27 июня 2003 года. Перед завершением визита в Соединенное Королевство российского президента Владимира Путина Россия и Великобритания укрепили свои связи в области энергетики и попытались преодолеть расхождения, возникшие между ними из-за войны в Ираке. На энергетической конференции в четверг, на которой присутствовали г-н Путин и английский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair), министры энергетики двух стран подписали политический меморандум о сотрудничестве, согласившись расчистить путь для строительства стоящего 7 млрд. долл. США газопровода из России в континентальную Европу и Великобританию.
На этой же конференции корпорация BP PLC, "Alfa Group" и "Access-Renova" подписали соглашение о создании совместного предприятия по добыче нефти ТНК-BP, в котором BP будет принадлежать 50% акций. BP выплачивает 2,4 млрд. долл. США наличными, а позднее должна заплатить еще 3,75 млрд. долл. США в ценных бумагах. Эта сделка была впервые объявлена много месяцев назад. Представитель BP сообщил, что новая компания начнет свою работу нынешним летом, как только будут устранены препятствия со стороны регулирующих органов.
Процедура подписания и двухчасовые переговоры между лидерами явились главным событием трехдневного визита, который в остальном характеризовался пышными церемониями. На пресс-конференции в Лондоне господа Путин и Блэр изо всех сил старались показать, что они оставили позади разногласия из-за Ирака и теперь едины в своем стремлении бороться против распространения в мире оружия массового поражения (ОМП) и крепить двусторонние связи в области торговли и инвестиций.
"Каковы бы ни были наши расхождения в вопросе об Ираке┘ мы теперь неизмеримо более тесно сотрудничаем на международной арене", - сказал г-н Блэр.
Меморандум о строительстве газопровода и отдельное совместное коммюнике подчеркивают стратегическую необходимость строительства долговременной инфраструктуры для транспортировки природного газа из России в Европу. Однако, хотя в меморандуме сказано, что два правительства попытаются устранить преграды и снизить некоммерческие риски, связанные со строительством нового североевропейского газопровода, никаких конкретных обязательств в нем не содержится.
Российская газовая монополия "Газпром" поставляет в Западную Европу треть необходимого ей природного газа и сильно заинтересована в увеличении поставок в будущем, когда давно эксплуатируемые месторождения в Северном море и в Западной Европе начнут истощаться. Великобритания особенно интересна как рынок сбыта, поскольку она является третьим в мире, после России и Соединенных Штатов, крупным потребителем природного газа, и ожидается, что в предстоящие 3 года она станет нетто-импортером.
В прошлом году "Газпром" начал разговоры о строительстве газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в Европу и Великобританию. По сообщению агентства "Interfax", российский министр энергетики Игорь Юсуфов оценил стоимость строительства газопровода в 7 млрд. долл. США и сказал, что "Газпром" ведет переговоры с "Royal Dutch/Shell", немецкой "Ruhrgas" и финской "Forum" о сотрудничестве в деле строительства данного газопровода. Г-н Юсуфов заявил, что "Газпром" хочет быть главным оператором газопровода и полагает, что он может быть построен к 2007 году.
Аналитики заявили, что план-график строительства звучит амбициозно. Трансбалтийский газопровод является всего лишь одним из многих дорогостоящих проектов "Газпрома" на ближайшие годы. "Газпрому" нужно ежегодно инвестировать более 5 млрд. долл. США только лишь для того, чтобы сохранить на нынешнем уровне добычу природного газа и обеспечить эксплуатацию газопроводов, которые пострадали от десятилетия недофинансирования.