Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин загоняет чеченскую войну под свою красную ковровую дорожку

На следующей неделе для Владимира Путина, который прибудет в Великобританию с первым за столетие государственным визитом российского лидера, расстелят красную ковровую дорожку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правление Владимира Путина характеризуется двумя крупными проблемными областями. Первая - возрастающая концентрация исполнительной власти в Кремле за счет выхолощенного парламента, а также чрезмерного влияния бизнеса на политику. Вторая проблемная область - война в Чечне. Эта война съедает социальное здоровье России, вынуждая родителей юношей призывного возраста искать возможности для того, чтобы спасти их от призыва, развращая российскую армию и милицию и давая зеленый свет жестокости вместо здравого смысла и компромисса. Война также способствует поддержанию климата недоверия среди европейских соседей России.

18 июня 2003 года. На следующей неделе для Владимира Путина, этого загадочного реформатора с ка-гэ-бэшным прошлым, который прибудет в Великобританию с первым за столетие государственным визитом российского лидера, расстелят красную ковровую дорожку. Но послание мира и партнерства, которое он надеется принести с собой, будет окрашено двумя новыми образами.

На прошлой неделе, в День независимости России, над Красной площадью с ревом носились военные реактивные самолеты, в то время как президент и толпа приглашенных наблюдали за ними снизу. Тяжелые ракетоносцы регулярно проносились над брусчаткой Красной площади во времена "холодной войны", но ни разу с 1956 года истребителям не разрешали летать на малых высотах, что создает угрозу безопасности центру Москвы. Г-н Путин попытался вновь поднять национальную гордость, демонстрируя символы военной мощи и возбуждая сверхдержавную ностальгию.

Второй определяющий образ днем раньше появился в одном из лондонских судов. Сергей Ковалев, первый в России национальный омбудсмен (ombudsman - лицо, назначенное правительством для разбора жалоб частных лиц на государственные учреждения - прим. пер.), предостерег английского судью, чтобы тот не верил обещаниям Москвы, что ведущий чеченский политик в случае его экстрадиции в Россию будет судим справедливым судом.

"В моей стране обвиняемых нередко избивают и пытают, обыкновенно на первых этапах расследований. Если такое часто случается с российскими гражданами, то с чеченцами - почти всегда", - сказал г-н Ковалев, который много лет провел в советских тюрьмах. Он отметил, что российские суды по-прежнему далеки от независимости, и что трое известных чеченцев, наряду с сотнями обычных гражданских лиц, при невыясненных обстоятельствах умерли в заключении.

Никто не сомневается, что г-н Путин хочет двигать свою страну по пути прогресса. "Мы можем сделать Россию экономически сильной и демократической страной, открытой для мира", - сказал он парламенту в прошлом месяце.

В целом экономика России выглядит неплохо: в 2002 году ее рост составил 4% и в нынешнем году темп остается примерно таким же. Хотя отток капиталов продолжается с ежемесячным темпом 1 млрд. долл. США, он более чем компенсируется иностранными инвестициями и возвращающимися из-за рубежа российскими капиталами. Впервые за десятилетие в нынешнем году ожидается чистое превышение притока над оттоком капиталов.

Свободы слова, передвижения и публичного протеста, которые россияне обрели снова 15 лет назад, сегодня кажутся необратимыми. Никакой серьезный российский политик не выступает за их отмену, а Владимир Жириновский, полуфашист, который в середине 1990-х годов вызвал панику, получив существенную поддержку на двух общенациональных выборах, сегодня рассматривается как продажный фигляр.

В международном плане Россия отчаянно стремится к тому, чтобы ее воспринимали как часть Европы и "Запада". Хотя г-н Путин все еще не отказался от горбачевского идеала "многополярного мира", где мощь США была бы ограничена, на практике он сделал Вашингтону существенные уступки.

"Новые" государства Восточной Европы, которых обхаживает Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), все еще остерегаются "старой" России, которая в прошлом их освободила/оккупировала, однако в самой России с менталитетом господства покончено. Показ военной техники, за которым г-н Путин и его окружение наблюдали на Красной площади, предназначался для внутренней аудитории, а также сыграл роль своеобразного авиасалона "Фарнборо-в-Москве", который дал возможность продемонстрировать способность России соревноваться с другими крупными промышленными державами мира в одной, по меньшей мере, области высоких технологий.

