Яцек Цукровски, аналитик института социально-экономических исследований
Корреспондент: В течение двух месяцев, проведенных в Москве, Вы занимались анализом финансовой деятельности российской нефтяной отрасли. Насколько были доступны исходные данные?
Яцек Цукровски: Мы пользовались доступными сведениями. Крупнейшие российские нефтяные компании, являющиеся акционерными обществами, чьи акции находятся в биржевом обороте, в том числе и на мировых биржах, обязаны публиковать информацию о своей деятельности. Однако зачастую мы обнаруживали противоречивые сведения из разных источников. Статистика таможенного комитета отличалась от сведений Госкомстата. Некоторые данные Минэнергетики, к примеру, о капиталовложениях, «брались от фонаря». Конечно, и представленные крупными фирмами официальные цифры не всегда соответствуют их внутренней статистике. Представляется, тем не менее, что при соответствующей проверке статистики нам удалось составить картину того, что происходит в финансовом отношении в российской нефтяной отрасли.
К.: И что происходит?
Я.Ц.: В 2002 году в России было добыто 370 млн. тонн нефти, на 60 млн. тонн больше по сравнению с 2000 годом. Я провел много аналитических исследований в бывших советских республиках - Киргизии, Грузии. Но российская энергетика - это иное дело. В 2002 году прибыль нефтяной отрасли составила 55 млрд. долларов. В соответствии с существующими правилами, чем больше доходы российских сырьевых компаний, тем выше ставки налогообложения. Так, в 2002 году нефтяники заплатили налоги в размере 12 млрд. долларов, а от экспорта получено прибыли около 30 млрд. долларов. В этом году эти квоты будут еще выше, трудно сказать насколько, так как это зависит от мировых цен на нефть.
К.: Во всех отраслях экономики России есть теневые зоны и трудно представить себе, что в нефтянке этого нет.
Я.Ц.: Теневая сфера связана с разницей цен на внутреннем рынке таких стран СНГ, как Белоруссия и Украина. Однако у меня впечатление, что статистика теневой зоны не изменила бы кардинально наших выводов относительно финансовой картины российской нефтяной отрасли в целом.
К.: Российские нефтяники боятся падения цен на мировых рынках. Президент самой крупной российской корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский еще до начала войны в Ираке неоднократно предупреждал, что цена за баррель нефти может упасть до уровня 16-18 долларов.
Я.Ц.: Мы пытались оценить возможные последствия этого для российской нефтяной отрасли и экономики. Если бы цена упала до 18 долларов, нефтяная отрасль получила бы 44,8 млрд. долларов, на 10 млрд. долларов меньше по сравнению с 2002 годом. Это означало бы, что выплаты в госбюджет сократились бы на 8 млрд. При условии неизменности размеров капиталовложений российским нефтяникам грозил бы дефицит в размере около 6 млрд. долларов. Настоящая катастрофа грозит российской нефтяной промышленности и госбюджету в случае снижения цены на нефть до 12 долларов за баррель. Доходную часть мы оценили на то время в 30,7 млрд. долларов, примерно на 25 млрд. долларов меньше по сравнению с 2002 годом. Размер налогов составил бы на 8,7 млрд. долларов меньше, то есть примерно 13 млрд. долларов. При условии сохранения объема капиталовложений на уровне 2002 года дефицит составил бы 20 млрд. долларов. Российская нефтяная отрасль попросту перестала бы быть рентабельной.
К.: Тогда нефтяники должны ввести режим экономии┘
Я.Ц.: Сегодня, когда цены высоки, далеко не все компании уделяют должное внимание издержкам. Здесь есть много резервов. Режима экономии было бы достаточно, если бы цена за баррель нефти упала до 18 долларов. При цене в 12 долларов не обошлось бы без немалых прорех в капиталовложениях.
К.: Может России следует создать какой-то запас нефти на будущее?
Я.Ц.: Многие российские нефтяники считают, что с нефтью может произойти то же самое, что и с углем. Изменятся ценовые условия, мир придумает новые источники энергии, отпадет потребность в нефти, как и в угле сегодня. Вот почему самые крупные нефтяные концерны России стремятся к инвестициям. Россия хотела бы увеличить объем добычи нефти до 500 млн. тонн в 2010 году. Чтобы добиться этого, требуются капиталовложения в размере 100 млрд. долларов - минимум по 10-12 млрд. ежегодно. Это самое важное, поскольку российские нефтяные компании из-за высокого уровня налогообложения и завышенных тарифов находящихся в государственной собственности естественных монополий пока инвестируют намного меньше по сравнению с западными. У них также меньше возможностей по привлечению кредитов. В России показатель вложений на баррель составляет 4,3 доллара, тогда как у таких концернов, как BP, Shell, или ENI он составляет 13,3.
К.: Имеет ли российская экономика шансы стать независимой от доходов с продажи энергетического сырья?
Я.Ц.: Для меня это вопрос не только нефти и газа. Не следует забывать и о металлах - стали, алюминии, никеле. Российские экономисты призывают к проведению реформ, способствующих развитию малого и среднего бизнеса. Тем не менее, трудно представить себе, что его значение для экономики России в обозримой перспективе сравняется с сырьевыми отраслями. Российская экономика пока зависит и будет зависеть от них. Тем важнее избежать прорех в капиталовложениях.
К.: Согласно высказыванию Путина, Россия должна удвоить свой ВВП к 2010 году. Верите ли Вы в российское экономическое чудо?
Я.Ц.: Верю. Мы в Польше не имеем четкого представления о потенциале российской экономики. Управляющие нефтяной отрасли - это люди международного уровня и квалификации. России нужны политическая стабильность, правовые основы, продолжение организационных реформ. Если повезет, у российской экономики есть шанс быстрого прогресса.
Беседу вел Кароль Врубель
«Газета Выборча»