В течение двух минувших недель Михаил Ходорковский, самый богатый и один из самых влиятельных людей России, наблюдал за тем, как представители федеральной прокуратуры наносят удары по его нефтяной компании и по его союзникам, обвинив их в совершении различных преступлений, в том числе - хищении госсобственности, уклонении от уплаты налогов и даже в убийствах. В пьесе, сыгранной в традиционном для России стиле полицейского сценического искусства, приняли участие офицеры в масках, которые, вооружившись автоматами, совершили налет на архив головного офиса Ходорковского. Эти действия правоохранительных органов привели в замешательство даже самых опытных российских экспертов.
За период своего нахождения на посту президента России Владимир Путин, в прошлом сотрудник КГБ, зарекомендовал себя как сторонник рыночных реформ. Экономика под его руководством стала эффективнее, чем во второй половине прошлого века. Он, по меньшей мере частично, развеял опасения по поводу того, что привычки, приобретенные им за годы службы в КГБ, окажут влияние на его стиль управления страной. И поэтому эксперты задаются вопросом о том, почему Путин готов из-за политического скандала свести на нет все свои значительные достижения ? Может быть, прежние опасения о его чекистском прошлом были все-таки оправданы?
"Происходящее ставит под сомнение имидж Путина, сложившийся в массовом сознании, - заявил Майкл Макфол, старший эксперт Фонда Карнеги за международный мир. - Люди говорят: «Возможно, мы его еще недостаточно знаем. Возможно, мы, действительно, не понимаем, что происходит здесь». Ходорковский, компания которого разместилась в новеньком 20-этажном здании, имеет свою собственную версию происходящего. По его мнению, инициатива начать преследование олигархов исходила от небольшой группы агрессивных чиновников с чекистским прошлым, находящихся в окружении Путина. "То, что мы видим - это наиболее реакционная и агрессивная часть бюрократии в ее предсмертной агонии", - заявил Ходорковский.
Большинство либерально настроенных сторонников Путина соглашаются с этим мнением. Юлия Латынина, писатель и политический комментатор, говорит о ползучем перевороте бывших гэбэшников, выступающих против рыночных либералов в правительстве и способных предпринять попытку захвата власти в Кремле. «Это - историческое событие, - говорит она. - Наш президент должен сделать выбор. Или он идет за группой жадных коррумпированных чиновников, которые являются его личными друзьями, или же он поддерживает рынок".
Многие политические деятели говорят, что причина, по которой Ходорковский оказался в немилости у Кремля, имеет политический характер. В декабре текущего года в России пройдут парламентские выборы, и олигарх вместе со своими союзниками перечислили миллионы долларов политическим партиям, оппозиционно настроенным по отношению к Кремлю. А на президентских выборах, намеченных на март следующего года, Путин будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Хотя никто не верит в то, что Путин может проиграть выборы, тем не менее, денежные пожертвования Ходорковского могут положить конец доминированию в парламенте сторонников президента.
«Путин хочет показать Ходорковскому, кто в доме хозяин, - заявил Борис Немцов, лидер партии «Союз правых сил». - Он хочет, чтобы олигархи боялись». В свою очередь, Ходорковский заявил, что он просто публично заявил о том, что все российские бизнесмены делают негласно, и что Путин всегда был информирован о его действиях. Однако, как считает высокопоставленный чиновник в Кремле, даже в этом случае решение Ходорковского вмешаться в большую политику нарушило негласную договоренность между Путиным и олигархами, разбогатевшими за счет незаконной приватизации 90-х годов.
Согласно этому соглашению, президент согласился не расследовать законность происхождения капиталов олигархов, но при условии, что те останутся в стороне от политики. Двое олигархов Владимир Гусинский и Борисе Березовский, сделавшие свой бизнес за счет вложения средств в СМИ, отказались подчиниться этим правилам, и теперь оба живут за границей. В своей борьбе против них Путин притеснял независимые СМИ. Но в российском общественном мнении эти два олигарха не имели особой поддержки, так как использовали свои телекомпании в своих коммерческих интересах.
Со 2-го июля, когда по обвинению в мошенничестве был арестован деловой партнер Ходорковского Платон Лебедев, власти возбудили семь уголовных дел в отношении физических лиц или компаний, близких к главе "Юкоса". Рейды Генпрокуратуры привели в состояние тревоги политическую и деловую элиту России. Но не потому, что бизнесмены уверены в безосновательности обвинений в адрес Лебедева в том, что в 1994 году он нарушил условия приватизации Нет, просто многие понимают, что массовая распродажа госсобственности была осуществлена с таким количеством изъянов, что сегодня любого олигарха можно справедливо обвинить в подобных преступлениях. Их беспокойство состоит в том, что любой из них может стать следующим.
«Когда правительство может бросить за решетку по своему усмотрению, это страшно, - заявил один олигарх. - Каждый думает: «Это может случиться со мной». Это опасение может иметь серьезные последствия для недавно обозначившегося роста в российской экономике. Олигархи, при всех их недостатках, начали в минувшие годы перестраивать ослабевшие отрасли промышленности советского образца. После долгих лет вывоза своих капиталов за границу бизнесмены начали вновь инвестировать свои средства в российскую экономику. Олигархи, подобные Ходорковскому, взяли на работу иностранных менеджеров и начали выходить на международные рынки капитала.
Однако, как считает Борис Немцов, новая неопределенность в вопросе о гарантиях права на собственность может свести на нет это хрупкое доверие. «Путин начал играть в опасную игру, - говорит он. - Но в конце концов, он должен выбрать. Или он выступает за экономический рост или же он сторонник длительной борьбы по вопросу о приватизации». Слабые гарантии прав на собственность - вот главная идея, оказавшаяся в центре дебатов вокруг Ходорковского. Владельцы частных компаний в России нередко подкрепляют свои права тем, что поддерживают дружественные отношения с властными структурами. Когда новые выборы меняют такое положение дел, богатые и мощные бизнесмены защищаются.
Путин отрицает свою роль в "наездах" на олигархов, но ему мало кто верит. Два других магната заявили в интервью, что они уверенны, что именно Путин дал приказ организовать преследование олигархов. Другие сказали, что Путин просто разрешил открыть уголовные дела, и что они вышли из-под контроля. Глеб Павловский, политический советник главы администрации президента, заявил: «Каждый знает, что Генпрокурор не мог принять этого решения без поддержки определенной группы внутри президентского окружения».
Итак, весь вопрос теперь в том, как далеко пойдет наступление на олигархов. Вероятно, нынешняя кампания имеет пропагандистский характер: власти хотят понравиться рядовым избирателям, многие из которых очень бедны или чувствуют себя беднее, чем в советские времена, и они ненавидят российских олигархов за то, что те разбогатели за счет коррумпированной распродажи госсобственности. За две минувшие недели в Москве многие только наблюдали и задавались вопросом по поводу происходящего. «Все идет слишком хорошо, - заявил Дмитрий Волков, главный редактор журнала "Отечественные записки", издающегося дважды в месяц. - Это плохо для российской политики».