Москва, 7 июля 2003 года. Российский президент Владимир Путин наслаждается восстановленной теплотой отношений с Соединенными Штатами после того, как были в основном урегулированы возникшие в связи с Ираком разногласия с президентом Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush). Он испытывает воодушевление также в связи с увеличением темпов экономического роста России. Однако террористическое нападение и арест известного бизнесмена в последние дни выявили трещины в стабильности России.
В субботу на московском рок-фестивале две террористки-самоубийцы убили еще 13 человек в ходе первого подобного нападения в российской столице с момента захвата прошлой осенью заложников в московском театре. Взрывы, ответственность за которые российские власти возложили на повстанцев из Чечни, бросают тень сомнения на утверждения Кремля, что он постепенно берет под свой контроль ситуацию в этой мятежной республике. Как известно, г-н Путин сделал это важнейшей задачей своего президентства.
А между тем арест на прошлой неделе нефтяного миллиардера Платона Лебедева явно свидетельствует, что в преддверии парламентских и президентских выборов усиливается напряженность в отношениях между российским государством и большим бизнесом. Внезапное заключение под стражу г-на Лебедева по обвинениям, касающимся приватизации 1994 года, последовало за сообщениями о том, что его компаньоны начали финансировать оппозиционные г-ну Путину политические партии. Появились также опасения, что государство может поставить под вопрос другие сделки с собственностью.
По прошествии более 10 лет с момента распада коммунизма отношения частной собственности в России по-прежнему до конца не утвердились. Во многих аспектах, как утверждают некоторые аналитики, Россия вернулась к своему докоммунистическому опыту, когда по воле царя российской знати даровались поместья. Если же их начинали считать нелояльными, то поместья у них отбирались. Сегодня, поскольку большинство российских крупных компаний появились в первые годы российской приватизации, когда многие сделки были запачканы обвинениями в коррупции и кумовстве, а правила постоянно менялись, владельцы этих компаний продолжают оставаться уязвимыми.
Нестабильность угрожает подорвать попытки г-на Путина превратить свои высокие рейтинги общественного одобрения в мандат на новые реформы во время выборов, намеченных на декабрь нынешнего и март следующего года. Трения с предпринимателями и их озабоченность в отношении безопасности прав на частную собственность могут также помешать г-ну Путину в его стремлении удвоить за десятилетие размер экономики России.
Существует "опасность, что неурегулированная правовая ситуация того периода может теперь быть использована", заявил в субботу вечером в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Ходорковский, генеральный директор нефтяной компании "Юкос" и близкий компаньон г-на Лебедева, после того как власти вызвали его в пятницу на допрос в связи с делом г-на Лебедева. Говоря об аресте, который, как заявили следователи, был вызван подозрениями, что г-н Лебедев украл акции государственного завода по производству удобрений, г-н Ходорковский сказал, что г-н Лебедев стал пешкой "в борьбе за власть среди различных группировок в окружении г-на Путина".
Г-н Лебедев является главой "Менатепа", инвестиционной фирмы, которая владеет 61% акций "Юкоса" от лица высшего руководящего звена этой компании. Он лично владеет 7% акций "Юкоса", которые оцениваются в 1,3 млрд. долл. США.
Проблемы г-на Ходорковского усугубляются еще и тем, что правоохранительные органы страны на прошлой неделе заявили также, что ими арестован один из сотрудников службы безопасности компании "Юкос", которому предъявлено обвинение в организации в 2002 году убийства; далее, возобновлено расследование якобы имевшей место коррупции во время приватизации нефтяной компании "Сибнефть", которой сегодня владеет компания "Юкос".
Высокопоставленный сотрудник Кремля отрицал, что Кремль имеет касательство к аресту г-на Лебедева, и заявил, что не будет полного пересмотра приватизационных сделок периода 1990-х годов, хотя отдельные противоправные деяния могут преследоваться по закону.
Г-н Ходорковский, которого журнал "Forbes" считает богатейшим человеком России, быть может, пытается принизить свою роль в нынешнем конфликте. После того как он в течение ряда лет занимался укреплением позиций "Юкоса", он недавно начал открыто говорить о своей поддержке двух либеральных партий, которые нередко критикуют правительство, то есть стал заниматься тем, чего другие лидеры российского бизнеса чураются из опасения навлечь на себя гнев Кремля.
В интервью российской газете "Ведомости" в прошлом месяце он сказал: "Ясно, что, если мы хотим построить в этой стране демократическое общество, чтобы из страны не уезжали самые квалифицированные молодые люди, этим партиям следует обеспечить, по меньшей мере, 30% мест в парламенте". Сегодня эти партии имеют в нижней палате парламента около 10% мест.
Разговоры такого сорта, как говорят аналитики и политические лидеры, не находят одобрения в Кремле. "Что касается президента Путина, его волнует вопрос контроля, - говорит Кристофер Гранвиль (Christopher Granville), аналитик "Объединенной финансовой группы". - Кремль не может себе позволить, чтобы треть парламента, по сути, находилась в кармане богатейших бизнесменов страны".
Финансовые рынки России пока не проявляют большой тревоги в связи с возможностью эскалации последнего конфликта. В четверг и пятницу акции "Юкоса" упали в совокупности на 7,7%, но рынок в целом снизился всего на 1,7% и все еще остается вблизи своего наивысшего уровня с момента финансового кризиса 1998 года в России.
Однако та жесткость, с которой был проведен арест г-на Лебедева, вызывает озабоченность, что Кремль использует тактику запугивания, доведенную до своего совершенства при советском режиме. Один из представителей по связям с общественностью фирмы "Менатеп" сказал, что г-на Лебедева, который через адвокатов отрицает свою вину, в среду увели в наручниках прямо с больничной койки и заключили в московскую тюрьму "Лефортово"; причем на протяжении 3 дней к нему не пускали адвокатов. Однако в российских средствах массовой информации (СМИ) приводились цитаты из высказываний сотрудников Генпрокуратуры РФ, которые отрицают какие-либо нарушения закона.
Российские новостные агентства передают, что в пятницу компания "Юкос" получила новую порцию дурных новостей, когда министерство по антимонопольному законодательству сообщило о намерении продлить до 20 суток свое рассмотрение планируемого слияния "Юкоса" с конкурирующей компанией "Сибнефть". Аналитики сказали, что нет, кажется, никаких оснований для беспокойства МАП по поводу этого слияния, в результате которого будет образована крупнейшая в России нефтяная компания.