8 августа 2003 года. Если Вы полагали, что богатства и политическая система России попали под власть всемогущей группы миллиардеров, то задумайтесь над судьбой Платона Лебедева. Он - один из них: ключевой акционер второй по величине российской нефтяной компании "ЮКОС" и фактически первый заместитель ее главы, еще более богатого Михаила Ходорковского. Однако г-н Лебедев, директор группы "Менатеп" со штаб-квартирой в Гибралтаре, которая контролирует "ЮКОС", уже шестую неделю сидит в тюрьме, обвиненный в краже части акций одной компании по производству удобрений в 1994 году.
Просьба об освобождении под залог была отклонена, а прокуроры забросали "ЮКОС" десятками других обвинений, начиная с уклонения от уплаты налогов и вплоть до заговора с целью убийства (за что был задержан начальник службы безопасности "ЮКОС"). В прошлом месяце сотрудники правоохранительных органов с автоматами совершили налет на штаб-квартиру "ЮКОС", а в среду прокуроры провели обыски в офисах компании "Сибинтек", интернет-провайдера "ЮКОС". "ЮКОС" энергично отрицает все обвинения.
Кампания против "ЮКОСа" вызвала опасения, что режим президента Владимира Путина не так уж и дружественен к бизнесу, как предполагалось. Эта нервозность вчера раздула необоснованные - или, по крайней мере, преждевременные - слухи, что дружественный к бизнесу премьер-министр Михаил Касьянов собирается подать в отставку. Западные инвесторы опасаются, что российское государство снова начинает войну с российским капитализмом.
Действительность более сложна. Партнерство между властью и богатством не собирается распадаться; оно просто видоизменяется. Фантастически богатые "олигархи" (политически влиятельные бизнесмены), такие, как г-н Ходорковский и г-н Лебедев, которые десятилетие назад, в годы жульнических приватизаций эпохи президента Бориса Ельцина, скупили жемчужины экономики, сегодня получили предостережение "не высовываться".
Класс государственных чиновников, включающий многих бывших офицеров КГБ, напрягает свои мускулы: наиболее выдающиеся из них, люди из ближайшего окружения г-на Путина, бросили вызов олигархам. Они, очевидно, стремятся к переделу власти, а также, некоторой, по меньшей мере, части богатств накануне второго срока президентства г-на Путина, в который он, если не произойдет чего-нибудь из ряда вон выходящего, проскользнет после намеченных на следующую весну выборов.
Кое-кто высказал предположение, что нападки на "ЮКОС" являются предвыборным пропагандистским маневром: политики, которые "взнуздывают" богатеев, популярны среди избирателей. Но более правдоподобное объяснение заключается в том, что это является предостережением г-ну Ходорковскому не пытаться влиять на выборы.
Все началось со встречи между г-ном Путиным и олигархами в 2000 году, где он сказал, что не станет оспаривать сделки, которые сделали их богатыми, если они будут держаться подальше от политики. Подтекст был следующий: те, кто соблюдает условия сделки, не разделят судьбу олигархов ельцинской эпохи Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые использовали принадлежавшие им средства массовой информации для нападок на правительство и сегодня находятся в ссылке.
В последние месяцы г-н Ходорковский перестал соблюдать эту сделку и объявил о своей поддержке праволиберальных партий, которые находятся в оппозиции к г-ну Путину. После ареста г-на Лебедева многие в Москве стали считать, что, если бы боссы "ЮКОС" ограничились покупкой футбольных клубов, как новый владелец "Chelsea" Роман Абрамович, то их бы оставили в покое.
Учитывая, что г-н Лебедев остается за решеткой, а перечень обвинений растет, представляется, что в партнерских отношениях государства с олигархами происходят более основательные перемены. Их отношения никогда не были простыми. В начале 1990-х годов, когда страдающую от кризисов бывшую советскую экономику пытались излечить "шоковой терапией", правительство Ельцина приватизировало зарабатывавшие твердую валюту на экспорте сырья ключевые секторы: нефтяной, газовый и горнорудный. В 1995 году люди, близко стоявшие к г-ну Абрамовичу, за 200 млн. долл. США купили мажоритарный пакет акций нефтяной компании "Сибнефть" (которая сегодня стоит 12, 5 млрд. долл. США). Группа "Менатеп" за 168 млн. долл. США купила контрольный пакет компании "ЮКОС" (которая сегодня стоит 30 млрд. долл. США). И так далее.
Критики говорили, что национальное богатство ушло за гроши на подстроенных аукционах. Сопутствующие этому процессу экономические меры - например, конвертируемость рубля и отказ от контроля цен - способствовали крупнейшему в истории мирного времени развалу промышленности. В период между 1990 и 1995 годами национальный доход (валовой внутренний продукт) России сократился на 50%.
"Рыночные большевики" считали, что, чем больше они смогут приватизировать, тем меньшей экономической силой будет обладать государство - но это было наивно. Огромный аппарат советского государства не исчез в годы ельцинского правления: он просто приспособился.
Сам г-н Путин перешел из КГБ в отдел внешнеэкономических связей в мэрии Санкт-Петербурга, а позднее - в Кремль. Он привел с собой других высокопоставленных сотрудников КГБ, таких, как Сергей Иванов, нынешний министр обороны. Коллеги г-на Путина по Санкт-Петербургу получили ключевые должности в правительстве и в остававшихся под контролем государства компаниях, таких, как "Газпром", крупнейший мировой производитель природного газа. Аналитики в Москве полагают, что "парни из Санкт-Петербурга" оказывают давление на "ЮКОС", так как сами хотят получить кусок пирога.
Но вопрос здесь не только в отдельных личностях, стоящих у руля государственной машины. Ольга Крыштановская и Стефен Уайт (Stephen White) в исследовании, которое вскоре будет опубликовано, показывают, что многие офицеры КГБ и военные, которые после распада Советского Союза были выброшены в мир бизнеса, тянутся обратно на государственную службу. Эти люди хотят ограничить власть олигархов, и у них есть свои представители на высоких политических постах. Люди, которые начинали свою карьеру в КГБ или в вооруженных силах, составляют 58% путинского Совета безопасности, по сравнению с 5% в Политбюро при Михаиле Горбачеве.
Успехом первого срока президентства г-на Путина стало формирование команды, которая объединяет этих статистов с представителями класса бизнесменов. Теперь, когда второй президентский срок г-на Путина, как представляется, можно считать гарантированным, начинается борьба за власть и богатство между двумя крыльями его режима.