Москва, 23 июля 2003 года. Московский городской суд на сегодняшнем закрытом заседании отказал в освобождении под залог до суда делового партнера Михаила Ходорковского, богатейшего и одного из самых влиятельных людей России.
Суд отказал в прошении об освобождении из-под стражи под залог Платона Лебедева, который был арестован 2 июля и обвинен в нарушении программы приватизации 1994 года. Он это обвинение отрицает.
Партнер г-на Лебедева, г-н Ходорковский, в этом месяце стал свидетелем того, как прокуроры наносили удары по его союзникам и кооперированным компаниям, предъявив целую серию обвинений в совершении уголовных деяний, включая кражу государственной собственности, уклонение от уплаты налогов и даже убийство. Сегодняшнее решение суда стало еще одним поражением для г-на Ходорковского.
Г-н Лебедев является председателем финансовой группы "Менатеп", сердца империи г-на Ходорковского. Дело против него является одним из семи других дел. Сторонники г-на Ходорковского усматривают в многочисленных расследованиях политическую мотивацию - попытку некоторых людей в Кремле подорвать его могущество накануне парламентских выборов в декабре. Эти расследования вызвали дрожь во всем деловом сообществе и среди группировок защитников гражданских свобод. Как те, так и другие полагают, что за этими расследованиями тайно стоят кремлевские чиновники.
Адвокаты г-на Лебедева также уверены, что на сегодняшнее решение суда повлияла политика.
После сегодняшнего известия цена акций компании "Юкос" г-на Ходорковского упала на 3%.
"Нашим юристам не дали возможности услышать ясное объяснение, почему заседание было закрытым, - заявил генеральный директора "Менатепа" Олен Ашурков. - Суд не стал рассматривать аргументы наших юристов. Мы пришли к мнению, что суд находился под беспрецедентным давлением".
Кампания против г-на Ходорковского поставила новые вопросы относительно российского президента Владимира Путина. Специалисты по России полагают, что эти расследования были инициированы небольшой группой кремлевских чиновников.
Защитники гражданских свобод опасаются влияния таких сторонников жесткой линии в политике.
Все это также плохо для бизнеса. С момента ареста г-на Лебедева российский рынок ценных бумаг упал аж на 18%, а крупнейшая российская нефтяная компания "Юкос" потеряла более 7 млрд. долл. США, или пятую часть своей рыночной капитализации.
Суть борьбы в правах собственности. Акционеры заявляют, что ряд дел в отношении компаний г-на Ходорковского показывает, что судебная система России слишком слаба, чтобы защищать частную собственность. Это может отпугнуть иностранных инвесторов, которые, после избрания г-на Путина в 2000 году президентом, начали считать Россию все более привлекательным местом для вложения своих денег.
"Последствия на международной арене вполне могут оказаться разрушительными, - сказал Андерс Аслунд (Anders Aslund), старший ассоциированный исследователь Фонда Карнеги за международный мир. - Какой иностранный инвестор осмелится инвестировать в России, если даже богатейший человек России не находится в безопасности?".
Г-н Аслунд приписывает эту ссору приближающейся избирательной кампании. Российские граждане в общем случае проявляют тенденцию не любить магнатов вроде г-на Ходорковского, многие из которых сделали состояния в середине 1990-х годов, во время мошеннической программы приватизации.
Г-н Путин воздерживается от публичных заявлений, хотя многие думают, что он также участвует в этой кампании преследования.
Г-н Аслунд сказал, что ожидает окончания судебных дел не позднее сентября, когда у г-на Путина запланирована встреча с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) в Нью-Йорке.
Но члены путинского правительства, включая премьер-министра Михаила Касьянова, выступили в защиту г-на Ходорковского.
Сегодня г-н Путин распорядился, чтобы г-н Касьянов и его министры подготовили проект плана ограничения влияния правительства на бизнес. Этот шаг деловым сообществом расценивается как иронический противовес событиям сегодняшнего дня.
"Похоже, что это откат именно в той области, где, как утверждает российское правительство, оно добилось наибольших успехов, - сказал директор Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Тимоти Колтон (Timothy J. Colton), имея в виду экономический рост.