Через две недели исполняется пять лет со времени финансового кризиса в России, нанесшего России серьезный ущерб, и многие в Москве проявляют тревогу, что, мол, нечто подобное может произойти в ближайшие дни или недели. Охота органов безопасности на крупных, вызывающих подозрения предпринимателей громадной страны, так называемых олигархов, может стать отправной точкой для нового кризиса. Олигархи, напуганные нападками органов юстиции на крупнейшее и современнейшее предприятие России, нефтяной концерн «ЮКОС», могут снова начать переводить свои капиталы на зарубежные счета. А западные инвесторы начнут изымать свои деньги с местных рынков. В конечном счете, страна снова может оказаться перед разбитым корытом своей политики, говорится в этом ужасном сценарии, распространяемом средствами массовой информации и экспертами.
Есть тут, правда, одна маленькая ошибочка: все это не соответствует действительности.
Все с точностью до наоборот: со времени начала 2-го июля нападок органов юстиции на «ЮКОС» московский индекс ценных бумаг РТС остается, потеряв всего лишь десять пунктов, на удивление, стабильным. Нет никакого следа панической продажи акций. Более того, российские инвесторы продолжают удерживать свои пакеты акций, вряд ли они делали бы это, если бы испытывали страх за будущее страны.
Почему так? Со времени прихода к власти президента Владимира Путина в канун 2000 года ни в одной стране мира экономика не развивалась столь уверенно, как в России. С того времени ее экономика постоянно набирает темпы: в первой половине 2003 года внутренний валовой продукт (ВВП) увеличился на очередные 7,2 процента. Инвестиции, объемы производства и реальные доходы увеличились еще больше. Особенно позитивным следует считать то, что именно нефтяная промышленность вновь увеличила показатели своей деятельности на десять процентов, но экономический подъем в России базируется не только на сырьевых ресурсах. Удалось заметно увеличить объемы производства в фармацевтической, металлургической промышленности, в машиностроении.
При этом о возможности какой-то катастрофы говорить не приходится. Во всяком случае, фирма "Citigroup" похвалила именно Россию за «высокие базовые экономические показатели и солидные перспективы». Рейтинговое агентство "Moody"s" тоже думает о присвоении России более высокого рейтинга. Впервые именно в этот период в страну было вложено также больше частных капиталов, которые был выведены в свое время за рубеж.
После эпохи Ельцина, когда вместо проведения решительных реформ в стране царил застой, иностранных инвесторов привлекает намеченное при Путине направление развития: смело, например, был понижен уровень налогов. В стране все свободно продается. Взялись за ликвидацию монопольного положения в области электроэнергетики. Но еще остается немало проблем. Как показывают следственные действия в отношении концерна «ЮКОС», гроша ломаного не стоит проект реформирования судебной системы. Банковский сектор, рынок природного газа, армия и юстиция пока еще тоже не имеют четкой будущности.
Однако без серьезных структурных реформ цель Путина увеличить к 2010 году ВВП России в два раза окажется недостижимой. Опасно то, что в сегодняшнем реформаторском вакууме все более широкие властные полномочия в экономике и в обществе приобретают многочисленная бюрократия и представители спецслужб. Даже если нет ничего плохого в том, чтобы лишить влияния олигархов, сомнительным путем присвоивших жирные куски от пирога российской экономики. Однако грубые и сомнительные с точки зрения правового государства действия против «ЮКОСа» представляют опасность резкого оттока иностранных инвестиций. А это свело бы на нет экономические успехи, достигнутые в первом полугодии, и поставило бы под вопрос интеграцию России в мировую экономику.
Однако, если подводить под возникшей ситуацией общий знаменатель, то он имеет положительное значение. В связи с наличием больших валютных резервов, высокими темпами роста, в связи с тем, что силен рубль и сохраняются высокие цены на нефть повторение финансового краха 1998 года в ближайшее время более чем маловероятно. К негативам можно отнести то, что всего за несколько дней достигнутой в России стабильности был нанесен столь значительный ущерб, что возникла опасность потерять самый главный капитал страны - доверие.
Но в нем Путин очень нуждается, если собирается и дальше действовать на международной арене с выгодой для своей родины. Он поэтому должен очень внимательно следить за тем, чтобы в целом справедливое и обоснованное противостояние с олигархами развивалось в рамках строгого соблюдения права, и чтобы в крупнейшей стране мира не возник опять режим, в котором царил бы произвол по типу «Советского Союза, но с частной экономикой».