На прошлой неделе процесс против представителя чеченского президента Аслана Масхадова Ахмеда Закаева принял сенсационный оборот. Один из главных свидетелей обвинения, известный Ваха Душуев, заявил, что дал свои показания под давлением российской спецслужбы.
По его словам, в конце 2002 года его пытали в одном из подвалов электрошоком и заставили под страхом смерти подписать ложные свидетельские показания. Россия требует экстрадиции Закаева, неожиданно объявив его в конце прошлого года террористом.
Почти в то же время стало известно, что в результате физического и психологического давления сильно ухудшилось здоровье арестованного и находящегося вторую неделю в тюрьме спецслужбы менеджера крупнейшей нефтяной компании «Юкос». У человека из-за того, что ему что-то добавляли в кофе и делали инъекции, наблюдалось состояние паралича.
Кремлевская фракция
В последнее время все единодушны в том, что за неожиданной волной арестов в среде бизнес-элиты, начавшихся в начале июля, стоит кремлевская фракция из представителей спецслужбы. Эти люди хотят подать своим конкурентам, олигархам, сигнал, чтобы те держались в стороне от политики, или даже стремятся к перераспределению государственноой собственности, приватизированной в 90-е годы.
Правозащитный аспект в данном случае дополняется политико-экономическим ущербом. Один лишь образцово-показательный концерн «Юкос» потерял за три недели 20 процентов своей рыночной стоимости, это семь миллиардов долларов США. Резко ухудшился инвестиционный климат.
Спецслужба в России с советских времен имеет одну гибельную традицию. В частности, в отличие от других стран здесь отсутствует эффективный контроль со стороны парламента или других институтов. Если Борис Ельцин хотел уничтожить власть КГБ путем разделения его на различные, конкурирующие между собой ведомства, то президент Путин, сам бывший агент, возвращает все на круги своя. Всего несколько месяцев назад он почти полностью вернул ФСБ полномочия легендарного КГБ.
Но, прежде всего, он поставил своих бывших коллег - в первую очередь из Санкт-Петербурга - на должности в Кремле, в правительстве и в федеральных органах власти. Согласно исследованию социолога Ольги Крыштановской, люди с военным, специфическим или разведывательным прошлым заняли ключевые позиции в деле планирования политического развития. Состав политической элиты, по ее мнению, «изменился принципиально», доминируют антидемократический дух и настрой, враждебный реформированию.
Слуга двух господ
Сомнительно, чтобы эти люди оставались подотчетными лишь по линии своей нынешней деятельности. Они подотчетны и своему прежнему хозяину - ФСБ. Если раньше прошлое, связанное с работой в спецслужбе, являлось позорным пятном, то в последнее время это является модным и дополнительным козырем. Сам Путин гордится тем, что до того, как стать президентом, служил в ФСБ. А то, что у него мышление агента он продемонстрировал, когда, улыбаясь, сказал Тони Блэру (Tony Blair), что Россия, если бы это было нужно, уже давно нашла бы в Ираке оружие массового уничтожения.
Вопрос, замешана ли спецслужба в террористических актах в 1999 году, после которых Путин смог заявить о начале чеченской военной кампании, остается умозрительным. Как и вопрос о том, была ли замешана она в дело захвата заложников в московском театре «Норд-Ост» в прошлом году. Во всяком случае, в России разоблачения такого рода исключены. Спецслужбы пользуются на этот счет в России иммунитетом. Проколы в борьбе с террором пока еще не привели ни к одной отставке.
Все чаще встает вопрос, а не стал ли в последнее время Путин заложником своей кадровой политики, и обо всех ли акциях ФСБ он знает. Но в ином случае, почему он мирится с ними, хотя они мешают пропагандируемому им сближению с Западом и теперь уже наносят ущерб также пропагандируемому экономическому подъему? Путин остается бывшим человеком из разведки, которого трудно раскусить.