2 июня 2003 года. "Мы строим коммунизм" гласит лозунг на фотоснимке одной электростанции, который украшает стену построенного в советские времена гигантского Дворца Культуры, где в прошлую пятницу собрались на свое ежегодное общее собрание акционеры РАО "Единые энергетические системы (ЕЭС) России", чтобы узнать побольше о плане перестройки этой российской электрической монополии. Но то, что акционеры услышали от главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, больше подходит под лозунг "Мы строим капитализм".
Акционеры РАО "ЕЭС России", после трех лет интенсивных политических баталий и яростных маневров российских финансово-промышленных групп, наконец, согласовали механизм разукрупнения электрической монополии страны. Эта "священная корова" советского централизованного планирования прекратит свое существование к 2008 году; на смену ей придут частные компании по выработке электрической энергии, которые станут конкурировать между собой за потребителя, плюс остающаяся под контролем государства сеть линий электрической передачи (ЛЭП).
Данный план рассматривается как самая важная реструктуризация естественной монополии за последние 15 лет, призванная укрепить свободный рынок, - говорит г-н Чубайс, главный архитектор приватизации периода 1990-х годов в России. - Борьба за реструктуризацию позади. Рынок и деловое сообщество согласились с логикой плана и c механизмом реструктуризации РАО 'ЕЭС России'. Обратного пути нет".
Этот план ожесточенно критиковали парламентарии-коммунисты, обвиняющие г-на Чубайса в разбазаривании государственной собственности, а также некоторые иностранные акционеры, опасающиеся, что затеянная г-ном Чубайсом реструктуризация приведет к повторению событий 1990-х годов, когда активы были распроданы группе инсайдеров.
Однако на прошлой неделе Совет директоров РАО "ЕЭС России", в состав которого входят представители государства и частных акционеров, в редкий для него момент единства единогласно одобрил план, который позволит акционерам обменять их акции в РАО "ЕЭС России" на акции вновь образуемых компаний. Главным элементом, который убедил миноритарных акционеров голосовать за план г-на Чубайса, было обещание пропорционально распределить вырабатывающие электрическую энергию предприятия среди нынешних акционеров РАО "ЕЭС России". РАО "ЕЭС России" планирует создать четыре-пять компаний по выработке электрической энергии, в каждую из которых войдут до 10 электростанций суммарной мощностью около 10 МВт - достаточно, чтобы снабжать электроэнергией город с населением 5 млн. человек.
Правительство, контролирующее 52,5% РАО "ЕЭС России", не будет участвовать в этом обмене, а его доля в предприятиях по выработке электрической энергии будет выставлена на аукцион среди существующих частных акционеров. В результате в предприятия по выработке электрической энергии придет частный капитал, тогда как правительство получит возможность увеличить свою долю в сети ЛЭП.
Г-н Чубайс говорит, что лучшим свидетельством доверия рынков к его плану стал драматический рост цены на акции РАО "ЕЭС России", в результате чего его рыночная капитализация увеличилась примерно с 3,5 млрд. долл. США в сентябре 2002 года почти до 10 млрд. "Акционеры своими деньгами проголосовали за реструктуризацию РАО 'ЕЭС России', - говорит г-н Чубайс. - Обратного пути нет".
Самыми активными покупателями акций РАО "ЕЭС России" были российские финансово-промышленные группы, в их числе группа МDМ, контролирующая около 50% добычи угля, которым снабжаются российские предприятия по выработке электрической энергии. Сергей Попов и Андрей Мельниченко, являющиеся партнерами по группе МDМ, за прошедший год потратили 600 млн. долл. США, чтобы купить 8% акций РАО "ЕЭС России", а также акции ряда региональных электрических предприятий. На прошлой неделе они оба были избраны в состав нового Совета директоров. "Мы полагаем, что цена акций РАО 'ЕЭС России' значительно ниже рыночной стоимости компании, которая производит 70% всей электрической энергии России", - говорит г-н Попов.
Другим новым членом Совета директоров стал Давид Геованис, исполнительный директор компании "Basic Element", которая принадлежит влиятельному алюминиевому королю России Олегу Дерипаске. Но, в отличие от группы МDМ, скупавшей акции РАО "ЕЭС России", чтобы получить место в ее Совете директоров, г-н Геованис, как утверждает ряд участников рынка, покупает голоса акционеров. В результате ему досталось более 9% голосов акционеров, тогда как на долю компании "Basic Element" приходится всего около 2% акций РАО "ЕЭС России".
"Это новая практика даже по российским меркам", - сказал один аналитик. Г-н Геованис отказался комментировать свою тактику. Как известно, алюминиевое производство является одним из самых энергоемких, и поэтому некоторые миноритарные акционеры опасаются, что г-н Дерипаска станет использовать предприятия по выработке электрической энергии для снабжения дешевым электричеством своих алюминиевых заводов.
Дэвид Херн (David Herne), один из миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" и бывший член Совета директоров, говорит: " Что нужно этому сектору, так это частные владельцы-управляющие. Что ему не нужно, так это владельцы-управляющие, у которых имеются интересы в смежных отраслях промышленности".