Однако правление Владимира Путина характеризуется двумя крупными проблемными областями. Первая - возрастающая концентрация исполнительной власти в Кремле за счет выхолощенного парламента, а также чрезмерного влияния бизнеса на политику - причем не только в Москве, но также и в местных городских советах и в богатых ресурсами регионах. В начале 1990-х годов было просто высмеивать тех немногих обозревателей, кто доказывал, что российские авторитарные традиции переживут крах коммунизма. Сегодня их взгляды являются широко распространенными. И все же по-прежнему существует благодушное мнение, что прогресс в России, пускай медленный, идет по правильному пути.

Социальные индикаторы этого не подтверждают. Все международные организации борцов за права человека, равно как и российские правозащитники, указывают на регресс. Группа "Freedom House" отмечает, что по целому ряду показателей - открытость выборной системы, активность гражданского общества, независимость средств массовой информации (СМИ), качество руководства, а также основы судебной и правовой систем - в последние 7 лет произошел откат. Другими словами, г-н Путин не сумел остановить те искажения, которые начались после того, как в 1996 году Бориса Ельцина с помощью лжи и вопиющих манипуляций на всех общенациональных телевизионных каналах протащили на второй президентский срок.

Неолиберальные реформы в России стали причиной широко распространенных неравенств, а необходимость платить возрастающие суммы за достойное медицинское обслуживание и образование сделала многих россиян за рамками малочисленного среднего класса экономически еще более слабыми. В сочетании со свертыванием демократии это привело миллионы россиян к традиционной пассивности. Благодаря недавнему экономическому росту удается более или менее регулярно выплачивать заработную плату и пенсии, а рубль остается сильным; но в данном случае первопричиной являются высокие мировые цены на нефть, а не устойчивое оживление российской промышленности.

Вторая проблемная область - война в Чечне. Это не второстепенное дело, как г-н Путин, по-видимому, сумел убедить Тони Блэра (Tony Blair) и других лидеров Европейского Союза (ЕС). Эта война съедает социальное здоровье России, вынуждая родителей юношей призывного возраста искать возможности для того, чтобы спасти их от призыва, развращая российскую армию и милицию и давая зеленый свет жестокости вместо здравого смысла и компромисса. Война также способствует поддержанию климата недоверия среди европейских соседей России.

Год назад существовали слабые надежды на возобновление переговоров между представителями г-на Путина и последнего законно избранного лидера Чечни Аслана Масхадова. С подачи Кремля бывший премьер-министр России Евгений Примаков опубликовал сильную статью, в которой высказал сожаление по поводу того, что некоторые российские офицеры делают деньги на черном рынке оружия и заложников, и призвал к переговорам с чеченскими полевыми командирами.

"Лагерь войны" из числа путинских советников раздавил эти надежды, и президент начал осуществлять политику "чеченизации". В марте в Чечне был проведен сфальсифицированный референдум по новой конституции, в котором якобы приняли участие 85% избирателей. К счастью, никакие иностранные правозащитные группы не дали согласия прислать своих наблюдателей на это абсурдное мероприятие. В декабре точно так же будет "избран" президент Чечни. Предпочтительный кандидат Кремля Ахмед Кадыров уже создал милицию из нескольких тысяч человек, большинство в которой составляют люди его родного тейпа. Доведенные до отчаяния чеченцы устали от отсутствия безопасности и убийств, но теперь они стоят перед перспективой гражданской войны, наряду с продолжением вооруженной борьбы против русских.

Почему г-н Путин настаивает на продолжении этой бесконечной и коррумпирующей его армию войны - это главная загадка его личности. У него нет достойных соперников, поэтому он вполне мог бы, не рискуя собственной властью, начать со всеми чеченскими фракциями диалог о прекращении огня, о программе перехода к автономии и о восстановлении страны, а также о выводе российских войск. Лидерам других стран "Большой Восьмерки" следует постоянно напоминать ему об этом, причем не между прочим, а в первую очередь.