Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Санкт-Путинбург

Будущее России лежит в духе Санкт-Петербурга; Соединенные Штаты и Европа должны помочь г-ну Путину сохранить этот дух

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За фасадом г-на Путина как президента, твердо держащего в руках власть, скрывается человек, который изо всех сил пытается сохранять контроль над конфликтующими интересами, начиная от реформаторов и непокорных региональных руководителей и кончая магнатами, обогатившимися на грабительской приватизации.

30 мая 2003 года. Визит 50 мировых лидеров в Санкт-Петербург на этой неделе на празднование 300-летней годовщины города будет очень кстати. Ибо этот великолепный город с трагической историей символизирует политическую ситуацию своего уроженца, российского президента Владимира Путина. За недавно покрашенными и сверкающими фасадами Санкт-Петербурга укрываются обветшалые коммуналки, застойная экономика и коррупция в стиле мафии.

За фасадом г-на Путина как президента, твердо держащего в руках власть, скрывается человек, который изо всех сил пытается сохранять контроль над конфликтующими между собой интересами, начиная от реформаторов и непокорных региональных руководителей и кончая магнатами, обогатившимися на грабительской приватизации.

Иллюстрацией этой конкуренции является соперничество между Санкт-Петербургом, прежней столицей империи, и Москвой, которая была столицей до 1703 года и снова стала ею после 1918 года. Это соперничество символизирует напряженность между теми, кто подобно г-ну Путину видит будущее России в интеграции с Западом, и националистами "третьего Рима", не желающими расставаться с мифом, что Россия способна существовать в изоляции и создать политико-экономическую модель, отличную как от тоталитарного коммунизма, так и от либерально-рыночной демократии.

Оппозиция г-на Путина иракской войне показала эту динамику в работе. Миллионы россиян не согласились с мнением, что Россия уже не является сверхдержавой, способной сдерживать Соединенные Штаты. Г-н Путин это понимает, но не хочет публично это признать. А потому он объединился с Францией и Германией в вопросе об Ираке на том основании, что он поддерживает принцип многополярного мирового порядка и выступает против американского "унилатерализма". Это тоже был только фасад: в действительности он хотел защитить те миллиарды долларов, которые Россия инвестировала в иракскую нефтяную промышленность.

В отличие от президента Франции Жака Ширака (Jacques Chirac) и канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), г-н Путин, как представляется, почти ничем не заплатил за свой разрыв с Соединенными Штатами. Он не только укрепил связи с Парижем и Берлином, но также, кажется, теперь получил прощение президента Буша-младшего. Вид американского президента, вместе со всеми другими мировыми лидерами прибывающего в Питер, чтобы отдать дань уважения российской истории, культуре и "мощи", должен стать целительным бальзамом для российской души и дать г-ну Путину сильную политическую поддержку.

А ему такая поддержка необходима. У него полным полно дел в преддверии парламентских выборов нынешней осенью и президентских выборов в следующем году. Коррумпированные министры, влиятельные олигархи, упрямые региональные руководители и кошмар в Чечне мешают его усилиям по модернизации и реформированию страны. Дружки из спецслужб, которых он назначил на государственные посты как своих союзников, растоптали гражданские права и навредили имиджу России за рубежом, выгнав работавших в стране иностранцев, начиная с епископов римско-католической церкви и кончая добровольцами Корпуса мира США. Реформы застопорились, ввиду чего экономика оказалась в застое, не успев трансформироваться из системы полного государственного контроля в систему свободного рынка, функционирующую на основе принципа главенства закона.

Г-н Буш-младший поэтому прав, когда меняет гнев на милость в своем отношении к г-ну Путину. Вполне возможно, что в будущем году российскому лидеру потребуется еще большая поддержка. Ибо, при всех своих недостатках, он является наиболее жизнеспособным представителем российской элиты, который более остальных предрасположен к Западу и к демократии. Будущее России лежит в духе Санкт-Петербурга; Соединенные Штаты и Европа должны помочь г-ну Путину сохранить этот дух.