Российская экономика переживает впечатляющий подъем. Высокие цены на нефть создали для этого все предпосылки. В крупных городах растет средний слой населения, чего еще нельзя сказать о провинции. Новое поколение россиян охотно перенимает западный стиль жизни. Клише, согласно которому в России живут только богатые и супербогатые люди, больше не соответствует действительности. Хотя возможности для проведения структурных реформ в относительно благоприятной экономической ситуации так и не были использованы. Политика и экономика, в которой бал правят несколько финансово-промышленных групп, по-прежнему тесно переплетены. Пустившая крепкие корни коррумпированная бюрократия все еще является препятствием на пути дальнейшего экономического роста. А политическая отсталость стала главным препятствием для экономического прогресса.
О России можно судить по ее улицам. Возьмем к примеру, Москву. Ни в одном другом городе Европы нет такого количества шикарных лимузинов, с которыми соперничают дорогие джипы и внедорожники. Ну а кому еще не посчастливилось увидеть новейшие модели дорогих автомашин, пусть сходит на Садовое кольцо или любую другую центральную автостраду города с десятимиллионным населением. Там эти шедевры технической мысли можно лицезреть ежедневно. Разнообразные Иваны Ивановичи, спешащие на своих «ладах» или не первой свежести «фольксвагенах» домой или с работы, вынуждены ждать, пока проедут лимузины с VIP, вооруженные мигалками и сиренами. Любопытно отметить, что в середине 80-х годов в Москве насчитывалось около 300 000 автомашин, теперь их 3 миллиона. Плотность автодорожных потоков увеличивается, благодаря искусственно созданным пробкам. Так центральные улицы города перекрываются, когда по ним должен проехать президент Путин.
Для беспристрастного взгляда больше не существует клише. Разница между богатыми и бедными стала еще более ужасающей. Прожиточный минимум 37 млн. россиян (четверть населения России), если верить статистике, составляет 70 долларов в месяц. Вместе с тем, в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань крепнет средний слой, чудом сумевший уцелеть после финансового кризиса 1998 года. В одной только Москве более 2,5 млн. жителей зарабатывают более 500 ( а нередко и более 1000) долларов в месяц.
По благосостоянию этого среднего слоя населения можно судить о самой столице. На московских окраинах, как грибы после дождя, растут новые дома, а общая площадь крупнейшего торгового комплекса, построенного мебельным гигантом ИКЕА, составляет 120 000 квадратных метров. Российские, как, впрочем, и немецкие, французские и турецкие компании, специализирующиеся на торговле продовольственными товарами, открывают один супермаркет за другим. Ну а для большинства россиян, вынужденных считать каждую копейку, работают сети недорогих супермаркетов «Копейка» и «Пятерочка». Число ресторанов, кафе, клубов и закусочных значительно выросло, а благодаря миллионам обладателей мобильных телефонов, инвестиции немецкого концерна «Телеком» в российскую компанию МТС оправдали себя с лихвой и стали одними из самых успешных за всю историю концерна.
Во многих отношениях экономическое процветание ограничивается только Москвой, поскольку в столице России сконцентрированы большие деньги, а зарплаты и цены значительно превышают среднестатистические показатели по регионам. Метрополия опередила провинцию на годы, хотя уровень жизни во многих крупных городах растет достаточно высокими темпами.
То, что можно заметить невооруженным глазом, подтверждает и тот факт, что Запад вынужден прислушиваться к России. Российские фирмы приобретают доли в западных компаниях, British Petroleum за 6,75 млрд. долларов установил контроль над концерном ТНК, а объединение двух российских нефтяных гигантов ЮКОСа и Сибнефти привело к созданию четвертого в мире нефтяного концерна. Экономические показатели также свидетельствуют о том, что Россия находится на подъеме. В 2000 году (первом году эры Путина) экономический рост составил 12%, а в 2001 году - 8%.
В прошедшем году показатель экономического роста снизился до 4%, что отрезвило тех, кто мечтал о быстром возрождении экономики страны. Хотя на фоне экономического спада, охватившего большинство западных стран, российская экономика пока выглядит вполне здоровой. Так в этом году планируется прирост на уровне 5-6%. Данное положение дел объясняется, прежде всего, успешным экспортом энергоносителей. Поскольку в прошедшие три года цены на нефть оставались достаточно высокими, российская экономика пребывает в добром здравии. А вот если они упадут ниже 16 долларов за баррель, об экономическом росте можно будет забыть. При этом проблема выплаты внешнего долга, которую Москва в последнее время так убедительно решает, может опять обостриться.
