Автор является вашингтонским юристом. В администрации Билла Клинтона он занимал должность директора по российским и евразийским делам.
29 июня 2003 года. Сообщения об иностранных боевиках, вступающих в ряды сопротивления вооруженным силам США в Ираке, вызывают тревогу в момент, когда Америка и Великобритания пытаются добиться мира и обеспечить безопасность. Поступает все больше донесений о прямых вооруженных столкновениях между американскими войсками и отрядами вооруженных сирийцев, саудовцев, йеменцев, алжирцев, ливанцев и даже чеченцев. На американских солдат охотятся снайперы, против них почти ежедневно устраивают засады, что имеет трагические последствия.
Участие в стычках неиракских граждан в особенности заставляет провести параллель между теми вызовами, с которыми сегодня сталкиваются США в Ираке, и опытом России в Чечне с начала в 1999 году второй чеченской войны.
До 1999 года чеченское восстание было в основном локализованным конфликтом на Северном Кавказе. Хотя в первой чеченской войне 1996 года из-за рубежа в Чечню поступала некоторая помощь и прибывали боевики, командный и рядовой состав повстанцев состоял в основном из уроженцев этих мест. Лидер первого чеченского восстания генерал Джохар Дудаев был чеченцем, который ранее служил в Советской Армии.
Для подавления второго чеченского восстания, которое началось в 1999 году, Россия применяет тактику выжженной земли. Хотя Россия обещала восстановить Чечню и улучшить социальное обслуживание населения, широко отмечается безжалостность действий российской стороны. В мусульманском мире нашли широкое освещение разрушение в начале 2000 года чеченской столицы Грозный, грубые нарушения прав человека российскими солдатами и заявление президента Владимира Путина о том, что "мы будем мочить боевиков в сортире".
Позднее произошли два события. Первое, в Чечню прибыло большое количество иностранных моджахедов, чтобы на стороне чеченцев сражаться против российских угнетателей. Эти боевики прибыли со всего мусульманского мира и даже из не входящих в него стран: поступали сообщения о том, что в числе взятых в Чечне в плен боевиков встречаются литовцы и представители других стран Центральной Европы. Один из лидеров повстанцев по прозвищу Хаттаб (Khattab) был не чеченцем, а саудовцем.
Второе, практика ислама в Чечне стала радикальной. До 1999 года местные женщины не носили постоянно паранджу, а самоубийственные террористические акты с видеозаписями, на которых повстанцы читают суры из корана, были неизвестны. Во многих уголках мусульманского мира Чечню стали почитать как cause celebre.
Иностранные боевики в Чечне сражаются не столько за национальную независимость Чечни, сколько за то, чтобы расширить сферу действия исламского фундаментализма.
Между чеченским конфликтом и оккупацией Ирака американскими войсками есть много различий. Для начала следует указать на то, что коалиционные войска в Ираке всеми силами пытаются сократить сопутствующие потери мирного населения. Из Ирака не поступало сообщений о массовых грабежах, изнасилованиях и других нарушениях прав человека, которые совершают российские войска во время "зачисток", то есть операций по прочесыванию населенных пунктов. В дополнение, американские и союзные им войска делают все, чтобы доставлять жителям воду, продукты питания, обеспечивать их медицинской помощью и, если необходимо, кровом.
Однако есть некоторые сходства в ролях иностранных боевиков. Цели иностранных боевиков в Ираке аналогичны целям их коллег в Чечне: увеличить боевые потери "оккупационных войск" и оказывать на них давление с тем, чтобы они ушли с занимаемых территорий. Как и в Чечне, попытки сдержать приток боевиков из-за рубежа путем более плотного прикрытия границ оказываются недостаточно эффективными. Россия оказала огромное давление на Грузию в интересах установления более жесткого контроля за ее северной границей, однако, несмотря на отчаянные усилия грузинской стороны (поддержанные Соединенными Штатами), иностранные боевики и техника по-прежнему попадают через границу в Чечню, а Панкисское ущелье в Восточной Грузии остается коридором поддержки чеченской борьбы.
Есть пределы возможностей контроля границ Ирака с Сирией и Ираном. Американские солдаты снизили инфильтрацию на ирано-иракской границе, равно как и на сирийско-иракской границе. Однако есть значительная часть территории Ирака западнее столицы и на севере, между Багдадом и Тикритом, где американское военное присутствие ограничено, и иностранные боевики имеют возможность опираться на верных Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) людей.
Как и в Чечне, иностранные боевики в Ираке добиваются успехов там, где им оказывает поддержку и помощь местное население. Вот тут-то американские войска имеют возможность избежать опыта России. Россия обещала, что за военными акциями последуют инвестиции в инфраструктуру и социальное обслуживание населения. Но качество жизни в Чечне становится день ото дня все хуже. Как результат этого, единственное, с чем чеченское население отождествляет российские войска на Северном Кавказе, это роль угнетателей, а не освободителей или благодетелей.
У Соединенных Штатов, напротив, все еще есть шанс убедить иракцев, что администрация коалиционных сил будет благом для них и для их страны. Однако если Соединенные Штаты не сумеют удовлетворить основные нужды населения - вода, продукты питания, кров, медицинское обслуживание - и если они не будут учитывать национальных и культурных особенностей, а также и иракской гордости, то мы проиграем борьбу за сердца и умы иракского народа. У Соединенных Штатов имеется небольшое окно возможности, чтобы не завязнуть в Ираке как в трясине. Но для этого потребуется масло, а не только пушки.