Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Время российских производителей оружия истекло

Экспорт российского оружия пострадает от ожидаемого сокращения продаж Китаю и Индии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кое-кто полагает, что продажи российского оружия на мировых рынках, которые в прошлом году, после десятилетия упадка, взлетели почти до 5 млрд. долл. США (рекордная для постсоветского периода цифра), возможно, сигнализируют о коренном переломе в советской оборонной промышленности. Однако некоторые эксперты предостерегают, что пик продаж российского оружия в последние 3 года является, быть может, последним "ура" для военной научно-промышленной машины, которая когда-то была двигателем сверхдержавных амбиций СССР.

Москва, 27 июня 2003 года. Кое-кто полагает, что продажи российского оружия на мировых рынках, которые в прошлом году, после десятилетия упадка, взлетели почти до 5 млрд. долл. США (рекордная для постсоветского периода цифра), возможно, сигнализируют о коренном переломе в советской оборонной промышленности. Однако некоторые эксперты предостерегают, что пик продаж российского оружия в последние 3 года является, быть может, последним "ура" для военной научно-промышленной машины, которая когда-то была двигателем сверхдержавных амбиций СССР.

Российская оборонная промышленность живет на тех жировых накоплениях, которые были отложены в последнее десятилетие существования Советского Союза, а теперь банкет заканчивается, - говорит Виталий Шлыков, бывший заместитель министра обороны России, который стал независимым военным экспертом. - Если судить по сегодняшним тенденциям, в ближайшие 10 лет Россия останется без военной промышленности".

Обозреватели полагают, что узкая база заказчиков, отсутствие нововведений, бездумная трата ресурсов и упорный отказ от реформирования обрекают на небытие жемчужину бывшей советской экономики. Данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) свидетельствуют о том, что в 2002 году Россия, на долю которой пришлось 36% всех глобальных поставок, вышла на первое место среди экспортеров оружия и военной техники - обойдя даже Соединенные Штаты.

В прошлом году российские военные заводы поставляли современные истребители, танки, корабли и другую технику в 60 стран мира, включая Индию, Китай, Иран, Грецию, Сирию и Алжир. Хотя метод подсчета SIPRI, основывающийся не на стоимости, а на объемах поставок, подвергается сомнениям, растущая торговля оружием по любым меркам сделала Россию одним из трех самых крупных глобальных торговцев оружием - наряду с США и Великобританией.

"Мы имеем портфель заказов на сумму более 13 млрд. долл. США. Будущее видится хорошим, - говорит представитель государственного агентства по торговле оружием "Рособоронэкспорт", на долю которого приходится около 90% всех продаж российского оружия и военной техники. В ходе пресс-конференции на прошлой неделе российский президент Владимир Путин приветствовал "развитый военно-промышленный комплекс" России и обещал государственную поддержку с целью продолжения его оживления.

Однако более пристальный взгляд обнаруживает недостатки в этой оптимистичной картинке. Обыкновенно заказчиком #1 оборонных предприятий являются собственные вооруженные силы страны. В США на долю экспорта приходится всего около 15% прибылей оборонных компаний. Однако российские военные в прошлом десятилетии почти не закупали нового оружия и военной техники, оставляя своих оружейников перед дилеммой: экспортировать свою продукцию или умирать. "Сегодня более 70% совокупного дохода российских оружейных компаний твердо основывается на экспортных поставках", - говорит Сергей Казеннов, эксперт Института национальной безопасности и стратегических исследований в Москве.

Соответственно, говорят критики, российские производители больше не способны выпускать весь модельный ряд военной техники; сегодня они производят только небольшое количество наиболее лакомых для зарубежных клиентов товаров. "Мы, например, вообще не делали боеприпасов за последнее десятилетие, заявляет г-н Шлыков, который на протяжении 30 лет был одним из ведущих советских руководителей военного планирования. - "Многие из тех мелочей, без которых невозможно функционирование военной машины, в России больше не производятся".

Россия доминирует на африканском рынке оружия, снабжая ряд стран - в том числе обе стороны эфиопско-эритрейского вооруженного конфликта - всем, от автоматов Калашникова до истребителей марки МиГ. Но большая часть оружия и военной техники поставляется прямо с армейских складов советского времени, говорят критики. "У СССР были огромные запасы всевозможных военных систем и их компонентов, и очень многое из этого еще остается в наличии", - говорит Павел Фельгенауэр, независимый военный эксперт. - Но в предстоящие несколько лет мы израсходуем эти советские запасы, и тогда расходы на производство новых систем и компонентов взлетят до небес. Россия уже не будет конкурентоспособной ни на каком рынке".

Более 80% российских контрактов приходится на долю всего двух стран, Китая и Индии, которые в прошлом году были названы крупнейшими в мире экспортерами оружия и военной техники. Более половины общей суммы доходов России от торговли оружием в прошлом году (4,8 млрд. долл. США) пришлось на поставки одного-единственного типа продукции - тяжелых истребителей Су-30. "Индии и Китаю нужны советские технологии и опыт, потому что они их не могут получить где-то еще", - говорит г-н Фельгенауэр. - Однако эти рынки становятся перенасыщенными. Они возьмут то, что мы можем предложить, а затем двинутся дальше".

Бывшие советские оружейные конструкторские бюро, которые на протяжении многих десятилетий "холодной войны" вовлекали в гонки своих американских коллег, сегодня работают вхолостую. "Суть в том, что Россия после развала Советского Союза не создала никаких действительно новаторских образцов оружия и военной техники, - говорит Максим Пядушкин, заместитель директора Центра стратегического и технологического анализа и соавтор недавно опубликованного исследования 20 ведущих российских производителей оружия и военной техники. - Наши оружейники многие годы продают нашим клиентам слегка модернизированные варианты старых советских систем, причем в большинстве своем не реинвестируют прибыли в новые исследования и разработки".

Что касается Су-30 - модернизированного варианта производимого в СССР тяжелого фронтового истребителя Су-27 - правительство Индии якобы заплатило 200 млн. долл. за его разработку. В этой сделке Индия выторговала себе право на производство по лицензии собственного самолета Су-30мки, а это значит, что Россия потеряет эту экспортную нишу. Индия вскоре начнет производить и копии танка Т-90.

Эксперты заявляют, что российские военные руководители настороженно относятся к тому, чтобы делиться технологиями с Китаем, опасаясь его долговременных стратегических намерений. Однако Москва позволила Пекину скопировать свой Су-27 и продает ему также подводные лодки, надводные корабли, крылатые ракеты и системы противовоздушной обороны (ПВО).

Хотя мелкие сделки заключаются и с другими странами, "не будет замены Индии и Китаю как заказчикам", говорит г-н Пядушкин. Соединенные Штаты, далеко обогнавшие остальные страны как главный производитель оружия, держат в своих руках большинство рынков, в том числе и бывших восточноевропейских клиентов СССР.

Некоторые возлагают надежды на российские вооруженные силы. В этом году на военную модернизацию ассигновано из федерального бюджета России 3 млрд. долл. США. "Кремль обещает, что через 3 года наши вооруженные силы начнут закупать новое оружие в достаточно больших количествах, и будем надеяться, что это сбудется - говорит г-н Пядушкин. - Но у нас все еще нет плана всеохватывающей военной реформы. Если мы не знаем, что, должна делать наша армия, как нам узнать, какое для нее производить оружие?"