Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва: возвращение бабулек, которые всюду суют свой нос

Для борьбы с преступностью и терроризмом Москва намерена вербовать граждан в качестве глаз и ушей милиции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство россиян считают, что, пока продолжается длящаяся вот уже почти 4 года война в Чечне, неизбежны новые акты терроризма. В том же опросе 61% опрошенных заявили, что милиции и службы безопасности недостаточно, чтобы защитить граждан от нападений. "Систему общественного правопорядка должно строить само общество, - говорит Олег Бочагов, член комиссии по охране правопорядка Московской городской думы.

Москва, 30 июля 2003 года. Одной из ужасных возможностей повседневной жизни россиян в Советском Союзе был вызов в домовой комитет. Эти комитеты, наблюдавшие за моралью и порядком, могли применять меры наказания от публичного порицания до вызова милиции за такие "проступки", как уклонение от участия в "добровольной" уборке улиц или слушание зарубежных радиопередач. При Сталине людей призывали писать анонимные доносы на соседей, подозреваемых в антигосударственных настроениях, что нередко заканчивалось арестом и ГУЛАГ'ом или смертной казнью.

Эти комитеты были распущены, когда распался Советский Союз. Но вот теперь власти города Москвы решили оживить их в более мягком варианте, аналогичным американским программам "Neighborhood Watch".

Отражая точку зрения многих пожилых москвичей, пенсионер Владимир Моисеев говорит, что поддерживает эту идею. "Что-то нужно делать. Повсюду беспорядок", - говорит он. Г-н Моисеев не видит большой опасности в анонимных стукачах (информаторах) в сталинском духе, клевещущих на невинных людей в сегодняшней России: "Если кто-то утверждает, что я хулиган или пьяница, кто ему поверит?"

Однако Мамед Нанизадэ, выходец из бывшей советской республики Азербайджан, придерживается более скептических взглядов. "Этот закон выглядит хорошо на бумаге, - говорит он, - но в реальной жизни он может обернуться чем-то совершенно иным". Г-н Нанизадэ с его темной кожей уже и так вынужден терпеть частые проверки его документов милицией, которая ищет чеченских террористов. "Люди, помогающие милиции, могут быть коррумпированными, они могут оклеветать человека. Все зависит от людей, которые в этом участвуют", - говорит он.

На прошлой неделе в Московской городской думе был принят в первом чтении законопроект, который предусматривает создание советской системы тотальной слежки за гражданами и контроля в 600 муниципалитетах Москвы. Сторонники этого законопроекта утверждают, что вербовка осведомителей милиции и добровольных помощников службы безопасности жизненно необходима для борьбы с растущими угрозами в области преступности и терроризма. Однако критики предостерегают, что полномочия, которыми будут наделены полуофициальные "комитеты бдительности", будут куда более широкими, чем все, что можно найти на Западе, и потенциальные злоупотребления этими полномочиями могут затмить выгоды.

"Стоит задача объединения граждан и улучшения потока информации от рядовых людей в органы власти, - говорит полковник Анатолий Шлыков, ветеран милиции и один из авторов нового законопроекта. На Таганке, в микрорайоне Москвы, где проживает г-н Шлыков, группа чеченских повстанцев-смертников численностью около взвода прошлой осенью проскользнула мимо милиции и захватила театр с 900 заложниками, в результате чего произошла самая страшная трагедия в недавней российской истории.

"Мы сталкиваемся с новыми и беспощадными врагами, и именно поэтому милиции нужно иметь глаза и уши повсюду, - говорит полковник Шлыков. - Люди хотят быть защищенными и готовы принять участие в защите своих домов". Далее он говорит, что, когда воссозданные домовые комитеты не заняты охотой на террористов, они станут решать более обыденные проблемы, например, собирать коммунальные платежи с тех жильцов, которые неохотно платят сами, наказывать продавцов-мошенников, следить за бродягами и подозрительными посторонними лицами, урегулировать ссоры между соседями и контролировать соблюдение санитарных норм.

В соответствии с этим законопроектом, который, вероятно, будет принят в сентябре, каждый домовой комитет - один на примерно 10000 жителей - будет иметь постоянное помещение, а его председатель, которого должен избрать инициативный комитет жильцов микрорайона, будет работать полный рабочий день и получать заработную плату. Председатель подчиняется муниципальным властям, но должен также иметь тесные рабочие отношения с местной милицией, службой безопасности, аварийными службами и дружинниками (недавно воссозданными добровольными патрулями для борьбы с уличной преступностью).

Граждан станут призывать сообщать (если хотят, то анонимно) о подозрительном поведении соседей или нарушениях общественного порядка. Информация граждан может передаваться милиции или службе безопасности, хотя полковник Шлыков говорит, что по большинству проступков, таких, например, как разбрасывание мусора на улицах, нарушение порядка или невыполнение распоряжений местных властей, меры будут приниматься сразу на месте. Как и в советские времена, председатель домового комитета может призвать нарушителя к порядку, пригрозив в случае неповиновения сообщить о нем вышестоящим органам власти.

Упор на общественный порядок в советском стиле тревожит некоторых специалистов. "Мы возвращаемся к системе, где сети информаторов следили за каждым и доносили милиции, - говорит журналист независимой газеты "Русский курьер" Отто Лацис.

Кое-кто боится, что эта система, в конечном итоге, приведет к усилению влияния местных нарушителей порядка и людей, склонных к тирании. "Россияне не доверяют своей милиции, и для этого имеются веские основания, - говорит председатель фонда "Гласность", независимой организации мониторинга прав человека, Сергей Григорьянц. - Эти домовые комитеты, скорее всего, станут механизмами для сотрудничества между коррумпированными копами и мелкими преступниками с целью совместного вымогательства денег и клеветы на граждан. Они были источником злоупотреблений в советские времена и, скорее всего, снова станут таковыми".

На Таганке уже создан опытный домовой комитет, который размещается рядом с театром на Дубровке, где в октябре прошлого года разыгралась драма с взятием заложников, которая привела к гибели 40 чеченских боевиков и 129 заложников.

"Наша цель заключается в том, чтобы гарантировать, что такое никогда не повторится", - говорит Анна Барсуцкая, ветеран войны и энтузиаст создания домового комитета. Но пока что, в ожидании выделения ставки для занятого полный рабочий день администратора, инициативная группа мало что сделала, не считая проведения пары собраний, на которые пришло мало народа.

В коммунистические времена домовые комитеты считались самыми настоящими гнездами тайных осведомителей милиции, прислужников Коммунистической партии и местных сплетников. Но их сторонники говорят, что времена изменились. Серия взрывов жилых домов в 1999 году, вину за которые возложили на чеченских повстанцев, привела к требованиям общественности повысить безопасность в российских городах. Трагедия в театре на Дубровке и более поздние вспышки террористической активности с участием чеченских бомбистов-самоубийц заставили народ обратить внимание на новую угрозу, которая появилась на улицах их городов.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный независимой организацией ВЦИОМ, показал, что большинство россиян считают, что, пока продолжается длящаяся вот уже почти 4 года война в Чечне, неизбежны новые акты терроризма. В том же опросе 61% опрошенных заявили, что милиции и службы безопасности недостаточно, чтобы защитить граждан от нападений.

"Систему общественного правопорядка должно строить само общество, - говорит Олег Бочагов, член комиссии по охране правопорядка Московской городской думы. - В последние 15 лет правопорядок и нормы морали в наших общинах были разрушены, и народу это надоело. Наши опросы свидетельствуют о том, что не менее четверти всех москвичей хотят участвовать в работе домовых комитетов, если это означает повышение безопасности их близких".