Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У ОПЕК становится все больше конкурентов

Россия станет скоро конкурентом номер 1

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У государств-членов ОПЕК, что касается мировой добычи нефти, становится все больше конкурентов. Как это следует из статистики "Statistical Review of World Energy 2003", за все время это уже 52-й подобный «Доклад по вопросам мировой энергетики» британского нефтегиганта BP, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сильно увеличились. Только в России добыча нефти возросла в течение последних трех лет на 25%, и в этом году вырастет на очередные 10%. Через пару лет Россия сменит Саудовскую Аравию в качестве крупнейшей нефтедобывающей страны. И еще одна усиливающаяся тенденция, в сфере природного газа, который приобретает все большее значение: русские здесь тоже впереди

У государств-членов ОПЕК, что касается мировой добычи нефти, становится все больше конкурентов. Как следует из данных, приведенных в "Statistical Review of World Energy 2003", а это уже 52-й подобный «Доклад по вопросам мировой энергетики» британского нефтегиганта BP, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, значительно увеличились. Только в России добыча нефти возросла в течение последних трех лет на 25% и вырастет на очередные 10% в этом году. Через пару лет Россия сменит Саудовскую Аравию в качестве крупнейшей нефтедобывающей страны. И еще одна усиливающаяся тенденция - в сфере природного газа, который приобретает все большее значение: русские здесь тоже впереди.

Поскольку у ОПЕК будет все больше конкурентов, то цена на нефть в ближайшие годы будет иметь тенденцию к снижению, так считает руководитель отдела анализа по вопросам энергетики концерна ВР в Лондоне Майкл Смит (Michael Smith). Источники снабжения нефтью становятся в мире все более разнообразными, мировые мощности по добыче нефти заметно превышают спрос. Поэтому потребности в ней удовлетворялись и во время войны в Ираке или в период временного прекращения ее добычи в Венесуэле и в Нигерии. Странам-потребителям не пришлось даже обращаться к своим запасам, созданным на случай чрезвычайных обстоятельств. «Система функционирует», - говорит Смит. Добыча в России, на Каспийском море, на Атлантике и в Канаде выросла в течение трех лет в общей сложности на 3,3 млн. баррелей нефти в день, или на более чем 26%. До 2007 года добыча может увеличиться на очередные 5 млн. баррелей в день.

Напротив, добыча нефти в Организации стран, экспортирующих нефть (ОПЕК), за прошедшие три года сократилась. Поскольку мировой спрос, обусловленный также и конъюнктурой, слабый, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, увеличилась на 1,45 млн. баррелей в день, то ОПЕК сократила среднюю ежедневную добычу на 1,87 млн. до 28,2 млн. баррелей в день.

В последнее время вторым по объемам потребителем нефти в мире стал Китай, опережающий Японию. В 2002 году на Китай пришлось более двух третей мирового повышения потребностей в первичных энергоносителях. Мировое потребление нефти оставалось почти без изменений, небольшое увеличение с 75,5 млн. до 75,7 млн. баррелей в день тоже приходится на счет Китая, где потребление нефти выросло на 5,8%.

Мировая добыча нефти сократилась в 2002 году на 0,7%, или на 415 000 баррелей ежедневно, с 74,4 до 73,9 млн. баррелей. Если страны ОПЕК добыли нефти на 6,4% меньше, то сильно увеличили ежедневную добычу Россия (640 000 баррелей), Казахстан (150 000), Канада (170 000), Ангола (160 000) и Бразилия (тоже 160 000).

Все большее значение приобретает природный газ. Его доля в общем потреблении энергии составила 24%, что приблизительно равно доле потребления угля. Мировые потребности в природном газе увеличились в 2002 году на 2,8%. За пределами бывшего Советского Союза мировое потребление газа увеличивалось в последнее десятилетие ежегодно на 3,4%.

Инновационные источники энергии, несмотря на свой стремительный рост, - в последний раз на 6% - пока еще незначительны. Их доля в общемировом производстве электроэнергии достигает пока 2%.

Потребление угля увеличилось в 2002 году на 6,9%. Причиной этого является «удивительное увеличение» его потребления почти на 28% в Китае. Доля потребления ядерной энергии возросла на 1,5%, в основном в странах Азии, где в эксплуатацию переданы шесть новых реакторов. И в заключение представленного доклада - сухой по-британски вывод: «Выбросы в атмосферу двуокиси углерода продолжаются, в том числе в тех странах, которые ратифицировали Киотский протокол».