Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Способность Путина реформировать экономику ставится под сомнение

Достижения президента России в экономике остаются весьма скромными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Эксперты выражают сомнения в том, что Путин уверенно контролирует ситуацию в стране", - пишет в Le Monde обозреватель газеты Натали Нугайред. В своем комментарии она отмечает, что после недавнего выступления президента в парламенте комментаторы заговорили об отсутствии его в речи новых идей. "Военная, банковская и административная реформы буксуют, не предвидится прекращения монополии "Газпрома", который является «насосом», финансирующим партию "Единая Россия"..."Президент постоянно находится под влиянием лоббирующих групп», - говорит российский эксперт, который считает, что хозяин Кремля «ослаблен» и находится в поисках «второго дыхания».

В комментарии Натали Нугайред под заголовком "Первые трудности Путина" ,

опубликованном в номере газеты Le Monde за 30 мая, в частности, отмечается: "Что скрывается за пышностью празднования 300-летия Санкт-Петербурга, родного города Владимира Путина? Хозяин Кремля представляет себя в роли реформатора страны, которая ослаблена 15 годами хаотичных реформ и которая, по словам Путина, стремится войти в "сообщество богатых, развитых, сильных и уважаемых стран" мира.

16 мая в своем обращении к нации российский президент указал на признаки экономического оздоровления страны. Валютные запасы Центробанка достигли рекордного уровня в 61 млрд. долларов. Внешний долг страны с 1999 года сократился на четверть. Российские компании, в частности, нефтяная компания «Лукойл», отныне фигурируют в числе "крупнейших фирм Европы и мира". За три прошедшие года валовый национальный продукт России увеличился на 20 процентов. Экспорт углеводородов увеличился на 18 процентов. Путин подчеркнул: «Мы показали, что Россия не является страной, которая обречена жить в условиях кризиса и нищеты". При этом он добавил, что своими успехами в экономической сфере страна во многом обязана высоким мировым ценам на нефть.

Вместе с тем, однако, Путин признал, что сохраняются нерешенные проблемы. Рост экономики сдерживается огромной государственной бюрократической машиной. Крупные монополии продолжают "душить" целые секторы экономики и препятствовать свободной конкуренции. Армия чиновников (400 тысяч человек на федеральном уровне и около одного миллиона в регионах) взимают "административную ренту" и бесчисленные взятки, которые компенсируют их низкую официальную зарплату. Начавшаяся в 2001 году налоговая реформа осуществляется медленно ввиду «слишком частых законодательных изменений". "Экономические результаты, которых мы достигли, остаются весьма скромными, - продолжал Владимир Путин.- Доходы четверти граждан страны находятся ниже прожиточного минимума, а рост экономики остается нестабильным».

Эти критические замечания, несомненно, направлены в первую очередь в адрес премьер-министра Михаила Касьянова. Россия вступает в предвыборную полосу: в декабре 2003 состоятся парламентские выборы, а в марте 2004 г. - президентские выборы). И вот после трех лет нахождения у власти Путин пытается уменьшить влияние главы правительства, в то время как глава администрации президента Александр Волошин сохраняет свои доминирующие позиции. И Касьянов, и Волошин являются представителями «Семьи» - группировки бывших чиновников эпохи Ельцина, российских магнатов в нефтяной отрасли и металлургии, являющихся хребтом национальной экономики.

Настоящие сражения за власть происходят вне поля зрения политических партий и населения страны. Они, по выражению обозревателя «Независимой газеты», противопоставляют «силовиков» «сырьевикам». Под «силовиками» подразумеваются спецслужбы, армия и милиция, которые извлекают выгоду от продажи оружия за границу. Они являются естественной опорой Путина, бывшего полковника КГБ. «Сырьевики» - это экспортеры природных ресурсов, главы российских нефтяных компаний и «олигархи».

ВЫСОКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ.

После выступления президента в парламенте комментаторы заговорили об отсутствии в его речи новых идей и о "застое". Военная, банковская и административная реформы буксуют, не предвидится прекращения монополии «Газпрома», который является «насосом», финансирующим партию «Единая Россия», поддерживающую Путина. «Президент постоянно находится под влиянием лоббирующих групп. Их представители сменяют друг друга в его администрации. Каждая из этих групп думает, что она убедила Путина. Но он не решает сразу всех проблем», - говорит российский эксперт, который считает, что хозяин Кремля «ослаблен» и находится в поисках «второго дыхания».

«Путин 2001-го года, навязавший военной иерархии и дипломатам России свою открытую поддержку операциям США в Афганистане, был сильнее Путина 2003-го года, который все время уступает давлению консервативных кругов, негативно настроенных по отношению к США в иракском вопросе», - считают в Московском Центре Карнеги. Президент России, возможно, пытается увеличить себе пространство для маневров, пойдя навстречу общественному мнению России, которое негативно оценивает вторжение США в Ирак. Рейтинг Путина остается высоким: согласно опросу ВЦИОМ, в апреле с.г. его поддерживали 73 процента россиян.

Убийство в апреле депутата Сергея Юшенкова, который являлся одним из самых ярых противников войны в Чечне и действий ФСБ, усилило атмосферу страха в стране. Стало ясно, что критиковать власть разрешается, но в определенных пределах. Спустя семь месяцев после взятия заложников в Театральном центре на Дубровке остаются без ответов многие вопросы. Эксперты выражают сомнения в том, что Путин уверенно контролирует ситуацию в стране. «Это президент, который теряет контроль над ситуацией, - считает политолог Андрей Пионтковский. - Часть элиты начинает говорить о нем с пренебрежением. Его политика в Чечне завершилась провалом. Он не реформирует армию, а действия спецслужб выходят из-под контроля».