Президент Владимир Путин начал свою ежегодную пресс-конференцию с поздравления одной сибирской семьи, с которой он встречался в прошлом году. Президент поздравил эту семью с тем, что она последовала его наставлениям и родила ребенка.
Никто открыто не оспаривает власть г-на Путина, ни большой бизнес, ни законодатели, ни региональные руководители, не говоря уже о послушных средствах массовой информации или разрозненной политической оппозиции. Тем или иным образом, президент участвует в принятии практически всех значимых решений.
Аналитики называют это "управляемой демократией", и когда Путин участвует в принятии таких личных решений, как рождение детей, то это не кажется натянутым.
Однако в то время, как Путин прилагает огромные усилия к тому, чтобы показать, кто здесь босс, некоторые аналитики говорят, что за кулисами он прислушивается к политическим советам представителей деловой и политической элиты, чья поддержка имеет большое значение в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов.
При всей своей популярности у избирателей, Путин часто вынужден идти на компромисс с разросшейся бюрократией и федеральными министерствами, которые нередко ведут независимую от Кремля политику; с представителями крупного бизнеса - олигархами, которые контролируют 70 процентов экономики страны; с главами регионов, которые уверяют Москву в своей верности, проводя тем временем свою собственную политику; а также с элитой армии и спецслужб, которые являются острием власти Путина.
Этот подход серьезно компрометирует заявленную Путиным цель присоединения России к странам с современным, рыночно ориентированным демократическим режимом, и объясняет, почему либеральные реформы, о которых Путин говорит во всех своих выступлениях, приносят мало улучшений в жизнь его народа, несмотря на экономический рост, вызванный высокими ценами на нефть.
"В данной ситуации можно говорить о виртуальном президенте или виртуальном Путине, так как обычно центры силы исполняют решения президента, противоборствуя друг с другом, с самим президентом, и иными способами ставя препятствия на пути целей Путина", - говорит Дональд Дженсен (Donald Jensen), директор по связи радиостанции "Radio Free Europe/Radio Liberty".
Примером может послужить принятое Путиным на прошлой неделе решение назначить связанного с различными скандалами губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева на пост вице-премьера, ответственного за реформу жилищно-коммунального хозяйства.
Яковлев, давний соперник Путина, обвиняется в нецелевом использовании средств, в то время как жилье в городе приходило в упадок. В круг его новых обязанностей входит улучшение ситуации в целой стране. Проигнорировав официальное расследование деятельности Яковлева, Путин наградил его орденом за службу.
Путин объяснил это тем, что подобные кадровые решения отражают нехватку подходящих альтернативных кандидатур. Однако аналитики считают, что тот факт, что Путин перемещает имеющих хорошие связи инсайдеров, таких как Яковлев, вместо того, чтобы увольнять их, не соответствует интересам общества.
Россияне также часто воспринимают Путина как руководителя, который вернул советские символы для того, чтобы поддержать чувство гордости россиян и укрепить свой 70-типроцентный рейтинг. Он восстановил гимн Советского Союза, вернул российской армии красное знамя, возродил военную подготовку для студентов и различные программы "патриотического воспитания" в школах.
Возвращение этих символов не привело к ограничению свободы речи, перемещения или общественных выступлений, которую россияне приобрели после развала Советского Союза. Вместо этого, как заявляют правозащитные организации, гражданские свободы страдают от "недостаточной приверженности делу укрепления демократии". Как отмечается в докладе одной из некоммерческих продемократических организаций, власть в России находится не у соперничающих друг с другом ветвей власти, не в руках взаимодействующих политических партий, а в руках группировок, близких к исполнительной власти.
Лилия Шевцова в своей последней книге, "Россия Путина", описывает его систему как парадокс, который раскрывает источники и границы президентской власти. С одной стороны, пишет она, российский парламент стал придатком Кремля, политические партии ослабли, выборы контролируются спецслужбами, власть практически подмяла под себя средства массовой информации.
Но чтобы сохранить поддержку в среде олигархов, федеральной бюрократии, в армии и спецслужбах, Путин вынужден формировать коалиции из групп, заинтересованных главным образом в защите своих собственных экономических интересов.