Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
За кулисами Большой Разборки в Москве

Путин думал, что заключил с нефтяными магнатами более хорошую сделку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крупные российские нефтяные компании, которые загребают огромные деньги на высоких мировых ценах на нефть, начинают все больше напрягать свои политические мускулы, что представляет растущую угрозу для президента Владимира Путина, стремящегося ограничить роль бизнеса в политике.

Москва, 1 августа 2003 года. Крупные российские нефтяные компании, которые загребают огромные деньги на высоких мировых ценах на нефть, начинают все больше напрягать свои политические мускулы, что представляет растущую угрозу для президента Владимира Путина, стремящегося ограничить роль бизнеса в политике.

В последние недели напряженность обострилась, когда прокуроры неожиданно возобновили целый ряд криминальных расследований, касающихся компании "Юкос", ее служащих и акционеров. Российские официальные лица отрицают, что Кремль стоит за расследованиями в отношении компании "Юкос", которая уже потеряла от этого 7 млрд. долл. рыночной капитализации и от которой в страхе отшатнулись перспективные инвесторы, как российские, так и иностранные.

Несколько российских законодателей и правительственных чиновников заявили, что "Юкос" стала одной из самых активных российских компаний в деле лоббирования своих интересов в коридорах власти, особенно в парламенте. Гендиректор ОАО "Юкос" Михаил Ходорковский, богатейший человек России, в последние месяцы стал более откровенно высказываться относительно необходимости для России укрепления связей с США - важным потенциальным рынком для "Юкос" - и сообщил, что оказывает финансовую помощь либеральным партиям в парламенте.

"Когда при столь большой концентрации капитала люди внезапно начинают говорить о политике, понятно, что власти обеспокоились, - говорит Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", которая получает значительную часть своих фондов от г-на Ходорковского.

Ограничение власти Большого Бизнеса в Кремле стало одним из крупных успехов президентства г-на Путина. В хаотичный период 1990-х годов российские бизнесмены пытались играть все более значимую политическую роль. Лидеры бизнеса заняли высокие посты в правительстве и лоббировали сделки, которые обходились государству в миллиарды долларов. Г-н Ходорковский и его коллеги, например, получили контроль над компанией "Юкос" в ходе ряда приватизационных сделок, которые большинство считает мошенническими, заплатив всего около 1 млрд. долл. США за компанию, которая сегодня стоит 26 млрд. долл. США. Как результат подобных сделок, г-н Ходорковский и кучка других олигархов сегодня контролируют больше половины частного сектора России.

Когда в 2000 году г-н Путин пришел к власти, он дал понять магнатам делового мира, что они впредь не будут диктовать Кремлю, пообещав за это, что не станет интересоваться происхождением их капиталов.

Но по мере роста компаний росли и их политические амбиции. Нефтяная индустрия считается самой активной лоббистской силой в думе; нередко она оказывает значительное влияние на законы о налогах и регулировании деловой активности. Не обладая большим опытом работы с политическими партиями, деловой мир нередко полагается на своих представителей в парламенте.

Г-н Ходорковский считает, что крупные компании должны оказывать определенное влияние на политику и экономику страны. Однако Кремль опасается, что у правительства с этими компаниями не будет консенсуса при принятии важных решений вроде разукрупнения "Газпрома".

Символом влияния ОАО "Юкос" в думе служит депутат Владимир Дубов, у которого имеется 4% акций этой компании, оцениваемых в 1 млрд. долл. США. Он возглавляет подкомитет по налогам. "Когда вносится поправка в налоговый кодекс, затрагивающая интересы 'Юкос', - сетует спикер думы и лидер социалистической партии Геннадий Селезнев, - кажется, что в зале стало 250 дубовых". Однако г-н Дубов энергично отрицает, что лоббирует узкокорыстные интересы "Юкос", утверждая, что он действует в интересах всего российского бизнеса.

Но он и его подкомитет в прошлом году поддержали поправку, ограничивающую потолок экспортных тарифов на нефтепродукты. Министерство финансов взвыло, заявив, что это обойдется стране в 400 млн. долл. потерянных доходов в год, однако эта поправка прошла. Поскольку она входила в важный экономический пакет, г-ну Путину ничего не оставалось, как подписать его. Г-н Дубов утверждает, что поправка стала важной мерой дерегулирования, поскольку правительство зачастую манипулирует тарифами, чтобы контролировать поставки на внутренний рынок. Правительственные чиновники заявляют, что вскоре возможен компромисс, который даст государству большую гибкость в установлении тарифов.

Те же чиновники ставят в заслугу г-ну Дубову тот факт, что он способствовал принятию думой закона о налоговой реформе, который стал одним из величайших экономических успехов г-на Путина. Кремль нередко соглашается с г-ном Дубовым и его коллегами по бизнесу в таких вопросах, как налоговая реформа. В прошлом году нефтяной сектор, например, заплатил налогов на 5 млрд. долл. США больше, чем в 2001 году.

"Когда у правительства и президентской администрации имеется четкая общая позиция, - говорит Александр Жуков, председатель думского бюджетного комитета, - власти всегда получают, чего хотят, независимо от того, есть Дубов или нет Дубова".