Нью-Дели, 19 июня 2003 года. Масштабная поездка министра иностранных дел России Игоря Иванова по Азии - включая Индию, Пакистан и Камбоджу - является частью московской политики "Взгляд на Восток", которая призвана противодействовать активному проникновению США в страны этого региона. Г-н Иванов, встречавшийся с рядом высокопоставленных индийских лидеров, стремится к расширению отношений в областях экономики и безопасности в обширном регионе, который простирается от бывших советских среднеазиатских республик до Юго-Восточной Азии.
Россия остается тесным союзником Индии и ее главным поставщиком оружия. Согласно сообщениям, она пытается реанимировать предложенную 5 лет назад идею оси Москва-Дели-Пекин в противовес доминирующему влиянию США посредством создания "многополярного мира".
Активизация политики России во всей Азии совпала с планами США по глобальной передислокации американских войск, в частности, вдоль "дуги нестабильности", которая простирается от среднеазиатских республик до Северной Кореи. В противовес этому Россия стремится создать в регионе "альянс стабильности", играя на латентных страхах перед гегемонией единственной в мире сверхдержавы.
Соответственно, крупное оперативное соединение ВМФ России было развернуто на неопределенно длительный срок в Индийском океане и в прилегающих к нему морях. Этот регион быстро становится зоной потенциальных военных конфликтов не только между Китаем, Индией и Пакистаном, но также и между Россией и США. В этом месяце российская эскадра в составе девяти кораблей после продолжительных совместных с индийским флотом маневров в Индийском океане, в которых приняли участие также российские стратегические бомбардировщики, "задержалась" в Индийском океане, в то время как американские военные прочно окопались в Ираке, Афганистане и в среднеазиатских республиках, а Организация Североатлантического договора (НАТО) совершает ускоренный "марш" на восток, в направлении Москвы.
Российские морские офицеры говорят, что их появление в Индийском океане никак не связано с военным присутствием Запада во главе с США в Ираке, и утверждают, что их эскадра не собирается входить в Персидский залив. Однако аналитики с этим не согласны. По словам заместителя директора Института стратегических исследований и анализа (Institute of Strategic Studies and Analyses) в Дели коммодора (сommodore - примерно соответствует званию "капитан 1 ранга" в ВМФ России - прим. пер.) Удея Бхаскара (Uday Bhaskar), "морские стратегические силы США после "холодной войны", и особенно после 11 сентября переместились в зону Индийского океана, и Россия тоже хочет закрепить свое присутствие здесь".
Россия недавно объявила о своих планах усиления военного присутствия в республиках Средней Азии путем создания постоянных военных баз на территории Киргизстана и Таджикистана, чтобы создать противовес множеству открытых и секретных "районов сосредоточения" вооруженных сил США, которые после афганской войны 2001 года появились в странах региона, в том числе в Грузии, Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Военная база США в городе Манас, что в 30 км от столицы Киргизстана Бишкек, а также малоизвестная база в городе Ханабад, Узбекистан, вызывают большую озабоченность Москвы, которая прогнозирует возможные стычки с Вашингтоном из-за богатых запасов нефти и природного газа в этом регионе.
Россия и Китай выступают также с предложением расширить региональную группировку Центральной Азии, так называемую "Шанхайскую шестерку", в состав которой сегодня входят, помимо них, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан, путем включения в нее Индии, Пакистана и, возможно, даже Ирана. Сегодня "Шанхайская шестерка" рассматривается как инструмент, посредством которого Россия и Китай могут противодействовать растущему влиянию Вашингтона в Центральной Азии.
Из Дели г-н Иванов отправился в столицу Камбоджи Пномпень, на встречу членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Россия, которой существенно помогли широкие протесты общественности ряда стран АСЕАН против войны США в Ираке, недавно продала свои многоцелевые истребители Малайзии и Индонезии. Индонезия заказала два самолета Су-30 и два самолета Су-27, а Малайзия подписала контракт стоимостью 1,4 млрд. долл. США на 18 истребителей Су-30мк, предпочтя их американским F-18 "Super Hornet".
"Индия сыграла роль ворот, открывших продаже российского оружия путь в Юго-Восточную Азию", - заявил д-р Алекс Васкин (Alex Vaskin) из Индийско-российского стратегического форума (Indo-Russian Strategic Forum). Малайзия, изучив индийский опыт, купила у России истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-17, добавил он.