16 июля 2003 года. Известие о создании английской нефтяной корпорацией "British Petroleum" и российской нефтяной компанией ТНК совместного предприятия было встречено с одобрением как подтверждение, что Россия теперь является безопасной средой для западных энергетических компаний. Быть может, так оно и есть, когда речь идет о нефтяных гигантах, но независимым западным компаниям, судя по заявлениям их исполнительных директоров, приходится в России туго.
Это правда, что некоторые из компаний расширяют свою деятельность. В мае американская компания "Teton", купив акции принадлежащей клану Андерман компании в совместном с российской компанией "Сиданко" предприятии "Черногорское", втрое увеличила добычу нефти. Зарегистрированная в Лондоне компания "Sibir" сумела обойти ограничения на экспорт сырой нефти, выиграв тендер на поставки нефти Московскому нефтеперегонному заводу.
Но даже "Sibir", хотя у нее есть преимущество в виде влиятельного местного партнера, сталкивается с проблемами. На прошлой неделе эта компания сообщила, что "Сибнефть", ее партнер и оператор группы нефтяных месторождений "Приобское", не поддерживает с ней отношений с прошлого года, после того, как эти две компании стали на сторону разных претендентов в соперничестве за Московский нефтеперегонный завод.
Группа "Атон Капитал" назвала это "крупным негативом" и отозвала свою рекомендацию о покупке.
Не видно конца судебным спорам, некоторые из которых тянутся по несколько лет. "Northern Petroleum", другая британская независимая компания, с 1995 года судится с компанией АГО, которая сегодня входит в состав крупной корпорации "Лукойл". "Мы чувствовали, что правда на нашей стороне, и мы наняли хороших адвокатов, но россияне думали, что смогут остаться безнаказанными", - сказал исполнительный директор компании "Northern Petroleum" Дерек Мусгроув (Derek Musgrove).
Несколько лет назад в российском нефтяном секторе действовали десятки принадлежавших иностранцам мелких компаний или совместных с зарубежными партнерами предприятий, но повсеместная консолидация вытеснила многие из них из этого бизнеса, сказал Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), начальник аналитического отдела московской инвестиционной группы "Атон Капитал". Многие были рады, что их выкупили по "максимальной долларовой цене". "Люди не пакуют чемоданы и уезжают, люди пакуют чемоданы и продают свои авуары", - заметил по этому поводу г-н Дашевский.
"Soco", другая лондонская компания, получила 50 млн. долл. США наличными и долговую расписку еще на 11 млн. долл. США за свою долю акций в совместном с российской компанией предприятии, которую компания "Soco" оценила в 22,3 млн. английских фунтов.
Те, кто обжег себе пальцы, ссылаются на три главные проблемы: партнерский риск; связанное с этим отношение российской судебной системы к иностранным компаниям; и лимиты на экспорт сырой нефти.
Генеральный исполнительный директор компании "Sibir" Генри Камерон (Henry Cameron) сказал, что партнерский риск лучше всего снизить, пригласив в совместное предприятие российских акционеров. Компанией "Sibir" на 50% владеют российские граждане.
Г-н Мусгроув сказал, что, если отношения расстраиваются, российские партнеры уверены, что "расходы и время работают на них - они рады затеять судебную волокиту". Роже Кагль (Roger Cagle), главный финансист компании "Soco", которая ушла из России в 2001 году, говорит, что очень важно, кто ваш местный партнер. "Мы сговорились с компанией 'Лукойл' - без подобного партнера работать было бы очень трудно".
Но даже г-н Кагль вспоминает случаи, когда поставщики услуг просто-напросто выходили из соглашения, ставя иностранную независимую компанию перед необходимостью обращаться в суд, который может длительное время не рассматривать ее иск и в любом случае, скорее всего, станет на сторону российской компании. В этом месяце компания "Northern Petroleum" должна появиться в суде за Полярным кругом, не вполне уверенная даже в природе или в сути дела.
Брайан Холл (Brian Hall), главный исполнительный директор компании "Aminex", сказал: "В местных судах ничего не добьешься. К вам лучше отнесутся на федеральном уровне, однако чтобы попасть туда, требуются многие месяцы".
Всего лишь 30-40% сырой нефти разрешено экспортировать на продажу по мировым ценам. Остальное делится между российским внутренним рынком и странами бывшего Советского Союза. При цене внутреннего рынка около 8 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158, 75-158, 98 л) от таких продаж очень мало или совсем нет прибыли.
Структурные изменения в России и в ее нефтяном секторе сыграли значительную роль в свертывании деятельности независимых иностранных компаний в этой стране, сказал г-н Дашевский. "России не нужны те 300 нефтяных компаний, которые у нее были, как не нужны ей и те 2000 банков, которые у нее есть", - доказывал он.
Сейчас такие компании, как "Лукойл", взяли курс на консолидацию и выкупают российские пакеты акций в таких компаниях, как "Soco", "Aminex" и "Bitech". В мае компания "Роснефть" купила "Англо-сибирскую нефтяную компанию".
Г-н Холл сказал, что иностранные независимые компании уже не важны для нефтяного сектора, потому что после 2 лет высоких мировых цен на нефть этот сектор накопил достаточно капитала, который в ином случае ему пришлось бы искать у иностранных партнеров.
Г-н Дашевский критически отзывается об ожиданиях западных независимых компаний и доказывает, что правила игры становятся все более прозрачными и все более равноправными для больших и малых компаний, иностранных и российских.
Исполнительные директора компаний расходятся во мнениях в вопросе о том, отразился ли на обстановке в российском нефтяном секторе приход во власть президента Владимира Путина. Г-н Мусгроув думает, что мелкие компании остаются пешками в руках внутренней политики, и что данные в то время, когда г-н Путин стал лидером России, обещания мало что изменили, но господа Холл и Кагль думают, что новые правила поведения для компаний позволили улучшить положение дел.
Тем не менее, среди многих малозначимых игроков существует представление, что прав тот, у кого сила, и что россияне по-прежнему подозрительно относятся к чужестранцам, которые хотят наживаться на природных ресурсах их страны.