Долгое время иерархия, казалось, была понятной: во время продолжавшейся не одно десятилетие «холодной войны» страны, находившиеся под коммунистическим господством, были злом, а государства на Западе - добром. В полной мере эта ситуация не изменилось и после падения «железного» занавеса. Так, одни были бедными и отсталыми, другие богатыми и прогрессивными. А на первом этапе преобразований дела в государствах, в которых эти преобразования происходили, разумеется, пошли сначала хуже, так как необходимо было положить конец унаследованной бесхозяйственности, в связи с чем пришлось мириться с соответствующими провалами в плане экономического роста и производства. То есть, восток и юго-восток континента переживал раковую болезнь, а и без того богатый Запад становился все богаче.
Но времена имеют обыкновение меняться. Глядя на последние показатели экономического роста не только в странах-кандидатах на вступление в ЕС, но и в тех государствах, которые не являются передовиками, почти все страны «старой» Европы зеленеют от зависти. Даже уровень безработицы во многих государствах Центральной и Восточной Европы приближается к среднему показателю ЕС или даже, как в Венгрии, Словении и Чехии, заметно ниже него. Конечно, уровень инфляции не везде можно назвать удовлетворительным (пока?), но, по крайней мере, в странах кандидатах на вступление в ЕС он даже совсем неплохой, если учитывать дефляцию и стабильность цен.
Конечно, этот процесс нельзя преувеличивать. У стран с плановой экономикой есть опыт не одного десятилетия по фальсификации и приукрашиванию экономической статистики. Поэтому полностью этим данным доверять, пожалуй, нельзя. Реальность выглядит не так розово, как это хотят представить с помощью цифр. Играют роль, конечно, и базисные цифры. Имея низкий уровень развития, добиться высоких показателей роста легче.
Но эти два допущения ничто не меняют в том, что для востока Европы сегодня характерна тенденция голода и динамичности, а для Запада - сытости и лености. Это находит отражение в принимаемых политических мерах, свидетельствующих о наличии в требованиях во многих странах большего стремления к рыночной экономики, чем это характерно для ЕС. И это, не в последнюю очередь, находит выражение в масштабном распространении новаторского и предпринимательского духа. Если «старая» Европа не выйдет из состояния летаргии, новости в будущем будут приходить с востока. Преимущество в уровне благосостояния пока, конечно, так велико, что оно еще будет сохраняться долгое время, но динамичность экономического развития переместится на восток. Относительно благоприятные новости последнего времени по поводу конъюнктуры могут стать предвестником этого долгосрочного процесса.