На этой неделе Москва наконец-то сделала то, о чем ее уже давно просит Запад - начала переговоры по Чечне. Однако вместо того, чтобы пойти путем, о котором годами говорит Вашингтон - вести переговоры с сепаратистами, возглавляемыми последним избранным руководителем республики Асланом Масхадовым - Кремль решил вести все обсуждения самостоятельно, с самим собой. Сейчас он ведет переговоры только с теми чеченцами, которых он поставил во главе республики, или с теми, которые без всяких условий поддерживают жестокое военное управление Чечни Россией.
Долгие годы войны принесли десятки тысяч смертей, дестабилизировали весь регион. В марте Кремль в условиях военного положения провел референдум, имевший сомнительную демократическую ценность. Хотя наблюдатели отметили, что улицы были пусты, поражающие впечатление цифры явки - 96 процентов - вылились в результат, согласно которому более 80 процентов поддержали план Москвы, предусматривающий проведение в октябре этого года президентских и парламентских выборов. Взамен Чечня получает номинальную независимость от Москвы.
Для Кремля это является отличным решением. Настоящие сепаратисты целенаправленно исключены от процесса; амнистия боевикам, виновным в совершении преступлений малой тяжести, выставляет продолжающих сопротивление неисправимыми головорезами; либеральные западные критики Кремля не могут обвинить его в неспособности вести переговоры и решать вопросы сепаратизма; Москва сохраняет полный контроль над регионом; и возникает впечатление, что проблема исчезает.
На этой неделе дело сдвинулось с мертвой точки. Александр Волошин, руководитель администрации президента России Владимира Путина, провел 30 июня "круглый стол", на котором отобранные Москвой чеченцы выступали за предоставление Чечне максимально возможной автономии.
Ахмад Кадыров, нынешний руководитель республики, представил свои идеи российским и чеченским средствам массовой информации за неделю до заседания. Министерство иностранных дел, программа восстановления инфраструктуры республики за счет налогов, взимаемых за экспорт нефти и газа, а также национальный банк - эти идеи предоставят Чечне, и г-ну Кадырову, самому вероятному победителю на октябрьских выборах, такой уровень автономии, который, по мнению многих наблюдателей, будет неконституционным.
Однако сам процесс пахнет обманом. Москва ведет переговоры только с г-ном Кадыровым, так как он является ее ставленником; г-н Кадыров делает грозные заявления, понимая, что Кремль знает, что эти заявления ничего не значат. Любой уровень автономии, который он получит, будет чистой фикцией, так как Москва всегда будет держать его на коротком поводке.
Одновременно с этим вызывающим смех "мирным процессом" продолжаются и осуществляемые смертниками взрывы и полномасштабная война российской авиации и артиллерии с чеченскими боевиками.
Наряду со всем этим Москва продолжает распространять дезинформацию. "Это скорее виртуальная, а не реальная война", - заявил полномочный представитель г-на Путина на юге России Виктор Казанцев. "Война практически окончена", - добавил он без тени иронии.
Это несоответствие между тем, что происходит в Москве за переговорными столами и кровавой реальностью жизни в Чечне становится все более сюрреалистичным. Экстремисты с обеих сторон угрожают развязать войну и все дальше уходят от ответа на вопрос: возможен ли реальный мир?
До недавнего времени ответом на этот вопрос казалось непрекращающееся давление Вашингтона на Москву с целью заставить ее пойти на переговоры с г-ном Масхадовым. Г-ну Путину и г-ну Масхадову не нужно было сидеть друг напротив друга и согласовывать детали; Кремль должен был только признать, что у Масхадова есть в Чечне последователи, которых надо принимать во внимание.
Политика стала еще более запутанной после того, как администрация Буша попыталась выкрутить г-ну Путину руки в отношении Ирака, начав активно говорить о совместной войне против террора. В мае Государственный департамент США сделал заявление, которое было как непонятным, так и вызывающим беспокойство. Заместитель представителя госдепартамента Филип Рикер (Philip Reeker) умаслил Россию, еще не пришедшую в себя после двух взрывов, устроенных террористами-самоубийцами, сказав, что эти акты терроризма были направлены на подрыв идущего "политического процесса".
Сделанное перед встречей госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell) с президентом Путиным, это заявление стало первым признанием того, что происходит в Чечне "политическим процессом". В октябре 2001 года советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) настаивала на переговорах с г-ном Масхадовым и приветствовала шаги Кремля в этом направлении. Сегодня, после захвата московского мюзикла, после войны в Ираке США могут говорить о введении военного положения и последующих "демократических выборах" (если только эти два события могут быть совмещены), а затем и о выборах нового президента.
Высокопоставленный американский дипломат справедливо отметил, что Кремль "провел красную линию" перед идеей о переговорах с Масхадовым. Даже США отказались от бывшего партнера ради ведущихся Москвой мирных переговоров по Чечне. "Наше мнение о Масхадове значительно ухудшилось", - сказал дипломат.
Неослабевающая критика европейских стран представляет собой необходимый уровень осуждения жестоких действий России в регионе, однако практически не влияет на переговорный процесс. Кремль просто смеется над их разговорами о судебных процессах по военным преступлениям, хотя убийства чеченцев или мирных граждан в соседней Ингушетии вполне могут быть названы такими преступлениями.
Тем не менее на прошедшем в Санкт-Петербурге саммите России и Европейского Союза тема Чечни не была включена в повестку дня. Даунинг Стрит стал до отвращения приторно относиться к г-ну Путину. За несколько дней до прибытия руководителя Кремля в Лондон премьер-министр Тони Блэр без угрызений совести заявил парламенту, что некоторые из боевиков, доставляющих войскам коалиции в Ираке большие неприятности, на самом деле прошли подготовку в Чечне.
Однако после этого г-н Блэр неоднократно игнорировал просьбы предоставить хоть какие-либо доказательства этих слов.
Это предположение немыслимо и цинично. Мысль, что исламские экстремисты проникли в Чечню для прохождения подготовки, а затем миновали российских пограничников, пересекли Азербайджан и Иран, попали в контролируемый США Ирак, в высшей степени невероятна.
Однако она должна быть сладкой музыкой для ушей президента Путина, бывшего агента КГБ. Кремль проницательно подчеркивал связь чеченских сепаратистов с шейхами из Персидского залива, поддерживавшими "Аль-Каиду". Что бы мы ни думали о достоверности этих утверждений, которые кажутся правдоподобными на первый взгляд, они были придуманы, чтобы иметь возможность называть всех чеченских сепаратистов "исламскими экстремистами", а чеченский народ - радикалами, стремящимися установить законы шариата.
Однако этот имидж не соответствует действительности и заявлениям г-на Блэра относительно Ирака. Чеченцы остаются народом, за который никто не хочет воевать, а жестокое к ним отношение грозит стать самым вопиющим случаем игнорирования этнических чисток за последние 20 лет.