Как и в самые дикие времена разбойного капитализма, за кулисами бурно развивается сюжет детективной истории. Однако нефтяной гигант «Юкос» продолжает бодро бороться за свою репутацию пионера западной культуры менеджмента в России.
Вчера крупнейший нефтяной концерн страны представил показатели своей деятельности за первый квартал этого года по американским стандартам GAAP. Финансовый мир дискутирует по поводу прибыли в режиме интернет-конференции, благодаря которому за ней можно следить из любой точки земного шара.
Таким образом, руководство «Юкоса» далеко опережает почти все компании страны, однако на него не могут не оказывать влияние неопределенность ситуации в России и собственное прошлое. На прошлой неделе по подозрению в присвоении 283 млн. долларов США в ходе приватизации предприятия по производству удобрений «Апатит» был арестован второй человек в концерне, Платон Лебедев. Главу концерна Михаила Ходорковского, самого богатого человека России, допрашивали в течение двух часов. Незадолго до этого по подозрению в убийстве был арестован руководитель службы безопасности предприятия.
Для российской оппозиции, средств массовой информации и многих экспертов дело ясное: за пять месяцев до парламентских выборов в России президент Владимир Путин сделал предупредительный выстрел, чтобы указать на место самым влиятельным лидерам экономики страны. «Это политическая акция, направленная на то, чтобы предупредить Ходорковского и других промышленников держаться подальше от политики», - говорит Григорий Явлинский, глава либеральной партии «Яблоко». После своего избрания в 2000 году Путин предложил олигархам договор: он отказывается от копания в их грязном прошлом и обеспечивает инвестиционную безопасность, если те будут проявлять политическую сдержанность.
Сам Ходорковский растерянности не чувствует, расследование не имеет ничего общего с «Юкосом». Процесс поглощения конкурента - концерна «Сибнефть» - продолжается, как запланировано. Однако глава «Юкоса» отложил поездку в Лондон и вылетел на заседание Наблюдательного совета в Томск. В Сибири он ошеломил своих коллег заявлением, что у политического руководства России в данном деле «взвешенная позиция», если говорить яснее: «он все понял».
За несколько месяцев до этого Ходорковский слишком далеко высунулся из окна, и позволил также сравнивать себя с Путиным. Со слиянием с компанией «Сибнефть» появляется четвертый в мире по объемам добычи нефти нефтяной концерн и абсолютный лидер российской промышленности и, таким образом, - сила, с которой, как показалось Кремлю, он уже будет не в состоянии справиться. Исходя из этого, Ходорковский тут же выступил с политико-экономическими требованиями, которые идут вразрез с интересами Кремля. Само государство и его ведущие представители, как и прежде, держат пакеты акций в конкурирующих с «Юкосом» гигантах отрасли.
Так, Ходорковский потребовал, чтобы Москва ревизовала свою мирную позицию в отношении ОПЕК и передала лицензии на запланированное строительство нефтепровода для перекачки экспортной нефти в Китай или в Северную Америку частным компаниям, - например, «Юкосу». Одновременно он настаивал на расчленении монополиста «Газпром».
Еще хуже, что «Мидас среди миллиардеров России» ("Die Welt") вторгается в политику. Он публично заявил, что финансирует оппозиционные партии «Яблоко» и «Союз правых сил». Этим он огорчил истеблишмент, концентрирующийся вокруг избирательного объединения Путина «Единая Россия»: в отличие от президентских выборов 2004 года уверенность в получении большинства голосов на выборах в Думу, которые предстоят в декабре этого года, для Кремля столь очевидной не является. А затем Ходорковский заявил и о своем уходе из руководства «Юкоса», наметив его на 2007 год. Тогда ему будет 44 года - и начнется борьба за наследование Путину, который после двух сроков президентства баллотироваться уже больше не сможет.
В качестве доказательства того, что в случае с «Апатитом» замешана политика, теоретики заговора приводят тот факт, что донес на близкого к Ходорковскому Лебедева Владимир Юдин, один из влиятельных членов фракции «Единая Россия». При этом Верховный коммерческий суд прекратил следствие по этому делу еще в конце 2002 года. Однако сегодня никто не утруждает себя тем, чтобы разобраться в обвинениях самому. То, что в ходе приватизации промышленности в 90-е годы обогатились те, кто это смог сделать, никто не сомневается, как и в том, что это уже давно считается базой для появления капиталистической индустрии. Лучшим примером являются «Юкос» и «Сибнефть»: Ходорковский, Абрамович & Co. заплатили несколько сот миллионов долларов США за месторождения нефти и оборудование, которые сегодня на бирже оцениваются в размере 35 млрд. долларов США и которые почти полностью находятся в руках менеджмента.
Конфликт ясно показывает, сколь ненадежным является высокий полет России и ее рынков. В прошедшую пятницу рыночная капитализация «Юкоса» за два часа уменьшилась на 2 млрд. долларов США. Не успел Ходорковский выйти из кабинета прокурора, как курс несколько повысился. Иностранные инвесторы тоже чувствуют неуверенность. Еще две недели назад в России Путина радовались по поводу приобретения концерном ВР акций нефтяной компании ТНК на сумму 6,15 млрд. долларов США. И вот теперь на первый план снова выдвигается проблема структурного дефицита: немногие успешно работающие компании находятся в руках очень ограниченного круга лиц, крайне сильной является концентрация влияния в доминирующем сырьевом секторе. К этому следует добавить, что непрозрачными остаются отношения собственности, что во многих случаях является, очевидно, уязвимым обстоятельством с юридической точки зрения.
Арест Лебедева дает сигнал, «что ситуация в России не так уж и стабильна, как это представляют себе рынки», - цитирует "Moscow Times" Роланда Нэша (Roland Nash) из компании «Ренессанс Капитал». Энтузиазм после того, как долгое время все было в порядке, а акции российских компаний выросли за три месяца на 40%, снова опустился на уровень 1997 года. В августе 1998 года пузырь лопнул.