Осуществленный 2-го июля арест Платона Лебедева, главы финансовой группы "Менатеп" и совладельца нефтяной компании "Юкос", вызвал не только обеспокоенность по поводу судьбы крупнейшего производителя нефти в России, но также заставил усомниться в том, что страна избавилась от наследия прошлого. Лебедева отказались освободить из-под стражи после того, как он провел под арестом более трех недель. Этот российский миллиардер обвиняется в том, что в 1994 году он заплатил меньше, чем следовало, за приватизацию государственного завода по производству удобрений. Власти также арестовали главу отдела безопасности «Юкоса», и по их приказу вооруженные люди в масках совершили налет на офисы «Юкоса». Заведено также семь уголовных дел, расследующих степень причастности "Юкоса" к убийствам, покушениям на жизнь, уклонению от налогов и краже.
Все это происходит в самый тот момент, когда все больше иностранных и российских инвесторов стали воспринимать Россию как надежную гавань для инвестиций. Президент Владимир Путин, лидерство которого связывали с созданием новой "стабильной" атмосферы, недавно объявил, что впервые приток капитала в Россию превысил уровень его оттока за рубеж. Проявлением высокого доверия к России на международном уровне стало то, что компания British Petroleum (ВР) недавно подписала с российской ТНК контракт на сумму в 6,75 млрд. долларов, хотя еще два года назад ВР выдвинула против нее судебный иск. Возможно, наиболее внушительным признаком доверия стало заявление главы "Юкоса" Михаила Ходорковского, о том, что его компания пойдет на слияние с «Сибнефтью», чтобы создать четвертую в мире нефтяную компанию.
2-го июля совокупная стоимость всех выпущенных в обращение акций двух компаний составила 46 млрд. долларов, благодаря чему личное состояние Ходорковского приблизилось к 11 млрд. долларов, а состояние его коллеги из «Сибнефти» Романа Абрамовича приблизилось к 7 млрд. долларов. Так что для Абрамовича, обладающего таким большим капиталом, покупка за 240 млн. долларов футбольного клуба «Челси» британской премьер-лиги - это сущий пустяк.
Итак, казалось, что объем инвестиций в Россию достиг апогея. Но аресты и наезды на «Юкос» вкупе с заявлением главы Счетной палаты о том, что Абрамович должен был использовать эти 240 млн. долларов для оплаты своих российских налогов, - все это является еще одним напоминанием того, что в России вещи зачастую не являются в реальности тем, чем они кажутся. Действия против «Юкоса» отражают усилия высших должностных лиц в Кремле, - возможно, включая самого Путина, - направленные по пересмотр курса рыночных реформ.
Те, кто в середине 90-х годов нес ответственность за приватизацию принадлежащих государству отраслей промышленности России, и в первую очередь главный архитектор приватизации Анатолий Чубайс, оправдывают свои действия тем, что в тот период было важно быстро все приватизировать, так как они, мол, боялись, что в случае промедления коммунисты вернулись бы к власти. По их мнению, любые недостатки в их программе постепенно решились бы сами по себе. Это было серьезной ошибкой. В тот период критики спорили о справедливости итогов приватизации, но этот вопрос может возникнуть вновь и лишить покоя не только авторов программы реформ, но также и новых владельцев промышленных отраслей России.
Учитывая 70-летнюю пропаганду об ущербности капитализма, в период приватизации необходимо было обязательно соблюдать принцип, согласно которому новые владельцы покупали бы госпредприятия по их реальной цене. Но в действительности этого не произошло. То, что в 2003 году 17 российских олигархов включены журналом Forbes в список самых богатых миллиардеров планеты - это очень хорошо, если учесть, что в 1985 году состояние ни одного из них не превышало нескольких тысяч долларов. Кроме того, в то время как богатство сконцентрировалось в руках узкого круга лиц, ВВП России сократился примерно вдвое по сравнению с уровнем конца 80-х годов, а треть населения России оказалась за чертой бедности.
