23 июня 2003 года. На прошлой неделе у президента России спросили, какую валюту он предпочитает: доллар или евро. Он остроумно заметил, что предпочитает рубль. Его ответ был чем-то большим, чем просто патриотичная похвальба: это было отражение настроений российского общества.
Владимир Игнатов, который в Москве, на Воробьевых горах, продает традиционных русских матрешек с изображением президента, согласен с г-ном Путиным: "Надоело суетиться, меняя рубли на доллары или евро. Я предпочел бы, чтобы мне платили в рублях".
Это драматический поворот для страны, где в последние 10 лет доллар был безусловно предпочтительной валютой. "Впервые в истории России рубль становится более привлекательным, чем доллар, по крайней мере, в краткосрочном плане", - говорит заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин.
Главными причинами такого изменения являются курс рубля к ослабленному доллару и растущая вера в экономику России.
"Рубль пока еще не достиг справедливого обменного курса, и, хотя мы все еще покупаем доллары, чтобы помешать резкому росту цены рубля, мы полагаем, что постепенное увеличение цены рубля отвечает долговременным интересам России", - сказал г-н Вьюгин.
В первые 4 месяца текущего года номинальный обменный курс рубля к доллару вырос на 4%; согласно оценкам экономистов, к декабрю он может подняться еще на 3%.
Недоверие к банковской системе, к политике правительства и к местной валюте сделало запас наличных долларов под матрацем куда более популярным способом накопления денег. Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова полагает, что у частных лиц скопилось 30 млрд. долл. США.
В прошлом году банки зарегистрировали рост долларовых вкладов на 44%. " Однако в последние несколько месяцев как частные, так и государственные банки отмечают рост рублевых вкладов. "С начала текущего года рублевые вклады растут быстрее, чем долларовые вклады, - говорит г-жа Орлова.
Куда более значимым фактором в оценке цены рубля является изменение направления потока капиталов. "Впервые в постсоветской истории мы наблюдаем чистый приток частного капитала. Я не имею в виду, что отток капитала из страны прекратился. Но сегодня больше денег приходит в страну, чем уходит из страны", - говорит г-н Вьюгин.
По данным Центробанка, в первом квартале текущего года превышение притока над оттоком капитала выразилось суммой в 1,2 млрд. долл. США. Во втором квартале банк ожидает превышения в сумме 2 млрд. долл.
Главный экономист "Brunswick UBS Warburg" Эл Брич (Al Breach) оценивает чистое превышение притока над оттоком частного капитала в первые месяцы текущего года в 5-6 млрд. долл. по сравнению с чистым оттоком капитала 13 млрд. долл. за прошлый год и 19 млрд. долл. - в 2001 году. "Это исключительно важная тенденция, которая должна стимулировать дальнейшие иностранные прямые инвестиции и стать одним из главных двигателей экономического роста в России", - сказал он.
Российский министр финансов Андрей Кудрин сказал, что цена рубля являет собой новый вызов макроэкономической политике правительства. "Наша задача удержать реальный обменный курс рубля в границах 4-6% в этом году и 2-4% - в последующие годы".
Рост цены рубля позитивен, если он определяется экономической реструктуризацией и экономической стабильностью. Но это опасный признак, если он является результатом высоких мировых цен на нефть, сказал г-н Кудрин.
Однако этот рост уже сейчас начинает давить на российских производителей. "Слабый рубль был сильным двигателем экономического роста России после финансового кризиса 1998 года. Укрепление рубля окажет противоположный эффект", - говорит главный экономист "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash).
Экономисты доказывают, что увеличение конкурентного давления стимулирует рост продуктивности, необходимый для реструктуризации экономики.
Г-н Вьюгин заявил, что период, когда замена импорта была двигателем экономической активности, прошел.
Г-н Брич считает, что продуктивность российских компаний в первом квартале текущего года увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Г-н Брич говорит: "Покупательная способность населения России возрастает, и время, когда россиянин покупал "Ладу", потому что она стоила всего 2000 долл. США, прошло. Российским автомобилестроителям придется либо создавать совместные с иностранными компаниями предприятия, либо становиться к стенке. И чем скорее это произойдет, тем лучше для экономики. Россия - страна самых приспособленных".