Москва, 18 июня 2003 года. Неправдоподобная коалиция либеральных и коммунистических российских законодателей вознамерилась в среду поставить на голосование вопрос о доверии назначенному Кремлем премьер-министру Михаилу Касьянову. Это первое проявление бунта парламентариев с тех пор, как более 3 лет назад российским президентом стал Владимир Путин.
Большинство экспертов говорят, что предложение о вотуме недоверия, которое, как ожидается, прокремлевское большинство в Государственной думе провалит, является не более чем первым залпом в быстро приближающейся избирательной кампании, который направлен на завоевание дешевых очков для двух главных оппозиционных партий, коммунистов и либеральной группы "Яблоко". Эти две фракции контролируют примерно четверть 450-местной Государственной Думы.
"Это совершенно нормальная политическая игра, - гсчитает Вячеслав Никонов, директор независимой аналитической организации "Политика" в Москве. - Оппозиция хочет, чтобы страна ее заметила, и этого она, по всей вероятности, добьется".
Но есть и более мрачные мнения. Группа ведущих экспертов высказывает предположение, что парламентский вызов является прелюдией к попытке богатых и влиятельных российских олигархов сместить г-на Путина и сформировать правительство, которое было бы более дружелюбным к большому бизнесу. "Страна стоит на пороге ползучего переворота олигархов, - предостерегает доклад неправительственного Совета по национальной стратегии, подписанный 23 хорошо известными экспертами со всех концов политического спектра. В опубликованном на прошлой неделе докладе утверждается, что "либо олигархи попытаются в ближайшем будущем устранить от власти г-на Путина, либо режим в лице г-на Путина, используя репрессивную силу правительства, снова начнет прижимать олигархов".
Примерно с десяток мегамагнатов контролируют, согласно оценкам, 70% экономики России. Большинство разбогатели на банковских операциях и разграблении богатых природных ресурсов страны, однако с того времени они стали разнообразить свои источники богатства, инвестируя деньги в телекоммуникации, товарное производство и средства массовой информации (СМИ).
В докладе Совета по национальной стратегии сказано, что магнатов раздражает нынешняя сильная президентская система правления, в которой назначенное Кремлем правительство решает все вопросы экономической политики, и потому они хотели бы вместо этой системы иметь обладающий всей полнотой власти парламент.
"У олигархов большая сила и ресурсы, но у них нет легитимности, - говорит Сергей Марков, глава поддерживающего связи с Кремлем Центра политических исследований и один из авторов доклада Совета по национальной стратегии. - Они опасаются широких властных полномочий Путина, потому что он запросто может их уничтожить. Им нужен сильный парламент, поскольку в контексте нашего очень слабого общества подобный орган можно легко контролировать путем лоббирования и подкупа".
Уинстон Черчилль (Winston Churchill) как-то сказал, что наблюдать за российской политикой - все равно, что следить за дракой двух собак под ковром". В своем недавнем обращении "О положении дел в стране" г-н Путин, кажется, сделал уступку своему неизвестному врагу, сказав, что после следующих выборов он, возможно, согласится на правительство в составе представителей господствующих парламентских фракций вместо назначенцев Кремля.
Парламентские выборы в России намечены на декабрь, а в марте 2004 года должны состояться президентские выборы. Хотя рейтинг самого г-на Путина по-прежнему остается вблизи 70-процентной отметки, рейтинг прокремлевской партии "Единая Россия" в ходе последних опросов резко упал. Проведенный в июне независимой организацией "Фонд общественного мнения" опрос показал, что 23% россиян собираются голосовать за коммунистов, а за "Единую Россию" намерен голосовать 21% опрошенных. Поддержку партии "Яблоко" выразили 6% респондентов.
Предположение о существовании "заговора олигархов" вызвало бурю дебатов во время обыкновенно сонного российского политического сезона. Некоторые эксперты считают, что группа из Совета по национальной стратегии является орудием в руках Кремля, который, быть может, хочет иметь предлог для упреждающего удара по сверхбогачам. Другие утверждают, что сами олигархи вполне могли профинансировать этот доклад как предостережение г-ну Путину не посягать на их интересы.
