В следующем месяце миллионы россиян обнаружат в своих почтовых ящиках большой сюрприз. Письма из Государственного пенсионного фонда сообщат им, что они являются отныне хранителями определенной части своего финансового будущего, и что на их новые индивидуальные пенсионные счета положены определенные средства. Открытие этих счетов является важным пунктом плана экономических реформ президента Владимира Путина.
Кремль имеет три цели: предоставить измученным бедностью пенсионерам достойный доход, не допустить кризиса российской пенсионной системы, и создать механизм управления финансовыми активами, который позволит инвестировать средства в акции российских предприятий и будет способствовать экономическому росту. Похожие программы в Польше, Чили и Швеции полностью оправдали себя за последние двадцать лет. Если Россия сможет заставить свою программу работать, то эта схема начисления пенсий станет одной из крупнейших из проводимых когда-либо реформ.
Запуск программы будет происходить среди растущих сомнений в жизнеспособности российской пенсионной системы. У работников практически нет стимула копить средства на обеспечение своей старости, так как родина-мать обязана содержать их в старости. Однако она плохо справляется со своими обязанностями. Высокий налог на фонд заработной платы - 28 процентов на первые заработанные работником 3175 долларов США, и немного меньше на последующие суммы - помогает выплачивать государственные пенсии, однако средний размер выплат пенсионерам равен примерно пятидесяти долларам, что на 8 долларов ниже официального уровня бедности. Так как в связи со старением населения пенсионное бремя будет увеличиваться, устойчивость программы является вопросом, который нельзя игнорировать.
Чтобы обезопасить часовую бомбу пенсионной системы, Россия решила прибегнуть к полуприватизации. Согласно новой программе, разработанной министром торговли и экономического развития Германом Грефом, работники моложе 35 лет начали перечислять 10,7 процента своего налога на заработную плату на личные пенсионные счета. В 2005 году эта сумма увеличится до 21,4 процента. Лица от 35 до 50 лет будут перечислять треть налога. Вскоре работникам будет предложено выбрать компанию, которая управляла бы их пенсионными счетами. По предварительным оценкам, к 2005 году частные управляющие компании будут распоряжаться 2,2 миллиарда долларов, или примерно третью всех накопленных пенсионных средств. "Воздействие на рынок долгосрочного ссудного капитала будет огромным. Все эти собранные пенсионные деньги будут вложены в российские активы", - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), аналитик компании "Ренессанс-Капитал".
Тем не менее рядовые россияне скептично относятся к новой схеме. В ходе проведенного недавно опроса только 7 процентов сказали, что доверят свои пенсионные средства частным управляющим компания вместо государственного фонда. Тем не менее организации, занимающиеся управлением инвестициями, с нетерпением ждут возможности поработать с пенсионными деньгами. Первые контракты на управление пенсионными средствами будут заключены в ближайшие недели. К 2010 году сумма, доступная профессиональным инвесторам, может составить около 17 миллиардов долларов, а к 2015 года она может удвоиться. Это очень хорошие деньги.
Сторонники реформы отмечают, что приток пенсионных денег поможет оживить и стабилизировать российский рынок ценных бумаг. Однако критики высказывают недовольство тем, что не было предпринято никаких серьезных попыток объяснить смысл реформы гражданам, которые должны будут выбрать компанию по управлению своими пенсионным счетами до 1 октября. "Отсутствие должной рекламной кампании приведет к тому, что население будет не готово делать какой-либо выбор", - говорит эксперт Всемирного банка по пенсионным вопросам Елена Зотова.
Большое беспокойство вызывает слабое законодательное регулирование деятельности по управлению инвестициями. Другой проблемой является тот факт, что решения об инвестировании пенсионных средств могут приниматься работодателями, а не самими работниками. Нелегко им будет и принимать решения о выборе независимого фонда для управления своими пенсионными средствами.
Чтобы реформы заработали, правительство должно делать гораздо больше для укрепления уверенности в обществе и для того, чтобы средний россиянин имел свободу в выборе управляющего фонда. Россия, долгое время бывшая жертвой своего собственного некачественного финансового управления, нуждается в хорошей пенсионной системе.