Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США в мире ненавидят и одновременно хотят

Быть может, это странно, но исследование показало, что люди во всем мире, исключая мусульман, проявляют тенденцию любить американцев, даже несмотря на то, что они осуждают наше правительство и его политику

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международное исследование, выполненное независимым центром социологических исследований "Пью" в рамках проекта изучения мирового общественного мнения, представило свидетельства: мир в целом ненавидит и боится США - более, чем когда-либо - даже несмотря на то, что ему нравится то, что они сделали, и он хочет кое-что из этого для себя тоже.

17 июня 2003 года. Быть может, вы подозревали это с самого начала. Но сегодня международное исследование, проведенное независимым центром социологических исследований "Пью" (Pew) в рамках проекта изучения мирового общественного мнения, представило аргументы: мир в целом ненавидит нас и боится нас - более, чем когда-либо - даже несмотря на то, что ему нравится то, что мы сделали, и он хочет кое-что из этого для себя тоже.

Какой удар по нашему американскому самомнению. Десятилетиями мы считали себя спасителями планеты, равно как и предметом всеобщей зависти. Мы чувствовали, что заслужили это уважение в первую мировую войну, когда мы кинулись спасать Европу от гуннов, и во вторую мировую войну, когда мы остановили Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) и Хидеки Тойо (Hideki Tojo), после чего были План Маршалла (Marshall) и План Трумена (Truman) по оказанию помощи даже бывшим врагам, а затем были Корея, и Вьетнам, и Босния, и "холодная война", которая душила коммунизм до тех пор, пока он не загнулся.

Быть может, предупреждение пришло к нам 11 сентября 2001 года, когда террористы-самоубийцы направили авиалайнеры на Башни-близнецы Нью-Йорка, на вашингтонский Пентагон и на поле в Пенсильвании, погубив при этом тысячи людей. Пришла масса соболезнований, но было также и много язвительных замечаний, даже в казалось бы дружественных нам странах, которые сводились к тому, что, мол, "теперь-то вы знаете, каково это". Как показывает новое исследование, после того, как США вторглись в Ирак, общая тревога в связи с нашими действиями резко возросла и превратилась в страх и ненависть, а в мусульманском мире - также и в жажду мести.

Исследование центра "Пью" включает в себя 16000 интервью, взятых в период с 28 апреля по 15 мая в 20 странах Европы, Ближнего и Среднего Востока и других уголков нашей планеты, плюс у жителей Палестинской автономии. Проектом руководила Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), которая после 8 лет на посту государственного секретаря США в администрации Клинтона (Clinton) и в должности посла США при Организации Объединенных Наций (ООН) сегодня вновь вернулась к преподавательской и консультационной деятельности. На завтраке для прессы она заявила, что "шокирована цифрами", добавив при этом: "Мы считали, что используем мощь Америки для вмешательства в интересах тех, кто нуждается в нашей помощи. Я никогда не предполагала, что стану свидетелем страха перед нами и, особенно в мусульманских странах, страха фактически перед американской военной мощью, а не просто перед господством наших идей".

Цифры, о которых она вела речь, были достаточно поразительными. В исследовании сказано, что "мнение о США стало заметно менее благоприятным" в этом году, когда мы вторглись в Ирак, по сравнению с прошлым годом, когда наша трагедия 11 сентября заслужила нам симпатии и соболезнования. В Великобритании, например, доля опрошенных, выразивших благоприятное мнение о нас, сократилась с 75 до 70%, в Канаде - с 72 до 63%, в Италии - с 70 до 60%, в Южной Корее - с 53 до 46%, в Германии - с 61 до 45%, во Франции - с 63 до 43% и в России - с 61 до 36%. Люди в большинстве стран с преимущественно мусульманским населением в массе своей высказываются против США: в Турции и Индонезии всего 15% опрошенных выразили "позитивное отношение" к нам. В Пакистане таких опрошенных было 10%, а в Иордании и в Палестинской автономии - всего 1%.

Быть может, это странно, но исследование показало, что люди во всем мире, исключая мусульман, проявляют тенденцию любить американцев, даже несмотря на то, что они осуждают наше правительство и его политику. "Большинство опрошенных в 14 из 21 страны высказали благоприятное отношение к американцам", - сказано в исследовании. Однако 92% палестинцев и 82% иорданцев относятся к нам "плохо или очень плохо".

И все-таки, как показало исследование, даже несмотря на возмущение в связи с ростом американского влияния, "общественность в большинстве стран мира продолжает восхищаться Соединенными Штатами за их технические и научные успехи, а солидное большинство во многих из этих стран также любят американскую музыку, кино и телевидение".

Директор центра "Пью" Эндрю Кохут (Andrew Kohut) заявил репортерам, что натянутые отношения сказываются также и на американцах: "Всего 53% американцев говорят, что хотят и дальше иметь тесные дружеские отношения с европейцами".

Сильно проиграли также ООН и Организация Североатлантического договора (НАТО). Сегодня более широко распространено мнение, что ООН бессильна и не нужна (так считают 72% опрошенных в Израиле, 71% - в Южной Корее, 65% - в Палестинской автономии, 61% - во Франции, 60% - в США, 58% - в России и 57% - в Великобритании). А пять из семи включенных в данное исследование стран НАТО выступают в поддержку более независимой позиции в отношениях с Соединенными Штатами в сфере дипломатии и безопасности (так считают 76% опрошенных во Франции, 62% - в Турции, 62% - в Испании, 61% - в Италии и 57% - в Германии).

Проиграл также и сам президент Буш-младший (George W. Bush). Во Франции и Германии, к примеру, почти три четверти опрошенных заявляют о своей оппозиции к президенту США, но не к Америке в целом ( в каждой из вышеназванных стран таких опрошенных было 74%). В дружественных странах рейтинг Джорджа Буша-младшего в вопросе внешнеполитического лидерства отставал от рейтингов президента России Владимира Путина, канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), президента Франции Жака Ширака (Jacques Chirac) и премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair). Быть может, никого не удивит тот факт, что в мусульманских странах рейтинг руководителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) оказался выше, чем у г-на Буша-младшего.

Белый дом ничего из вышесказанного не упустил. В наши дни мы почти не слышим об "унилатерализме" и "превентивной войне". Вместо этого мы видим заинтересованного, энергичного и много путешествующего президента Буша-младшего, который апеллирует к президенту Путину и лично вмешивается в дела по урегулированию ближневосточного кризиса, принуждая врагов обменяться рукопожатиями. Живите и учитесь.