Судя по всему, наблюдая за продолжающимся противостоянием между Ираном и западными странами по вопросу о ядерной энергии, Россия решила защищать свои собственные интересы. Иными словами, Москва намерена продолжать сотрудничать с Тегераном, несмотря на давление западных правительств, которые усматривают угрозу в поставках в Иран российских ядерных компонентов для освоения мирного атома.
С каждой неделей давление на российскую сторону усиливается. США и Европа тщетно просят Москву прекратить строительство АЭС в Бушере, на юге Ирана. С 1995 года режим в Тегеране пытается с помощью российских технологий построить свой первый ядерный реактор. По словам министра атомной энергии России Александра Румянцева, первый блок АЭС в Бушере с проектной мощностью около тысячи мегаватт может быть завершен уже осенью 2004 года, после чего в начале 2005 года он будет включен в иранскую энергосистему.
По словам генерального директора "Атомстройэкспорта" Виктора Козлова, в строительстве АЭС участвуют около 3 тысяч 900 российских и иранских специалистов. Основанием для реализации этого проекта служит подписанный сторонами контракт на сумму почти в 800 млн. долларов. Согласно условиям контракта, Москва должна осуществить поставки в Тегеран ядерного топлива, после чего оно в отработанном виде должно быть перевезено в Россию. Именно это сотрудничество между Россией и страной, включенной в «Ось зла», и вызывает раздражение Белого дома. «Если следовать логике американцев, то даже строительство фабрики по производству компьютеров представляет опасность, - иронизирует российский министр атомной энергии. - В итоге сотрудничество с Ираном в любой сфере будет невозможным».
С одной стороны, Россия намерена защитить свои экономические интересы, с другой стороны, она стремится сохранить нынешний уровень стабильных отношений с США. Вот почему порой создается впечатление, что Россия занимает двойственную позицию. В ходе саммита «большой восьмерки» в Эвиане британский премьер-министр Тони Блэр заявил о том, что Владимир Путин дал устное обещание «приостановить экспорт ядерного топлива» в Иран до тех пор, пока Тегеран не подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий проведение внезапных инспекций со стороны инспекторов МАГАТЭ.
Однако уже через несколько дней министр атомной энергии России сделал заявление, которое противоречило заверениям президента Путина. По его словам, Москва поставит первую партию ядерного топлива в Иран сразу после того, как Тегеран даст гарантии, что отработанное топливо будет отправлено обратно в Россию для хранения. Соответствующий документ о поставках топлива уже передан на подпись министру, но, если верить официальной версии, он пока его не подписывает под предлогом необходимости проведения экологической экспертизы. Некоторые российские наблюдатели усматривают в этой задержке скрытую уступку требованиям Вашингтона.
Позиция России по этому вопросу несколько ослабла в понедельник, после того, как глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадей заявил в Вене о том, что «Иран отказался дать исчерпывающую информацию о некоторых аспектах своей ядерной деятельности, а также о некоторых материалах», которые он хранит. Москва вынуждена была отреагировать и выступить в защиту иранцев, хотя при этом постаралась не обидеть американцев. Российская сторона призвала МАГАТЭ принять «взвешенное и неполитизированное» решение.
Тем временем экономический советник президента России заявил о недопустимости «попыток дестабилизации политической ситуации в Иране», намекнув, таким образом, на заявление американского президента. Вчера вечером США вновь выразили свою обеспокоенность, назвав иранскую ядерную программу «очень опасной" и выразив мнение, что «Иран намерен продолжать программу по созданию своего ядерного оружия».