Ведущие немецкие эксперты по проблемам мира подводят тревожный итог последних двенадцати месяцев: «Агрессия против Ирака и ее инсценировка неоконсервативной администрацией президента США Джорджа Буша (George Bush) возмутили мировую общественность и нанесли заметный ущерб международным отношениям, - говорится в итоговом документе по проблемам мира за 2003 год. - Серьезно поколеблены устои международного права, в частности, закрепленный в Хартии ООН принцип запрета на применение насилия». Новая политика безопасности США усилила военных за счет дипломатии. Следует опасаться, что «возврат к войне как обычному инструменту политики придаст новую динамику гонке вооружений».
«Дурной пример заразителен, - цитирует документ Коринна Хаусведель (Corinna Hauswedell) из Боннского международного центра конверсии (BICC), в этом году экспертное заключение готовилось под ее руководством. - Милитаризация межгосударственных и внутриобщественных отношений ставит под угрозу демократию и защиту прав человека».
Лейтмотивом нынешнего экспертного заключения по проблемам мира является вопрос «кооперации и конфронтации», то есть вопрос об альтернативе милитаризации политики. При этом авторы уделяют основное внимание возможностям, имеющимся в этом плане у Европы. Кстати, впервые Президиум Бундестага обсудил выводы экспертного заключения непосредственно с исследователями - факт, в котором ученые видят воодушевляющий признак растущего интереса к данной теме.
Эксперты настойчиво напоминают о необходимости «когерентной внешней и оборонной политики» для государств-членов ЕС. Она пока дается с трудом, но в период иракского кризиса «стали впервые видимыми контуры европейской дискутирующей политической общественности». В качестве исходного пункта «в кристаллизации единой европейской воли» в экспертном заключении подчеркнуто не в первую очередь рассматривается военно-политическая сфера, более того: «для ликвидации большинства угроз человеческой безопасности военные средства являются контрпродуктивными, или же они помогают, но только очень ограниченно». Даже успехи в борьбе против международного терроризма основываются, по мнению исследователей, прежде всего, на сотрудничестве сил полиции и спецслужб.
Чтобы разработать «новую всеобъемлющую концепцию безопасности», необходимо «рассматривать» безопасность и развитие в их единстве. Все риски, которые могут оказывать негативное влияние на шансы для жизни и развития, должны рассматриваться с одинаковым вниманием: то есть, и нищета, и эпидемии, и климатические изменения. Как и раньше, по-прежнему остается верным правило: международные договоренности и положения принимаются только тогда, когда отдельные государства прежде отказываются от сотрудничества. Международный трибунал является «обнадеживающим примером» этого.
В качестве важного инструмента обеспечения мира на планете в экспертном заключении рассматривается «умная политика применения санкций и дальнейшее развитие международного права». Напротив, дается отповедь требованию о вооружении Европейского союза: «У ЕС для этого нет ни достаточных сил, ни средств».
Обращаясь к новому кризисному очагу, эксперты осмеливаются давать чрезвычайно актуальное предложение: они требуют создания многонациональных сил для оказания поддержки в создании палестинского государства: «Одной Европе это не под силу. Но почему Европа не могла бы предложить другим партнерам по квартету (России, США, ООН) заменить израильские войска в оккупированных районах?»