Г-н Макфарлейн был советником по национальной безопасности президента Рейгана; в настоящее время он является председателем совета директоров вашингтонской компании"Energy & Communications Solutions LLC", которая занимается развитием энергетики
9 июля 2003 года. Три недели назад глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн (Alan Greenspan), выступая в комиссии палаты представителей американского конгресса по энергетики и торговле, привлек наше внимание к сильной зависимости Америки от природного газа. В случае перебоев с поставками газа в предстоящие годы может пострадать практически каждый сектор экономики США. Следовательно, обеспечение достаточных объемов поставок газа по разумным ценам должно заботить каждого американца. Хорошо то, что в стабильных частях планеты полным-полно газа. Труднее доставить его на американские рынки. Требуется сотрудничество между США и иностранными поставщиками, в числе которых Россия, обладающая крупнейшими запасами природного газа в мире.
США потребляют 60 млрд. кубических футов (1 кубический фут = 0,02832 кубометра) природного газа в сутки. Примерно 20% этого объема импортируется, причем почти исключительно из Канады (95%). Добыча газа на территории США падает, как и в Канаде. Запасы газа в России составляют почти квадрильон кубических футов, что достаточно для удовлетворения потребностей США - и, если на то пошло - всего мира на протяжении нескольких десятилетий.
Можно было бы прийти к заключению, что решение лежит в том, чтобы сжижать российский газ и транспортировать его морем к четырем хранилищам сжиженного газа на побережье Мексиканского залива и на Восточном побережье США. Аналитики выражают уверенность, что российский сжиженный газ можно доставлять на эти терминалы по цене 4-5 долл. США за кубический фут, что значительно ниже нынешних цен. По мере сокращения запасов газа в Норвежском море у России возрастает шанс, по меньшей мере, удвоить свой экспорт в Западную Европу, что будет давать огромную добавочную прибыль для российской экономики.
При таких обстоятельствах американцы были бы удивлены, узнав, что в России добыча природного газа фактически снижается. "Газпром" не способен доставлять на мировые рынки свой газ в больших объемах. Эта аномалия ведет к тому, что в продажную цену газа для российских потребителей закладывается огромная субсидия: от "Газпрома" требуют продавать газ на внутренних рынках по ценам, которые ниже себестоимости. Соответственно, он не имеет возможности накапливать капитал, необходимый для развития новых газовых месторождений.
Российскому президенту Владимиру Путину хорошо известно о настоятельной необходимости либерализации энергетического сектора России, что, вероятно, и произойдет после следующих президентских выборов. Но нам нет нужды дожидаться этого прорыва. Российский газ готовы отправлять заграницу уже сегодня частные российские компании, если только мы захотим потратить время и ресурсы, необходимые для организации торговых отношений и создания инфраструктуры, чтобы транспортировать газ на наши рынки.
Этот газ имеется на полуострове Ямал. Это даже ближе к Новой Англии, чем Персидский залив или большинство других возможных источников сжиженного газа. Разведанные запасы газа на Ямале составляют более 100 трлн. кубических футов - достаточно, чтобы удовлетворять потребности США на протяжении более 400 лет.
Наладить его транспортировку будет непросто. Нужно построить на полуострове заводы по сжижению природного газа. В зимний период нужны будут российские атомные ледоколы, чтобы обеспечивать проводку танкеров со сжиженным газом. Но все это практически осуществимо. Данный проект может быть начат, как только его одобрят правительства двух стран. Это может произойти на предстоящем в сентябре в Санкт-Петербурге российско-американском энергетическом саммите.
В России, к счастью, имеются большие запасы газа, заполняющие ее огромные угольные резервы. В угледобывающих регионах, в частности, в Западной Сибири, запасы метана, согласно оценкам, составляют более 4000 трлн. кубических футов - в 4 раза больше, чем на Ямале. При ожидаемых объемах его добычи эти запасы могут обеспечить потребности европейцев и китайцев на неопределенно длительный срок. Для этого России нужны капиталы и одобрение правительства. Капиталы можно взять у американских энергетических компаний. Остальное доделают рыночные силы.
Кое-кто, возможно, скажет, что мы не можем себе позволить стать откровенно зависимыми от иностранных источников природного газа, как и нефти тоже. Но разве не в интересах Америки видеть Россию процветающей и наблюдать, как там укореняются демократия и свободное предпринимательство, постепенно отодвигая опасность возобновления враждебности периода "холодной войны"? Для хорошего первого шага нужно только лишь сделать поставки ямальского газа в США приоритетным направлением деятельности обеих стран. Формальное одобрение этого проекта правительствами будет в значительной мере способствовать снижению озабоченности г-на Гринспэна.