Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Китай: начало новой дружбы

Новое соглашение предусматривает расширение сотрудничества в сферах энергетики, вооружений, региональной безопасности и космоса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый китайский лидер Ху Цзиньтао и российский президент Владимир Путин подписали далеко идущее соглашение о сотрудничестве в сферах энергетики, космического машиностроения, поставок вооружений и региональной безопасности. Некоторые специалисты считают, что эти две страны постепенно идут в объятия другу друга, что может драматическим образом изменить международные отношения в предстоящие десятилетия - и, вполне возможно, стать противовесом глобальной гегемонии Соединенных Штатов.

Москва, 4 июня 2003 года. Китай исторически рассматривается как угроза для Сибири и российского Дальнего Востока: уже миллион нелегальных иммигрантов из Китая пересек российскую границу, чтобы здесь найти работу или заняться торговлей. Естественно, местное население опасается, что китайцы их задавят численно.

Однако у Кремля иная точка зрения: Китай предлагает экономические возможности. Прежняя подозрительность перекрывается насущной необходимостью. Пекин, со своей стороны, хочет иметь с Россией соглашения, которые подпитывали бы китайские сверхдержавные амбиции, включая, буквально, стремление к звездам.

Отправляясь в свое первое официальное зарубежное турне, новый китайский лидер Ху Цзиньтао (Hu Jintao) сделал первую остановку в России, где они с российским президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе подписали далеко идущее соглашение о сотрудничестве между Китаем и Россией в сферах энергетики, космического машиностроения, поставок вооружений и региональной безопасности. Некоторые специалисты считают, что эти два, казалось бы, несовместимых гиганта постепенно идут в объятия другу друга, что может драматическим образом изменить международные отношения в предстоящие десятилетия - и, вполне возможно, стать противовесом глобальной гегемонии Соединенных Штатов.

"Отношения с Китаем представляют сегодня самый важный фактор во внешнеполитической стратегии России, - говорит Геннадий Чуфрин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который подготовил много российских дипломатов. - В некоторых аспектах наши отношения с Китаем даже более важны, чем с Соединенными Штатами".

Эти две соседние страны составляют неправдоподобную пару. Являясь историческими антагонистами, они не далее как в 1960-х годах вели ожесточенные сражения на дальневосточной границе и сумели урегулировать спорные вопросы только 3 года назад. Но сегодняшний Китай, этот азиатский гигант, экономика которого - не без помощи западных инвестиций - быстро развивается, испытывает острую нужду в российском импорте, в частности, промышленных товаров, изделий машиностроительной промышленности, ноу-хау гражданской атомной энергетики и нефти. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году достиг 12 млрд. долл. США, не считая прибыльных "челночных операций" на черном рынке вдоль всей 2300-мильной (1 сухопутная миля = 1,609 км) китайско-российской границы.

Во время визита г-на Ху в Россию они с г-ном Путиным подписали соглашение о строительстве стоящего 2,5 млрд. долл. США нефтепровода из Сибири в китайский индустриальный центр Дацин (Daqing), включающее обязательство Китая купить, как минимум, 5 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) российской сырой нефти.

Представляется, что эта сделка оттеснила в сторону, по крайней мере, на данный момент, поддерживаемое Японией конкурирующее предложение о строительстве нефтепровода, по которому российская нефть должна была перекачиваться в один из российских портов на Дальнем Востоке, чтобы затем доставляться морем в Японию и на Западное побережье Соединенных Штатов. "Это нечто большее, чем просто коммерческая сделка, это стратегический выбор, - говорит Сергей Лусянин, специалист московского Института Дальнего Востока. - Россия и Китай скрепляют свои связи природным газом и нефтью".

"Россия и Китай дополняют друг друга, - говорит Борис Титов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - Не секрет, что, несмотря на все инвестиции (США в Китай), Соединенные Штаты хотят попридержать развитие Китая. А потому решение России сотрудничать с Китаем является стратегическим".

В прошлом году на долю Китая пришлось 55% экспорта российских вооружений, который составил почти 5 млрд. долл. США. На прошлой неделе в Москве встретились китайский и российский министры обороны, которые обязались усилить военное сотрудничество.

Российские специалисты говорят, что российским военным нужны деньги, которые Китай - и Индия - расходуют на закупки оружия, чтобы поддерживать российские научные исследования, разработки и производство вооружений. Многие специалисты говорят, что в Китае у России имеются скорее коммерческие, чем политические интересы, однако некоторые опасаются, что Москва, тем не менее, способствует растущей гонке вооружений в Восточной Азии, где Россия поддерживает Китай, тогда как Соединенные Штаты вооружают Японию, Южную Корею и Тайвань.

"Вооруженные силы Китая по-прежнему далеки от того порогового уровня, когда они станут представлять серьезный вызов для своих соседей или для Соединенных Штатов, - говорит г-н Чуфрин. - Однако, покупая российское оружие, они постепенно сравняются с остальными потенциальными противниками. Фактически, гонка вооружений уже началась. Регион Восточной Азии уже является крупнейшим в мире импортером вооружений, а Россия и Соединенные Штаты принимают в этом большое участие".

Пекин намерен закупить некоторые из самых современных российских систем оружия, в частности, реактивные истребители Су-30мкк и сверхзвуковые противокорабельные ракеты Х-31. Но, как говорят некоторые специалисты, даже с российской помощью китайцы не способны создать вооруженные силы мирового класса.

"Китай поступает мудро, когда пытается убедить Соединенные Штаты, что он не представляет никакой угрозы, - говорит Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок. - После успешной военной операции Соединенных Штатов в Ираке китайцы теперь понимают, что для модернизации их вооруженных сил потребуется расширенный доступ к западным технологиям".

Россия также без особой огласки помогает Китаю в его стремлении стать "космической" державой. Космический корабль "Shenzou", который в октябре должен доставить на околоземную орбиту первых китайских космонавтов, является более крупной модификацией используемого многие годы российского космического корабля "Союз".

Подстегиваемые своей общей оппозицией возглавляемой Соединенными Штатами войне в Ираке, Китай и Россия также предприняли шаги к укреплению Шанхайской организации сотрудничества (Shanghai Cooperation Organization), в которую входят Россия, Китай и четыре бывшие советские среднеазиатские республики, в надежде превратить ее в будущем в полномасштабный альянс безопасности. "Это в определенной мере имеет целью помешать экспансии влияния США в Центральной Азии, - говорит г-н Лусянин. - Россия и Китай озабочены тем, что США не остановятся на Ираке, и их попытки оказывать противодействие США толкают их друг к другу".

Г-н Ху на прошлой неделе заявил независимому российскому агентству новостей "Interfax", что "Китай готов интенсифицировать свои отношения с Россией, чтобы ускорить образование многополярного мира", где бы не было одной доминирующей державы.