Если кто-либо и являет собой зримый символ превращения России из финансового изгоя в новую экономическую звезду, так это 40-летний Михаил Ходорковский. Не так давно он был всего лишь одним из российских олигархов, стремительно богатевшим в процессе сомнительных приватизаций и подавления миноритарных акционеров.
Затем он поменял тактику. Он устроил революцию в сфере управления своей главной компанией, в нефтяном гиганте "Юкос", вследствие чего производственные показатели резко выросли. Он ввел эффективное корпоративное управление, и к нему хлынули иностранные инвесторы, в результате чего рыночная стоимость его компании достигла невиданных прежде высот. Чтобы обеспечить своей компании должный имидж он нанял западных менеджеров. В наши дни он является званым гостем на встречах мировой бизнес-элиты, а также в Вашингтоне, где он делал щедрые пожертвования аналитическим и экспертным организациям консерваторов, тесно связанных с администрацией Буша.
Однако за взлетами бывают и падения. В эти дни человек, который должен наслаждаться преимуществами статуса богатейшего олигарха России, борется за свое профессиональное выживание. После ареста главного компаньона Ходорковскому и его компании пришлось пережить целую серию обысков, столкнуться с угрозами официальных лиц и обвинениями в совершении уголовных преступлений, начиная от присвоения имущества преступным путем до убийства. Нет необходимости говорить, что атаки на "Юкос" мотивированы не только стремлением властей пресекать правонарушения. На самом деле, ожесточенность столкновения обуславливается давним конфликтом между олигархами ельцинской эпохи, их сторонниками в правительстве и группой соперников, пришедших к власти вслед за Владимиром Путиным. Эти соратники Путина, многие из которых, как и он, являются выходцами из спецслужб, очевидно, и развязали конфликт после того, как Ходорковский открыто заявил о финансировании двух оппозиционных Кремлю партий.
Происходящее не осталось незамеченным для международных инвесторов, которые только начали верить в наступающую в России политическую и экономическую стабильность. С начала конфликта бывший до этого на взлете российский рынок ценных бумаг потерял около 20 миллиардов долларов США, или около 17 % своего объема. Стоимость самого "Юкоса" уменьшилась практически на четверть.
И это еще не все. Ходорковский является основной движущей силой американо-российского энергетического диалога. Растущая вероятность того, что он тоже может оказаться за решеткой, бросает тень на весь проект, особенно в преддверии намеченного на сентябрь этого года саммита, на котором планируется обсудить энергетические вопросы. Этот саммит является, вероятно, главной причиной, по которой посол США в России занял сторону Ходорковского. Официальные лица Государственного департамента говорят о "растущей серьезной озабоченности среди бизнес-сообщества Соединенных Штатов".
Как дошло до всего этого? Первый серьезный признак того, что что-то назревает, появился весной, когда мало кому известная до этого аналитическая организация выпустила доклад, в котором самые могущественные российские олигархи обвинялись в организации "ползучего переворота" против Кремля. По мнению некоторых аналитиков, директор организации, Станислав Белковский, выпустил его по указанию бывших офицеров КГБ из ближайшего окружения Путина. Сам Белковский это отрицает. Однако важно то, что доклад лег на стол самому президенту. Несколькими неделями позднее он публично предупредил олигархов, напомнив им о судьбе Гусинского и Березовского.
Помимо прочего, опасения обитателей Кремля, и без того обеспокоенных растущей мощью олигархов, были усилены планами Ходорковского объединить "Юкос" с "Сибнефтью", что привело бы к созданию четвертой крупнейшей в мире нефтяной компании. Руководя таким гигантом, Ходорковский мог бы подмять под себя энергетическую отрасль России - и ее правительство, так как государственный бюджет в значительной степени зависит от доходов, получаемых за счет продажи нефти и газа.
Слухи о том, что Ходорковский ведет переговоры о слиянии с крупнейшими иностранными нефтяными компаниями (в том числе и с "ExxonMobil"), еще сильнее спровоцировали окружение Путина. Некоторых представителей Кремля раздражает и агрессивность, с которой Ходорковский лоббирует строительство нового трубопровода, который существенно облегчит доставку нефти из сибирских месторождений американским покупателям и который является краеугольным камнем энергетического диалога между США и Россией.
Итак, каким может быть выход из этого противостояния? По мере того, как в стране и за рубежом растет неуверенность в политической стабильности в России, все шире распространяются слухи о возможном прекращении огня. Однако противники "Юкоса" не использовали возможность уменьшить напряжение, отказавшись выпустить Платона Лебедева под залог. Высказывания самого Ходорковского стали более непримиримыми, а некоторые аналитики предостерегают, что открытая поддержка со стороны его западных друзей может пойти на пользу его оппонентам. Тем временем Путин продолжает хранить зловещее молчание. Ходорковский сказал своим сотрудникам, что борьба может продолжаться год или даже больше. Инвесторам это, конечно, не понравится. Сейчас они с тревогой наблюдают, как некоторые российские политики рассуждают о возможности пересмотра итогов приватизации 1990-х годов.
Очень многое зависит от того, чего нападающие на "Юкос" хотят в конечном итоге. Алексей Венедиктов с "Эха Москвы" считает, что пребывающие сейчас в Кремле выходцы из спецслужб хотят взять реванш, устранив с арены олигархов, прекратив сотрудничество с Западом и возродив военно-промышленный комплекс. Другие эксперты, например Сергей Марков из Института политических исследований, считают, что люди из окружения Путина просто хотят указать олигархам, что они должны подчиняться государству.
Будучи человеком, начавшим все это, Станислав Белковский, возможно, отражает или предвосхищает точку зрения Кремля, когда предлагает, чтобы олигархи оплатили проведение реформ, которые могут тяжелее всего ударить по простым россиянам. В ином случае, по его мнению, может произойти социальный взрыв, так как олигархи выставляют свое богатство напоказ, в то время как большинство населения все глубже погружается в нищету. Принимая во внимание предстоящие выборы, это может оказаться еще одной причиной атаки Кремля на "Юкос". Возможно, это и нанесет ущерб бизнесу, однако, когда результаты опросов общественного мнения показывают, что 70 процентов населения одобряют пересмотр итогов приватизации, такая тактика очень похожа на способ завоевания голосов избирателей.