Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Биржевая сказка» России

На рынке перегрев, но вряд ли существует опасность кризиса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фондовый рынок России снова чемпион мира по доходам с ценных бумаг. С начала февраля, после периода ожидания накануне Нового года, курс акций российских компании вновь устремился вверх. С 4-го января РТС, индекс российской системы торговли акциями, несмотря на не очень благоприятную ситуацию в мире, увеличился на 29 процентов, достигнув 467 пунктов. Тот, кто верит в Россию, получил вознаграждение в виде сказочных процентов, и не только в этом году

Фондовый рынок России снова чемпион мира по доходам с ценных бумаг. С начала февраля, после периода ожидания накануне Нового года, курс акций российских компании вновь устремился вверх. С 4-го января РТС, индекс российской системы торговли акциями, несмотря на не очень благоприятную ситуацию в мире, увеличился на 29 процентов, достигнув 467 пунктов. Тот, кто верит в Россию, получил вознаграждение в виде сказочных процентов не только в этом году. Тот, кто два года назад вложил капитал в форме портфельных инвестиций, предложенной РТС, может сегодня просить за свои акции в 2,16 раза больше.

Разумеется, и у компаний в России существуют пределы роста, и вряд ли они смогут повысить через два года свою стоимость в два раза. То есть, настоящей причиной российской «биржевой сказки» является не кардинально изменившееся положение в части доходов, получаемых компаниями, а, в первую очередь, корректировка в оценке их акций для приведения последней к нормальному виду. Причиной ненормальности является валютно-экономический кризис 1998 года. В то время завышенные ожидания уступили место крайнему пессимизму. Хотя кризис, вызванный совершенно несостоятельной дефицитной экономикой и валютной политикой, не был, собственно, с экономической точки зрения неожиданным, он повлек за собой банкротство многих неподготовленных к нему предприятий и полностью поколебал доверие инвесторов.

Еще в 1997 году индекс РТС, составлявший 572 пункта, превышал сегодняшний уровень на 100 пунктов. В течение одного года он достиг самого низкого за всю историю уровня: 38 пунктов. Однако кризис в реальном понимании экономики повысил конкурентоспособность предприятий. Обесценение рубля, а также возвращение правительства к пониманию необходимости проведения ориентированной на стабилизацию макроэкономической политики способствовали тому, что Россия сегодня чувствует себя более стабильно, чем в 1997 году. Рост экономики за первые четыре месяца этого года составил 7%. Государственный бюджет стал профицитным. Резервы Центрального банка, составляющие 65 млрд. долларов США, уже покрывают весь экспорт за семь месяцев. Большинство компаний, акции которых котируются на рынке ценных бумаг, реструктурированы.

Большая часть котирующихся акций российских компаний, видимо, оценивается в соответствии с их прибыльностью и рисками или же все еще остается привлекательной по сравнению с акциями зарубежных компаний. Исключение представляет собой сектор электроэнергетики, предстоящее реформирование которого привело к тому, что стратегические инвесторы в настоящее время в принципе больше не готовы делать портфельные инвестиции по оправданным ценам. Иная ситуация с нефтяными компаниями. По данным компании "United Financial Group", стоимость акций этих компаний, превышающая сегодня в среднем в 4,8 раза прибыль 2002 года до уплаты процентов, налогов и до амортизационных выплат (EV/Ebitda), в настоящее время такая же, что и у акций других концернов в странах с переходной экономикой (4,7). Но она заметно меньше, чем стоимость ценных бумаг крупных международных компаний (7,2). Акции активно развивающейся в России компании «Телеком», имеющей неплохие шансы для роста, уже котируются с показателем EV/Ebida на уровне 6,9, что выше аналогичного показателя за рубежом (4,8). Относительно дешевыми остаются акции металлургических и горнопромышленных предприятий (4,6). То, что все еще слаборазвитыми остаются российские банки, находит свое отражение в низком курсе их акций.

«Сказочный» рост курса акций российских компаний до сегодняшнего дня находится в созвучии с изменившимися, благодаря сильно упавшим процентным ставкам, доходами по акциям с твердой процентной ставкой. Он соответствует оправданной корректировке на базе фундаментальных показателей, границы такой корректировки должны стать очевидными в обозримой перспективе. Впрочем, сильно возросший интерес к пока еще не столь масштабному рынку ценных бумаг российских компаний, а также излишняя ликвидность на внутреннем рынке таят в себе опасность, что курс акций, свободный от влияния развития ситуации за рубежом, может еще некоторое время излишне сильно повыситься. В остальном же и в России возможности роста курса акций все в большей мере определяются ситуацией в мире, а также специфическими для предпринимательства факторами. Что касается последнего, то потенциал увеличения прибыли могут несколько повысить либерализация и модернизация. К корректировке курса акций могла бы побудить возможность сильного падения цен на энергоносители. Нужно надеяться, что в будущем у «биржевой сказки» России будет хороший конец, и корректировка курса акций в обозримом времени приведет его к нормальному состоянию.