То, что не вся Россия является зоной бедственного положения, чуть ли не доказывает поведение некоторых российских туристов. Первый владелец Майбаха тоже не способствует зарубежным благотворительным взносам и инвестициям, которых регулярно требует Владимир Путин. С той поры, как Рустам Тарико, владелец водочного концерна «Русский стандарт», ездит, сидя развалившись в своей шикарной машине, он чувствует, что возят его так, как это приличествует его положению.
Что кроется за этим чванством? Каково соотношение между богатством и бедностью в стране, которая только двенадцать лет назад официально предалась капитализму? Это не совсем ясный вопрос анализируется в двух новых исследованиях.
Одно из них сделано российским политологом Леонидом Радзиховским. Поскольку часть его шокирующих выводов удалось опубликовать в «Российской газете», то уже пошли слухи о некоем признании недееспособности Кремля. Эта газета является официальным органом правительства.
Для Радзиховского официальные данные о наличии пятнадцати долларовых миллиардеров это половина, если не треть от общего числа самых богатых сограждан. В закрытом списке московских акционеров можно, по его словам, обнаружить, по меньшей мере, еще пятнадцать миллиардеров. В соотношении к общей численности населения подобный слой населения с такими высокими доходами шире только в США. «Германия уже за нами», как и все государства-кредиторы постсоветской федерации.
Число россиян, имеющих личное состояние более 100 миллионов долларов США, Радзиховский оценивает в несколько сот человек. Владельцами состояния до десяти миллионов «баксов» являются до 20 000 человек, половина из них «в Москве».
Назвать количество обычных миллионеров в России представляется пока невозможным. «Эксперты называют разные цифры, от 300 000 до одного миллиона». Эти люди, имеющие средний месячный доход в размере 20 000 долларов США, составляют ведущую группу московского среднего класса.
Среди них в бывшей столице СССР и находится «собственно среднее сословие». Для Радзиховского - это люди с доходами от 1 000 долларов США в месяц. «Реально - это половина москвичей в возрасте от 20 до 50 лет». Его вывод: «примерно 60 процентов взрослого населения в Москве живут хуже, чем средний класс». Ученый жестко говорит о «лишних людях», доля которых может достигать за пределами столицы до 90 процентов. «Параллельные миры» и «две страны в одной» называет он это состояние. Теоретически, говорит Радзиховский, мы пришли к отношениям, существовавшим сто лет назад. Однако различие между богатыми и бедными в кульминационный период старого российского капитализма перед первой мировой войной шокировало только заграницу, теперь же соотношение вызывает опасения также и среди россиян.
Более дифференцированными являются выводы второго исследования. Близкий к СДПГ Фонд Фридриха Эберта (Friedrich Ebert) провел в марте репрезентативный опрос 2 118 граждан Российской Федерации. Согласно опросу, 23,4 процента из них имели ежемесячный доход в размере 100 долларов США, при этом только у каждого второго из этой группы был доход, превышающий 50 долларов США.
Профессор Михаил Горшков из Академии наук называет таких людей «бедными». 15 процентов всех респондентов, имеющих доход, по меньшей мере, 1 300 долларов США, он считает «богатыми».
Исследование показывает разницу между бедными и богатыми как резкий контраст, существующий в обществе. «Масштабы экономического неравенства, согласно документу, представляют собой бросающуюся в глаза линию на будущие социальные конфликты». Тем не менее, обе стороны, очевидно, согласны с одним: «надежные друзья, честная жизнь, счастливая семья и здоровые дети зависят для них не от материального благополучия". Правда, если речь идет о большем, чем просто позитивное личное настроение, то тут далеко впереди богатые. Бедные, по их собственной оценке, вынуждены отказывать себе в высоком авторитете, хорошем образовании, в любимой работе. Все это для них как будто из другого мира.