После 11 сентября 2001года Америка изменилась. Она вступила в войну. Во Франции все еще недостаточно понимают природу и эволюцию событий после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. У приезжающих в Америку европейцев может создаться впечатление, что американцы с тех пор не изменились.
Действительно, люди в Америке, скорее всего, остались прежними. Изменилось лишь функционирование политического общества. Кажется, президенту США удалось изменить в свою пользу соотношение традиционных противовесов, которые в течение последних тридцати лет были так мощны и важны для определения американской демократии. Сегодня конгресс принимает решения, угодные Белому Дому, как бы создавая пост "имперского президента».
Оппозиционная партия не может критиковать президента США, так как ее сразу обвинят в отсутствии патриотизма. СМИ любезно тиражируют сообщения, предоставленные администрацией США. Интеллигенция и рядовые граждане редко слышат мнения, идущие вразрез с линией Белого Дома. Короче, дискуссия не исчезла, но администрация может проводить свою политику со значительной степенью свободы. В центре этого изменения оказывается общественное мнение, которое охвачено страхом и в то же время настроено решительно.
Говорить, что американцы вступили в войну, не означает, что все стали воинственными. Вместе с тем каждый американец предоставляет президенту намного больше пространства для маневров, чем прежде, а также выражает больше доверия, что характерно вообще для периодов войн. После 11 сентября общественное мнение в Америке стало намного более податливым, так как эффект чувства незащищенности добавился к последствиям традиционного "священного союза", который сопровождает военные периоды.
Джордж Буш основательно использовал два политических фактора - чувство участия в войне и национализм, - чтобы утвердить свою доминирующую роль во внутренней политике и начать освободительную войну в Ираке. Администрация искусно использовала доверчивость граждан, которая может показаться удивительной. В преддверии войны в Ираке от 42% до 55% американцев верили, что Саддам Хусейн непосредственно причастен к терактам 11 сентября 2001 года. Согласно опросу, проведенному в начале мая текущего года, 75% граждан США считали, что победа в Ираке облегчит войну против терроризма.
Обычно для того, чтобы ответить на вызов изоляционизма и заручиться поддержкой общественного мнения страны для важных действий на международной арене, президент США использует три фактора:
Первый фактор - это защита свободы и демократии. Второй элемент - чувство достоинства, которое историк Уолтер Рассел Мид назвал "джексонизмом" американцев. (Понятие «джексонизм» связано с именем седьмого президента США Эндрю Джексона /1829 - 1837гг./ - прим. пер.). Как только по американцам наносится удар, обычно мирная Америка сразу становится беспощадной. Отсюда и значимость событий и угроз, реальных или вымышленных, которые предшествуют вступлению в войну. В качестве примера можно привести пресловутую атаку испанских войск на броненосец «Мэйн» в порту Гаваны в 1898 году (15 февраля 1898 года американский броненосец "Мэйн" взорвался в порту Гаваны и затонул, в результате погибли 260 американских моряков. США обвинили в случившемся испанцев, и лишь через 12 лет выяснилось, что причиной гибели "Мэйна" было самовозгорание пороха - прим. пер.). Можно также вспомнить о нападении Японии на военно-морскую базу США Перл-Харбор в 1941 году, а также о взрывах двух американских крейсеров в заливе Тонкин в 1964 году, в которых Вашингтон обвинил въетнамцев.
Третий фактор, который использует Буш, - это страх. Но проблема третьего фактора состоит в том, что излишняя горячность может привести к переоценке своих возможностей, или как это называют сами американцы - "оverselling". Некоторые делают ставку на националистскую лихорадку и на психоз пятой колонны, которую использует власть.
Все приведенные выше три элемента - идеализм, чувство достоинства и страх - можно легко разглядеть в недавних событиях вокруг Ирака. Эти элементы четко характеризуют военный период. Система «сдержек и противовесов» не исчезла, а ослабла на определенный период, как это было в ходе предыдущих войн. Однако последствия изменения баланса «сдержек и противовесов» скажутся лишь со временем, так что не стоить ожидать немедленного крутого поворота. США все еще продолжают войну, и президент может активизировать эту тему в рамках кампании по своему переизбранию на второй срок в 2004 году.
Буш также может использовать в своих интересах антагонизм с частью Европы, который рискует продолжиться, в частности ввиду ситуации на Ближнем Востоке. Общественное мнение США будет следовать за своим президентом, а голоса оппонентов будут немногочисленны. Что касается волны настоящей франкофобии, то она должна рассматриваться в контексте общества, которое ведет войну. Как показывают опросы общественного мнения, большинство американцев согласилось с тезисом Белого Дома о том, что на карту поставлена собственная безопасность граждан США и поэтому, мол, вторжение в Ирак является неотъемлемой частью войны против терроризма.
Было заявлено, что речь идет о жизненно важных интересах государственной безопасности США. Так что неудивительно, что в данной атмосфере любое выступление против войны будет расцениваться как настоящая измена, а не просто как несогласие с направлением внешней политики. Эта разница восприятия объясняет контрастную реакцию обеих сторон: французы в большинстве своем были настроены против Буша, то есть против войны, но они не были настроены против американцев. В свою очередь, американцы были настроены не против Ширака, а именно против французов. Если мы хотим основательно возобновить диалог с Америкой, нам придется вначале попытаться лучше ее узнать и лучше ее понимать.
* Жюстин Ваис - научный сотрудник Центра США и Франции при Брукингском институте (Вашингтон). Является экспертом по внешней политике США и Западной Европы. Автор целого ряда политологических исследований, в том числе - "США и мир после "холодной войны", "Американская модель", "Вашингтон и мир" и др.