Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Артур Шлезингер: Границы доктрины Буша

Если в Ираке не будет найдено ОМУ, то президент Буш потеряет большую часть своего кредита доверия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Стратегия, которая нам позволила выигрывать в ходе «холодной войны», была сочетанием политики сдерживания и устрашения. Однако доктрина Буша все это разрушает", - отмечает в своей статье в газете Le Figaro известный американский историк Артур Шлезингер-младший, который в 1961-1964 гг являлся советником президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. По мнению автора статьи, нынешний глава Белого Дома испытывает дефицит доверия к нему со стороны общества, что может положить конец его внешнеполитической стратегии, основанной на доктрине превентивной войны.

Вопреки надеждам администрации США, дебаты о проблеме оружия массового уничтожения (ОМУ) и его местонахождении не прекратятся. Эта тема будет и далее обсуждаться, потому что американцы не терпят, когда ими манипулируют и потому что многие в конгрессе США и в СМИ захотят спасти свою честь, показав свою независимость от Буша, Чейни и Рамсфелда.

Эти дебаты продолжатся также по причине растущего интереса общественности к расследованиям, которые ведутся параллельно в Великобритании. Бывший глава британского МИД Робин Кук точно сформулировал суть проблемы: «Вместо того, чтобы использовать данные спецслужб в качестве доказательств, которыми мы могли бы обосновать политическое решение, мы их использовали в качестве основания для оправдания политики, по которой уже достигли договоренности».

Еще одна причина, по которой тема ОМУ еще долго будет обсуждаться в обществе, состоит в том, что публикации в СМИ отразили дефицит доверия к власти со стороны общества. Этот дефицит может подорвать доктрину Буша. Стратегия, которая нам позволила нам выигрывать в ходе «холодной войны», была сочетанием политики сдерживания и устрашения. Однако доктрина Буша все это разрушает. Суть этой доктрины заключается в идее "превентивной самообороны", это произвольное название превентивной войны.

Наша новая политика состоит в том, чтобы атаковать врага, если это возможно, то в одностороннем порядке, чтобы этот враг не нашел малейшего шанса нас атаковать. Тем не менее, легитимность превентивной войны может быть основана на надежных разведданных, которые могут убедить рассудительных людей - в том числе и союзников - в том, что предполагаемый враг готовится атаковать США.

Использование фактора "угрозы ОМУ" сразу убедило общественность в том, что Ирак представляет смертельную угрозу. И если в Ираке не будет найдено никакого ОМУ, то президент Буш потеряет большую часть своего кредита доверия. И в этом случае он вряд ли сумеет заставить свой народ поддержать войну в Иране или в Северной Корее только за счет решимости своих президентских речей! Таким образом, дефицит доверия способен положить конец этой внешней политике, основанной на превентивной войне.

Главный вопрос ставится таким образом: почему этот дьявол Саддам Хусейн не использовал своего арсенала ОМУ против американцев в момент, когда он боролся за свой режим, свою власть и свою жизнь. Бог знает, сколько предупреждений о вторжении он получил! Но даже если в Ираке найдут тайник ОМУ, это, тем не менее, не спасет президента и не превратит Ирак в настоящую и реальную опасность для США.

Отход США от политики превентивной войны, действительно, желателен, так как доктрина Буша предусматривает концентрацию чрезмерной власти в руках президента США. 15 февраля 1848 года Авраам Линкольн выступил против предложения внести в конституцию США положение о том, что "в случае необходимости отразить вторжение президент имеет право, не нарушая конституции, дать приказ о пересечении границы и захвате иностранной территории, и только президент вправе решать, имеется ли такая необходимость".

Вот что тогда сказал Линкольн: «Разрешите президенту захватить территорию соседней страны, когда он посчитает необходимым отразить вторжение, и вы ему позволите вступить в войну в любой момент, когда он захочет. Как вы сможете его остановить, если он вдруг захочет захватить Канаду, чтобы помешать англичанам на нас напасть?"

Приняв во внимание заявления Линкольна, «Отцы-основатели» решили предусмотреть в конституции США механизм, не допускающий злоупотребления власти одним человеком. Проблема, однако, в том, что если доктрина Буша возобладает, то нет сомнений в том, что укрепится императорский статус поста президента.

* Артур Шлезингер-младший (род. в 1917 г.) - известный американский историк, автор целого ряда политологических исследований. В 1961-64 гг. был советником президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Шлезингер-младший дважды был удостоен Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize): в 1946 году за книгу "Возраст Джэксона" и в 1966 году - за книгу "Тысяча дней". В 1979 году был удостоен Национальной книжной премии США (National Book Awards) за книгу "Роберт Кеннеди и его времена".