Владимир Путин необычен своей способностью выходить сухим из различных ситуаций, как внутри страны, так и на международной арене. Российский президент не вызывает большого интереса, по крайней мере с первого взгляда. Он осторожен и проницателен, имеет хорошие политические инстинкты. Когда необходимо, он ведет себя жестко. И он кажется человеком, который точно знает, насколько можно искушать свою судьбу. Похоже, это его основная особенность.
Возьмем его внешнюю политику. Он сумел проводить независимую линию с момента своего прихода к власти в 2000 году. Он всегда был очевидным западником в стиле Петра Первого, даже когда это вызывало недовольство военного истеблишмента страны.
Он смирился и принял расширение НАТО, в результате которого старый противник Советского Союза подошел к его границам. Он позволил Соединенным Штатам разместить войска в Средней Азии, то есть на бывших советских территориях, и даже позволил направить силы специального назначения в Грузию - бывшую советскую республику, независимость которой раздражает Россию больше всего. Затем, когда речь зашла о войне в Ираке, г-н Путин неожиданно пошел наперекор своему другу Джорджу Бушу (George W. Bush). Он бросил ему вызов вместе с Жаком Шираком (Jacques Chirac), и угрожал применить право вето при голосовании в Организации Объединенных Наций.
Его мнение совпадало с мнением г-на Ширака: ООН не должна одобрять односторонние действия Соединенных Штатов. Тем не менее, он был прощен, в отличие от французского президента. Он является Гудини дипломатического мира, так как он продолжает быть желанным гостем на ранчо президента в Кроуфорде в Техасе. А на этой неделе г-н Путин получает почести в ходе государственного визита в Лондон, будучи первым руководителем российского государства, посетившим Великобританию после визита Александра II, состоявшегося в 1874 году.
Он должен был еще раз пасть в немилость, если не в Лондоне, то в Вашингтоне, из-за отказа разорвать договоренности о помощи в осуществлении ядерных программ Ирана, который является следующей целью г-на Буша из его "оси зла". Г-н Путин упорно сопротивляется многолетнему давлению Соединенных Штатов разорвать контракт на строительство ядерного реактора в Бушере, а затем требованиям Вашингтона прекратить снабжать Иран ядерными материалами, необходимыми для функционирования реактора.
Президент России преуспел в запутывании ситуации так, что никто не имеет понятия о его намерениях. В прошлом месяце на встрече лидеров стран "большой восьмерки" в Эвиане он заявил своим коллегам, что контракты с Ираном будут приостановлены, пока эта страна не согласится на более тщательные инспекции Международного агентства по атомной энергии. Однако руководитель Минатома России Александр Румянцев заявил, что поставки топлива начнутся в следующем году в любом случае.
Будет ошибкой предполагать, что Иран имеет значение для России лишь с коммерческой точки зрения - это так же неверно, как и в случае с Ираком. Именно в этом и просчитались Вашингтон и Лондон. Конечно, прибыли имеют значение. Российский Минатом давно получает огромные прибыли от своей активной внешней торговли. Однако экспорт ядерных технологий и материалов в Иран означает для г-на Путина гораздо больше чем просто прибыли.
Для начала это означает, что Россия представляет собой нечто другое, чем Нигерия северного полушария, способная поставлять лишь нефть и газ тем, кто предложит наибольшую цену. Имея возможность продавать ядерные технологии и материалы, Россия является также и серьезным технологическим игроком.
Во-вторых, Иран является важным региональным партнером. Тегеран был союзником в борьбе с талибами в Афганистане и противником шиитов-фундаменталистов на Кавказе и в Средней Азии. Хоть границ Советского Союза больше и не существует, в Москве Иран до сих пор считают соседом. От старых привычек трудно избавиться. Россия не собирается избавляться от Ирана лишь для того, чтобы сделать приятное США.
Несмотря на то, что советская империя давно рухнула, на г-на Путина и многих из его ближайших советников большое влияние оказывает их прошлое служащих супердержавы. Этим и объясняется двойственное отношение к Соединенным Штатам и неспособность определиться, действительно ли они хотят более тесных отношений с Европой и США.
Возьмем, к примеру, расширение НАТО. Представители военного истеблишмента России никогда не простят Вашингтону расширения Альянса на территорию стран-членов бывшего Варшавского договора. Эти люди считают идею размещения американских военных баз в прибалтийских республиках, в Румынии и в Болгарии подтверждением заговора, осуществляемым Соединенными Штатами против России.
Тем не менее, они считают Вашингтон единственным подходящим партнером для переговоров. Они хотят, чтобы на этом уровне их принимали серьезно. Их не трогают планы Европейского Союза о создании собственных оборонительных сил. Их не волнует то, что думает Европа об Иране. Они ищут лишь внимания США.
Ни США, ни ЕС не знают, как обращаться с таким феноменом. И та и другая сторона хочет сблизиться с г-ном Путиным, пусть даже они и не доверяют ему до конца. Они ценят тот факт, что Путин, судя по всему, стабилизировал ситуацию в российской политике и экономике после хаотичных лет правления Ельцина. Однако при нем продолжают нарушаться права человека в Чечне.
Г-н Ширак настолько хотел заручиться поддержкой г-на Путина по иракскому вопросу, что даже похвалил референдум, проведенный в марте этого года в Чечне, который являлся серьезной попыткой доказать, что война окончена и что идет политический процесс. Г-н Блэр сделал то же самое, пытаясь вернуть г-на Путина на свою сторону.
Они оба ошибаются, так быстро все забыв и простив. Чечня является гноящейся раной, которую нельзя игнорировать. Однако ирония заключается в том, что все готовы дружить с г-ном Путиным именно потому, что Россия слаба, а не сильна. Г-н Путин является единственным человеком, который может предотвратить превращение этой страны в главный мировой источник распространения оружия массового поражения. Неудивительно, что ему прощается практически все.