В настоящее время Россия больше зависит от нефти и газа, чем прежде. Если 5 лет назад они составляли 40% от российского экспорта, то теперь этот показатель превышает 50%. Одна треть промышленных предприятий и бюджетных поступлений зависит от нефти и газа. Самый богатый человек России глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предостерегает от превращения страны в Саудовскую Аравию. А министр экономики Герман Греф хочет увеличить налоги на экспорт энергоносителей, чтобы снизить существующую зависимость. В противном случае процесс замедления темпов экономического роста получит продолжение.
На международном рынке разделения труда России еще долго предстоит оставаться экспортером сырья и энергоресурсов (нефть, газ, алюминий, сталь, медь, никель, древесина, золото и алмазы). При таком положении дел и на фоне того, что западные страны намерены снизить свою зависимость от стран Персидского залива, у России большие шансы использовать сложившуюся ситуацию к своей выгоде.
Разумеется, экономический подъем, опирающийся на благоприятную рыночную конъюнктуру, отвлек внимание от того факта, что структурные реформы практически не начинались. Советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает высокие цены на нефть скорее проклятием, нежели благословением для реформ в области экономики. Количество мелких и средних предприятий вот уже многие годы остается прежним: 800 000. Фактическое же их число значительно превышает данные официальной статистики, и это при том, что высокие расходы на социальное страхование (в районе 40%) вынуждают многие предприятия уходить в тень. Кроме того, рост малого и среднего бизнеса приводит к разрастанию бюрократического аппарата, который с советских времен увеличился в два раза и только на одном федеральном уровне насчитывает 1,5 млн. чиновников. Контрольные инстанции, каковых на сегодняшний день насчитывается 63, оказывают давление на экономику, вынуждая предприятия ежегодно тратить 8,5 млрд. долларов для преодоления различных административных барьеров. Без взяток в форме подарков, путешествий за границу и наличных денежных знаков, как правило, ничего нельзя добиться. Согласно последним оценкам, ежегодно на эти цели в России расходуется 33 млрд. долларов.
Крупные концерны могут покупать привилегии и оказывать влияние на процесс принятия политических решений, в то время как представители малого бизнеса зачастую оказываются беспомощными жертвами всесильной бюрократии. По словам депутата Госдумы и предпринимателя Ирины Хакамады, недавно наведавшейся в российские регионы, «деловой климат для них по-прежнему остается неблагоприятным».
В других областях об успехах также говорить не приходится. Монополии продолжают оставаться нетронутыми (например, нефтегазовый концерн Газпром), поскольку они рассматриваются как инструменты политического влияния и источники пополнения государственной казны. Неиспользуемые месторождения по-прежнему не осваиваются, и нефтяники вынуждены сжигать газ.
Чтобы обеспечить реформу экономики, Путин взялся за реформу системы судопроизводства. На сегодняшний день внесены изменения в своды законов, уголовно-процессуальный кодекс и закон о судьях. Однако, по словам члена международной коллегии адвокатов Clifford Chance Pьnder Германа Шмитта (Hermann Schmitt), «на практике улучшения не ощущаются». В своих решениях суды руководствуются, как правило, указаниями исполнительной власти.
В то время как крупные российские компании стремятся выстраивать свой менеджмент по аналогии с западными образцами, государство превратилось в тормоз на пути экономического роста. Бездна между быстро развивающимся частным сектором и косным госаппаратом растет с каждым днем. С одной стороны, предприятия с хорошо подготовленными кадрами и новейшей техникой, с другой стороны, полуразвалившиеся бюрократические институты с некомпетентными чиновниками, отправляющие полицейские функции. С одной стороны, построенный по западным образцам супермаркет, с другой стороны - одряхлевший, но по-прежнему управляемый государством Большой театр.
Президент Путин недавно так ответил на вопрос о национальной российской идее: в 21 веке Россия должна занять достойное положение в мире. Однако тесная связь политики и экономики пока препятствует этому. И хотя как российские, так и западные предприниматели могут зарабатывать в России приличные деньги, они редко рассказывают о своих успехах. Поскольку это означало бы, что им пришлось бы говорить о негласных правилах игры, действующих в России.
И все же Россия переживает подъем, о котором еще 10 лет назад никто и не мечтал. Новое поколение, выросшее в городах и зачастую неплохо образованное, в своей жизни стремится следовать западным образцам. А российский капитализм, который по-прежнему связан с риском, все еще далек от цивилизованности. Однако он крайне жизнеспособен и у него еще все впереди.