24 июня 2003 года. Президент Путин является лучшим российским лидером со времен царя Александра II, последнего, кто в 1874 году побывал в Великобритании с государственным визитом.
Он не является самым могущественным: этот титул прочно закрепился за Сталиным. Он и не самый уважаемый: Михаил Горбачев, смелый, но наивный политик, запомнится как человек, который даровал свободу Восточной Европе. Он даже и не самый прозорливый: Борис Ельцин, буйный, непредсказуемый и временами непоследовательный, был твердо привержен свободе. И никто не мог бы обвинить Ленина, недоброго юриста из Сибири, в том, что у того недостает идей. Однако Владимир Путин, находящийся у власти всего 3 года, вероятно, уже сделал больше для консолидации свободы и ориентации своей страны в правильном направлении, чем любой российский руководитель после Александра II, который даровал свободу крепостным.
Королева будет приветствовать не либерала, твердо приверженного демократии и верящего в гуманную природу человека. Путин - бывший сотрудник КГБ, с ка-гэ-бэшными инстинктами. Он подозрителен, способен к манипулированию и суров. Он дисциплинирован, авторитарен и не выносит критики, пусть даже косвенной. Но он также реалист - человек, навязчиво пунктуальный в деталях и знающий, как функционирует власть, а также способный улавливать настроения рядового россиянина. И он достаточно умен и достаточно трезво мыслит, чтобы понимать, что возможности открываются перед странами и лидерами лишь от случая к случаю. А когда они появляются, за них надо хвататься.
Одной из загадок для посторонних наблюдателей является то, почему г-н Путин остается столь популярным, учитывая, что его рейтинг одобрения по-прежнему значительно выше 70%, и что имеется высокая вероятность его решительной победы на выборах в следующем году.
Ответ заключается в обстановке, которую он унаследовал. К концу ельцинского правления Россия оказалась в неразберихе. Наблюдалось ужасающее злоупотребление свободами. После распада коммунизма страна осталась без функционирующего чиновничьего аппарата. Кучка беспардонных оппортунистов воспользовалась переменами в экономике, чтобы обогатиться за счет остальных. Процветала коррупция, преступность, казалось, вышла из-под контроля, а глубоко консервативный народ с недоумением наблюдал за тем, как сдирают шкуру с прошлого и отдают в заклад будущее страны.
Г-н Путин понимал, что его первоочередной задачей является восстановление правопорядка и уважения к российским государственным институтам. В первые же недели после своего избрания президентом он схватился с двумя наиболее отъявленными "олигархами", Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, и предостерег своевольных российских губернаторов, что отныне им не будет позволено управлять своими провинциями как независимыми и коррумпированными вотчинами.
Однако восстановление правопорядка было всего лишь предпосылкой к реформам. За этот порядок пришлось побороться, и иногда он дорого обходился. Чтобы добиться своего, Путину пришлось использовать все уловки из своего прошлого, все то терпение, которому его обучили, и грубую силу своей прежней конторы. Попутно его жертвами стали свобода прессы, индивидуальные свободы личности, независимость неправительственных организаций и развитие соответственной демократической партийной системы.
Но и стоявшие перед ним вызовы были отпугивающими: Россия нуждалась в решительной борьбе с преступностью, в новой правовой основе, в системе договорного права, в рациональной и дееспособной налоговой системе, в рабочем балансе между центром и регионами, в коренной реформе вооруженных сил, в изменении культуры предпринимательства, в оживлении промышленности и во внешней политике, сопоставимой с ее национальными интересами и с ее могуществом.
На старте Путин произвел в целом сильное впечатление. Однако реформа правовой системы и война с преступностью пока еще не дали видимых результатов. В других областях, например, в перестройке армии и отмене воинской повинности, предстоит пройти еще долгий путь. Но в бесконечном множестве других аспектов жизнь в России успокоилась и стала более предсказуемой. Именно это и нужно избирателям.
Спросите россиян, как они оценивают деятельность Путина, и ответы будут самыми разными. Человек с улицы удовлетворен тем, что Путин кажется решительным, трезвым и, прежде всего, авторитетным лидером, чего россияне традиционно и ожидают от Кремля. Спросите бизнесмена, и окажется, что он доволен, что открываются рынки, стали обычными (заграничные) деловые поездки, поощряются частные предприятия и постепенно утверждается новая, дружественная к предпринимательству, культура - с ее упором на высокие технологии и прозрачность. Спросите чиновника, воспитанного советской системой, и он радуется, что сохранено или восстановлено многое из прошлого: стране возвращен прежний национальный гимн, признаются прошлые достижения, в основном восстановлена старая административная система, и, что всего важнее, усилена вертикаль власти. Спросите интеллектуала, и вы услышите, что он в ужасе: он указывает на преследование Путиным прессы, его нелюбовь к дискуссиям, попытки контролировать неправительственные организации, диктаторские замашки и, в особенности, на грубое ведение войны в Чечне. Городская "интеллигенция" глубоко отчуждена от власть предержащих. На ее долю приходится всего 10% избирателей. Но именно к этой части населения более всего прислушивается Запад.
Путину, однако, лучше, чем тем, кто проживает в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги, известно, что движет россиянами. Он понимает важность своевременных выплат зарплаты, подотчетности чиновников, чистки административных аппаратов, ограничения власти олигархов и восстановления хотя бы малой частицы национальной гордости. Ему в огромной мере помогли нефтяной бум и высокие ежегодны темпы роста экономики (7,1%) - достаточные, чтобы амортизировать самые болезненные эффекты реформ. Он также знает, что стабильность - это наилучший климат для появления нового поколения и реализации надежд среднего класса на более хорошую квартиру и приличную работу. Это, в конечном итоге, и станет реальной и долговременной реформой.
Еще важнее, однако, то, что Путин воспользовался стратегической возможностью, открывшейся после событий 11 сентября, и решительно переориентировал Россию в направлении сближения с Западом, принудив "старую гвардию" отказаться от советских заблуждений и сделав будущее России неотъемлемой частью западной стабильности. И все-таки очень многое еще предстоит сделать: загнивающие провинции, недееспособные чиновники, эндемическая коррупция и малодушная политическая культура требуют внимания властей. Путин не любезен и не мягок. Его сравнивают с Пиночетом (Pinochet). Но он уже сделал Россию более богатой, более счастливой, более стабильной и более способной реализовать ее нетронутые природные богатства. Это больше, чем удалось кому-либо из его предшественников за сотню лет.