Условия жизни людей улучшились, когда в 1999 году началось оздоровление экономики. Но в России так много бедных людей и так узок круг богатых, что люди начали высказывать негодование по поводу олигархов и того сомнительного способа, с помощью которого они приобрели свое богатство. Так в период приватизации, в ходе тендера, в котором не было серьезных конкурентов, Ходорковский заплатил лишь 300 млн. долларов за покупку компании «Юкос», акции которой к 2 июля с.г. уже стоили 20 млрд. долларов. Таким же путем в 1995 году Борис Березовский приобрел «Сибнефть» за примерно 100 млн. долларов, затем он перепродал некоторые или все свои акции в несколько миллиардов долларов Роману Абрамовичу.
Олигархи приобретали госкомпании лишь по цене части их реальной ценности, и впоследствии в отношении многих из них были поданы судебные иски со стороны миноритарных акционеров, утверждающих, что их инвестиции были украдены. Неудивительно, что, согласно опросам, 70% россиян одобряют идею пересмотра итогов приватизации. Некоторые говорят, что олигархи ничем не отличаются от криминальных баронов Америки XIX века, так как, подобно им, они готовы использовать методы насилия и проводить аферы с акциями и имеют склонностью к показной филантропии.
Впрочем, есть и фундаментальные различия. Бароны создавали нефтяные очистительные заводы, сталелитейные заводы и железные дороги. Российские же олигархи этого не делают. Исключение составляет Владимир Гусинский, который создал свою собственную сеть средств массовой информации. Для остальных же источником богатства являются существующие госпредприятия и, особенно сырьевые, перешедшие в их собственность. Кроме того, бароны XIX века вкладывали свои капиталы в бизнес у себя на родине, а российские олигархи направляют свои деньги за границу.
И хотя трудно симпатизировать олигархам, еще труднее простить Путину и его окружению. Сначала мишенью атак властей стали олигархи, которые критиковали Путина в своих телевизионных СМИ. Таким олигархом был Гусинский, который был арестован в 2000 году, и теперь находится в изгнании. Затем начались гонения против тех олигархов, которые поддержали оппозиционные политические партии. Кроме того, Гусинский и Лебедев были заключены в тюрьму прежде, чем суд обвинил их в каком-либо преступлении. Заключение в тюрьму, по замыслу властей, должно было заставить обоих согласиться с планами государства по поводу судьбы соответствующих секторов экономики.
Неясно, началась ли нынешняя волна гонений по личному приказу Путина или же все распоряжения исходят от бывших офицеров КГБ, которых Путин привел в свою администрацию. Согласно сообщениям в российских СМИ, недавно появилась распечатка телефонного разговора двух бывших высокопоставленных сотрудников КГБ, ныне работающих в Кремле. Они заявили, что надо поставить на место «олигархов-выскочек». Все это доказывает, что произвольные исполнительные решения в России все еще преобладают над буквой закона.
Происходящее уже оказало отрицательный эффект на инвестиции. После ареста Лебедева стоимость российских акций на фондовой бирже упала на 17%, а цена акций «Юкоса» - на 28%. Это вряд ли будет способствовать привлечению иностранных инвесторов, в чем нуждается Путин, если он хочет обеспечить высокие темпы роста экономики, которые он обещал. Однако даже если кризис вокруг «Юкоса» будет урегулирован, этот инцидент будет служить напоминанием того, насколько спорной остается приватизация, осуществленная в России. Нет никакой гарантии от будущих гонений против других олигархов и тех, кто вкладывает капиталы в их компании. В глазах российской общественности этим олигархам и их холдингам недостает легитимности. Иностранные инвесторы недооценивают эту опасность.
* Маршалл Голдман - профессор экономики, глава Центра Российских Исследований Гарвардского Университета, член американской Академии наук. Автор ряда книг о советской и российской экономике. Недавно вышла его новая книга «Пиратизация России: крах российских реформ». (The Piratization of Russia: Russian Reform Goes Awry).