Самые блестящие умы человечества оказывается не так далеко ушли от угонщиков автомобилей и грабителей: великие ученые наиболее активны до 35 лет, причем всеми своими достижениями они обязаны желанию поразить представительниц противоположного пола.
Согласно исследованию проведенному в Новой Зеландии, открытием структуры ДНК и законов термодинамики человечество обязано тем же самым мотивациям, которые подталкивают молодых людей на путь преступлений.
Великие мужчины ученые, как и обычные мужчины преступники, наибольших успехов достигают в молодые годы. Обе группы представителей мужского пола добираются до пика своей карьеры до 35 лет, а после женитьбы утрачивают пыл и прежнее усердие. Похоже, результаты исследования подтверждают наблюдение Эйнштейна, согласно которому крупный вклад в науку можно сделать до 30 лет. Сам Эйнштейн опубликовал свою специальную теорию относительности в 1905 году, когда ему было 26 лет.
В ходе исследования, проведенного под руководством Сатоши Каназавы (Satoshi Kanazawa) из Кентерберийского университета, были изучены биографии 280 великих ученых. Оказалось, что 65% научных светил (главным образом мужчины) самые крупные открытия в своей карьере сделали до 35 лет. «Кривая продуктивности» благодетелей человечества практически полностью идентична аналогичной кривой обычных мужчин преступников, пик активности которых обычно располагается между поздней юностью и ранней зрелостью.
По мнению Каназавы, данный феномен легко объясним желанием поразить воображение особей противоположного пола. Брак серьезно притупляет в мужчинах страсть к науке, равно как и страсть к преступлениям. Так за пять лет супружеской жизни лишь четверть великих ученых отметилась публикацией значительных научных трудов, ставших последними в их карьере.
Ряд великих научных открытий действительно был сделан молодыми учеными. Исаак Ньютон (Isaac Newton), к примеру, считал период между 1665 и 1666 годами, когда ему было 22 и 23 года соответственно, «лучшим возрастом для изобретений». Ну а профессором математики в Кембриджском университете он стал в 26 лет. Джеймс Уотсон (James Watson), вместе с Френсисом Криком (Francis Crick) открывший двойную спираль ДНК, вписал свое имя в историю человечества в возрасте 25 лет. В последующий период ему так и не удалось сделать в науке что-нибудь, что по своему значению могло бы затмить это открытие.
Каназава считает, что неожиданную близость между учеными и преступниками можно объяснить "одним и тем же психологическим механизмом". У молодых и одиноких мужчин наблюдается высокий уровень тестостерона, благодаря которому они способны рисковать и творить. Когда же мужчина остепеняется, уровень тестостерона падает, вместе с ним снижаются как творческая, так и криминальная активность. Теперь он должен заботиться в первую очередь о семье, а уж потом о работе. Однако и здесь не обошлось без исключений. Сэр Александр Флеминг (Alexander Fleming) открыл пенициллин в возрасте 47 лет, успев к тому времени 13 раз побывать в браке.
В выборке Каназавы слишком мало женщин ученых, чтобы делать серьезные выводы относительно его теории, однако ряд примеров говорит скорее об обратной тенденции. Так Мария Кюри получила докторскую степень в возрасте 36 лет, к тому времени она состояла в браке уже 8 лет. И лишь спустя 7 лет ей удалось получить чистый радий. Розалинда Франклин (Rosalind Franklin) провела дифракционные исследования молекул ДНК рентгеном, оказавшиеся решающими для открытия Уотсоном и Криком двойной спирали, когда ей было за 30. Любопытно, что она вообще никогда не была замужем.