Еще три месяца назад царил мир и порядок. Крупнейший нефтяной концерн России отмечал десятилетие своего существования, и президент Владимир Путин нашел в своей поздравительной телеграмме для самой успешной компании своей страны самые теплые слова. Он высоко оценил не только экономические успехи и умную предпринимательскую политику концерна, но также усилия его главы в социальной области. Президент, казалось, был удовлетворен, а некоторые представители правительства даже посчитали необходимым пожелать главе «Юкоса» Михаилу Ходорковскому «самого большого счастья и успехов».
Все это теперь оказывается неправдой. В конце прошлой недели штурмовой отряд прокуратуры в сопровождении вооруженных сотрудников сил безопасности в масках брал приступом главный офис «Юкоса». Они основательно перерыли архив компании, не имея, как заверял адвокат предприятия, санкции на обыск. За несколько дней до этого правоохранительные органы арестовали менеджера по финансам «Юкоса» Платона Лебедева. С тех пор он содержится в следственном изоляторе. Лебедев обвиняется в том, что в 1994 году присвоил при приватизации компании по производству минеральных удобрений 260 миллионов евро. Между тем, в отношении концерна возбужден десяток уголовных дел.
Инвесторы до того разнервничались, что курс акций «Юкоса» на какое-то время упал более чем на восемь процентов. В прошедшую пятницу Союз предпринимателей направил в адрес президента Путина протест, в котором организация предупреждает, что это может иметь негативные последствия для инвестиционного климата в стране. Предприниматели опасаются, что следствие в отношении концерна «Юкос» может стать началом масштабной кампании, цель которой - лишение самых влиятельных из них если не собственности, то свободы предпринимательства. Министр экономики Герман Греф посчитал необходимым заверить, что правительство не собирается пересматривать итоги приватизации прошедших десяти лет.
То, что концерн «Юкос», видимо, как и большинство других крупных компаний, вырос на капитале, полученном при Борисе Ельцине в период ничем необузданного разбойного капитализма сомнительными способами, прокуратура, наверное, должна была знать давно. Почему следствие начато только сейчас и в отношении именно этого концерна, остается неизвестным. Комментаторы российских средств массовой информации уверены, что данный шаг вызван политическими мотивами. А другие олигархи опасаются, что пример может стать заразительным. После своего прихода к власти три года назад Путин добивался согласия с олигархами. Договорились, что незаконно полученный в ходе приватизации капитал будет неприкосновенным, а в ответ на это боссы от экономики обязаны проявлять политическую сдержанность. Этот пакт, очевидно, больше не действует.
Как предполагается, пакт объявили недействительным влиятельные чиновники Кремля, «петербургские чекисты», которых Владимир Путин привел в Москву из знакомых ему по прежней работе петербургских кругов спецслужб. Вряд ли можно предположить, что они могут действовать без одобрения самого Путина. Впрочем, подавление влиятельных промышленных магнатов наносит ущерб его программе реформ, не говоря уже о потерях для государственной казны. Один только «Юкос» заплатил в прошлом году налогов на сумму 4,5 миллиарда долларов США.
Однако, возможно, что атака на концерн задумана как предостережение в адрес его главы. Михаил Ходорковский, что касается своих противников, слишком независим. Глава концерна, ему всего 40 лет, был первым российским предпринимателем, который ввел международные стандарты бухгалтерского учета. К тому же, чтобы продавать акции на Нью-Йоркской бирже, он сделал прозрачной структуру концерна. Сегодня «Юкос» считается самым прозрачным предприятием России. То, что органы юстиции избрали для своих следственных действий именно известного в отрасли человека, не лишено определенного комизма. Склонность к транспарентности воспринимается нередко в России как стремление к независимости, писала обозреватель "Moscow Times" Юлия Латынина. Того, кто использует в работе легальные средства, невозможно шантажировать.
К тому же что еще могло обеспокоить его противников, так это недавно объявленное решение о слиянии «Юкоса» с «Сибнефтью» - другой крупной российской нефтяной компанией. Если слияние состоится, то под эгидой Ходорковского появится четвертый в мире по объемам добычи нефтяной концерн. Влияние Ходорковского выросло бы тогда еще больше. Предотвращение этого является, очевидно, тоже целью атаки на «Юкос». Антимонопольное ведомство пока медлит с выдачей разрешения на слияние. С прошлого четверга прокуратура проверяет также финансы «Сибнефти».
Не нравится Кремлю и политическая активность Ходорковского. Он поддерживает из своего личного состояния либеральные оппозиционные партии "Союз правых Сил» (СПС) и «Яблоко». После того, как в начале года он заявил о намерении уйти с поста главы «Юкоса», ходит слух, что Ходорковский выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. Некий документ, принадлежавший, предположительно, перу сотрудников ФСБ, содержал предостережение о возможности попытки переворота со стороны олигархов. В нем упоминались, прежде всего, Ходорковский и Роман Абрамович, являющийся владельцем «Сибнефти». Оба, говорится в документе, планировали превратить Россию в парламентскую демократию с сильным премьером и слабым президентом, выполняющим лишь представительские функции.
Для представителей российских спецслужб это был бы настоящий ужас.