Но даже те, кто сомневается в неотвратимости политического взрыва, согласны, что растет напряженность в отношениях Кремля, который призывает к реформам с целью диверсификации экономики и поддержки малого бизнеса, с олигархами, чья монополистская практика имеет тенденцию душить конкурентов и сохранять зависимость страны от экспорта природных ресурсов.
"Олигархия является серьезной угрозой дальнейшему развитию страны, - говорит Дмитрий Орешкин, директор независимого центра политического анализа "Меркатор". - К сожалению, олигархия является единственной в этой стране функционирующей экономической системой, и трудно сообразить, как против нее бороться".
Ожидается, что в этом году российская экономика вырастет на 4,6% по сравнению с 4,3% - в 2002 году. На Московской фондовой бирже - бум, резервы Центробанка достигли самого высокого с момента распада Советского Союза уровня, а рубль остается стабильным вот уже почти 3 года.
Но 40 миллионов россиян все еще живут за чертой бедности, и критики заявляют, что сравнительный экономический бум является иллюзией, созданной благодаря высоким мировым ценам на главный предмет российского экспорта, нефтепродукты. В своем недавнем обращении к нации г-н Путин охарактеризовал экономический прогресс России как "очень, очень медленный" и призвал в предстоящем десятилетии удвоить объем производимой продукции".
Подготовленный Кремлем налоговый кодекс, который в понедельник был одобрен Думой в первом чтении, должен сократить ставки налогов для стимуляции малого и среднего бизнеса и одновременно резко увеличить таможенные пошлины на нефть и газ, являющиеся для олигархии главными статьями экспорта.
"Путина очень заботит экономический рост, и он понимает, что нынешний курс не имеет перспективы, - считает Алексей Подберезкин, глава умеренно националистической партии "Духовное Наследие". - Олигархи хотят сохранить существующую систему эксплуатации природных ресурсов и сосредоточивают свои финансы в оффшорных компаниях. В этом есть некоторая основа для интриг".
В докладе Совета по национальной стратегии говорится, что, по меньшей мере, один олигарх, глава третьей по величине в России нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский, щедро подкармливает как коммунистов, так и яблочников. "Яблоко" признает получение пожертвований от компании "Юкос". Но как г-н Ходорковский, так и коммунисты отрицают наличие связи между ними.
"Голосование вопроса о доверии правительству призвано посеять волнения в обществе накануне парламентских выборов, - говорит политолог Марк Урнов, который входил в состав группы Совета по национальной стратегии, но не согласен с выводами подготовленного ею доклада. Он заявляет, что столкновение между Кремлем и крупными магнатами стало бы пагубным для России. - Государство должно начать честный диалог с бизнесом ради модернизации страны".
Десять лет назад Россию до основания сотрясла борьба по тому же самому вопросу. В октябре 1993 года в схватках на улицах Москвы погибли сотни людей, когда верные тогдашнему президенту Борису Ельцину войска обрушились на сторонников парламента, в котором преобладали "левые" и который, обладая широкими конституционными полномочиями, использовал их для создания препонов кремлевской программе рыночных реформ.
Г-н Ельцин выиграл и использовал свою победу, чтобы ввести в действие новую Конституцию, которая передала львиную долю полномочий Кремлю. По иронии судьбы, именно в последующие годы правления г-на Ельцина, отмеченные общедоступной приватизацией, расцветом коррупции и отсутствием политической подотчетности, большинство нынешних олигархов и сумели ухватить себе несметные богатства.
"Времена изменились, - говорит г-н Марков. - Тогда, в 1993 году, представители большого бизнеса хотели сильного президента, чтобы тот открыл для них экономику и обеспечил им возможность накапливать состояния. Сейчас они боятся сильного президента и мечтают о том, чтобы в системе правления было больше сдержек и противовесов".