24 июня 2003 года. В момент, когда британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) готовится к встрече российского президента Владимира Путина, прибывающего с четырехдневным государственным визитом, личные отношения между лидерами Соединенного Королевства и России прочны, а многие аспекты внешней и внутренней политики России более, чем когда-либо, ориентированы на Запад.
Однако британский премьер-министр, кажется, больше россиян заинтересован в том, чтобы залатать остающиеся трещины в отношениях. Г-н Блэр демонстрировал стремление иметь хорошие отношения с г-ном Путиным даже во время размолвки из-за Ирака, а г-н Путин благодарил своего коллегу за предложение поддержки еще до своего избрания в 2000 году и в самое последнее время - за его активную роль в отыскании компромисса по Ираку после того, как война там закончилась.
Ценой этого является практически полное молчание - по крайней мере, публичное - британцев в связи с продолжающимися злоупотреблениями в Чечне, не говоря уже о покушениях на свободу средств массовой информации (СМИ), наиболее ярким примером которых является закрытие государством ТВС, последней в России частной общенациональной телевизионной сети. На прошлой неделе правозащитная организация "Human Rights Watch" обратила внимание общественности на несоответствия в высказываниях г-на Блэра по Чечне.
Г-н Блэр заверял британский парламент, что обсудит с г-ном Путиным тревожную ситуацию в Чечне, подчеркивая в то же время, что борьбу России в этой мятежной республике следует рассматривать в контексте войны против международного терроризма. Согласно его утверждению, одними из тех, кто оказывал самое упорное сопротивление войскам США и Великобритании в Ираке, были чеченцы.
Даже россияне не пошли так далеко. Один высокопоставленный кремлевский чиновник на прошлой неделе заявил, что ему неизвестно о чеченцах, сражавшихся в Ираке, и признал, что небольшое число боевиков, которые были захвачены в Афганистане в 2001 году, ранее сражались в Чеченской республике, но не обязательно являлись этническими чеченцами.
Хотя чеченские повстанцы, возможно, и прибегают к все более радикальным методам борьбы, в частности, к использованию бомбистов-самоубийц, что характерно для ближневосточного конфликта, их главная борьба по-прежнему имеет в своей основе условия в их республике.
Российские власти в этом году приняли ряд мер по улучшению условий в Чечне, снизив там свою военную активность. Были обещаны деньги на восстановление и компенсации за гибель и увечья людей. Снова работают школы и фермы, пусть даже и в трудных условиях.
Москва также вправе выражать свое неудовольствие западной критикой, поскольку сохраняются открытыми вопросы как о практической осуществимости, так и о приемлемости бывшего чеченского президента Аслана Масхадова как собеседника на переговорах. Право г-на Масхадова на управление чеченским обществом давно уже подвергается сомнениям.
Но за позитивными заявлениями, которые дают российским властям возможность утверждать, что они стремятся к политическому решению чеченской проблемы, стоят совершенно иные местные реалии.
Москва добивалась новой конституции для Чечни, но хотела ее раньше, чем будет подписан обещанный ею дополнительный документ, дарующий республике значительную автономию.
Россия объявила амнистию - но лишь для тех, кто не совершил преступлений, в том числе убийства - тем самым исключив большинство боевиков. Она добивается проведения в ближайшие месяцы региональных выборов, но не делает никаких попыток поискать кандидатов за пределами узкой группы лиц, которые сплотились вокруг нынешнего руководителя прокремлевской временной администрации Чечни Ахмада Кадырова.
Многие чеченцы, уставшие от длящегося почти десятилетие вооруженного конфликта, готовы отказаться от своих требований суверенитета в обмен на мир. Однако их заботит, что нынешняя ситуация завершится избранием в октябре г-на Кадырова, результатом чего станет возобновление насилия.
Ранее в этом году в докладе "Human Rights Watch" сообщалось, что ежедневно в Чечне пропадают без вести в среднем два человека, что в большинстве случаев приписывается федеральным силам России. В последнее время обнаружено также почти 50 массовых захоронений.
В Чечне сохраняется атмосфера безнаказанности. Одно из самых громких из скромного числа судебных дел против российских военнослужащих, обвиняемых в нарушениях прав человека - дело полковника Буданова, который обвиняется в том, что задушил чеченскую девушку - почти не сдвинулось с места.