Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль обеспокоен попыткой олигархов создать «государство в государстве»

Европейские дипломаты считают, что Ходорковский хотел бы занять место Путина за горизонтом 2008 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению европейских дипломатов, Владимир Путин позволяет своим «чекистам» вести атаку против «Юкоса», так как Ходорковский почти что признался в том, что хотел бы занять место Путина за горизонтом 2008 года. "Добро" на наступление против олигархов Путин дал также потому, что он хочет "защитить родину". По крайней мере, как считают дипломаты, пушечные выстрелы в направлении олигархов сделаны по той причине, что те создают «государство в государстве» и хотят определять будущие маршруты нефтепроводов в направлении Китая или Японии. Они же в один прекрасный день могут продать целиком свои компании американцам.

Владимир Путин играет на популистских настроениях общественного мнения, которое требует пересмотра итогов приватизации. "Дело Юкоса" продолжается уже второй месяц, но президент страны так и не предпринял усилий, чтобы успокоить страсти и прояснить суть вопроса. Путин предпочел, чтобы разъяснения по данному вопросу дал "высокопоставленный представитель" Кремля. Выступив перед группой иностранных журналистов, кремлевский чиновник заверил их, что «результаты приватизации не будут пересмотрены».

Этот чиновник не исключил того, что арест главного финансиста «Юкоса» и ряд уголовных дел, возбужденных по фактам убийства, хищения денег и уклонения от уплаты налогов - словом, все это «похоже на кампанию». Но, как заверяет представитель президента, глава государства не одобряет этого. Чиновник также заявил, что Владимир Путин не был проинформирован об этом заранее, и он, мол, уже дал необходимые распоряжения, чтобы найти выход из ситуации, «которая наносит ущерб экономике страны».

Согласно недавнему опросу общественного мнения, 77% россиян выступают за пересмотр итогов приватизации. Поэтому президент публично призвал свои спецслужбы продолжать «решительную» и «всеобъемлющую» борьбу против экономических преступлений, отметив, однако, при этом, эта борьба "не должна превратиться в кампанию". Интерпретируя эти сигналы по-своему, прокуратура возбудила восьмое по счету уголовное дело против «Юкоса», которое касается кипрского филиала этой нефтяной компании, обвиняемого в том, что он слишком дешево скупил 20% акций компании «Енисейнефтегаз».

При этом государственная нефтяная компания «Роснефть» утверждает, что эти акции на самом деле принадлежат ей. Известно, что президентом «Роснефти» является Сергей Богданчиков, обвиненный в том, что именно он стал инициатором кампании против «Юкоса», которую начали его друзья из кремлевского клана «чекистов». Прокуратура, возбуждая восьмое уголовное дело, не опасается создать впечатление, что является орудием в руках группы людей, являющихся, как и сам Владимир Путин, выходцами из КГБ, и которые имеют больше влияния на президента, чем соперничающий клан, который защищает интересы олигархов эры Ельцина.

Другие факты также подтверждают, что кампания против олигархов продолжается, несмотря на заверения «высокопоставленных представителей». 28-го июля прокуратура обвинила премьер-министра Михаила Касьянова в том, что он «оказывает давление на правоохранительные органы». Этот партнер олигархов из ельцинской "семьи" публично осудил действия прокуратуры, которые, по его словам, "наносят вред имиджу страны и оказывают отрицательное воздействие на инвесторов».

"ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ"

31-го июля газета «Коммерсант» сообщила, что прокуратура сделала премьер-министра фигурантом уголовного дела, расследующего деятельность банка, близкого к «Юкосу». Банк опроверг эту информацию, однако прокуратура хранила молчание. Она также не опровергла переданной 1-го августа информации «Интерфакса» о том, что Роман Абрамович, считающийся вторым после Ходорковского богатейшим человеком России, может в свою очередь стать фигурантом уголовного дела по некоторым сферам деятельности его нефтяной компании «Сибнефть».

Молодой Абрамович оказался в центре внимания СМИ после покупки им в июле британского футбольного клуба «Челси» (эта сумма, как сообщается, равна сумме его долга российскому налоговому управлению). За первое полугодие его компания "Сибнефть" получила рекордную сумму дивидендов (1 млрд. долларов), которые Абрамович хочет распределить между своими акционерами, то есть главным образом взять себе. Создается впечатление, что он больше заинтересован в вывозе своих капиталов из России, чем в том, чтобы добиваться реализации договоренности о слиянии «Сибнефти» с «Юкосом», то есть фактического поглощения «Сибнефти» «Юкосом».

Этот проект, утвержденный весной, должен привести к созданию в 2004 году четвертой крупнейшей нефтяной компании мира. Кремль не противодействовал сделке из опасения, что «Сибнефть» могут выкупить иностранные компании, после того, как British Petroleum (BP) показала такой пример. В начале февраля BP сообщила, что собирается инвестировать в течение 3 лет около 6 млрд. долларов на создание консорциума, в котором по 50% акций будет принадлежать ВР и российской компании ТНК.

Этот консорциум призван стать третьей крупнейшей нефтегазовой компанией России. Но спустя полгода ситуация с этой договоренностью не выглядит стабильной. Анонимный «высокопоставленный представитель» Кремля не исключил, что прокуратура может начать "расследование" в отношении партнера BP, то есть российской ТНК.

По мнению европейских дипломатов, Владимир Путин позволяет своим «чекистам» вести атаку против «Юкоса», так как Ходорковский почти что признался в том, что хотел бы занять место Путина за горизонтом 2008 года. "Добро" на наступление против олигархов Путин дал также потому, что он хочет "защитить родину". По крайней мере, как считают дипломаты, пушечные выстрелы в направлении олигархов сделаны по той причине, что те создают «государство в государстве» и хотят определять будущие маршруты нефтепроводов в направлении Китая или Японии. Они же в один прекрасный день могут продать целиком свои компании американцам.

Между тем Михаил Ходорковский опасается, что Россия вновь может пойти по разрушительному пути передела собственности, и тогда "через пять лет все эти компании попадут в руки людей в погонах».