В середине сегодняшнего дня в сильных руках американца Джеймса Джоунза (James L. Jones) всего лишь на несколько секунд окажется флаг Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (Isaf). Рослый американский моряк, будучи в качестве главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе самым высокопоставленным офицером военного альянса, скажет теплые слова благодарности своему немецкому товарищу Норберту ван Хейсту (Norbert van Heyst), под командованием которого германо-нидерландский корпус в течение шести месяцев обеспечивал безопасность в Кабуле.
После этого Джоунз будет вынуждать снова передать знамя международных войск - и опять в руки немца. Дело в том, что в лице 59-летнего генерал-лейтенанта Гетца Глимерота (Goetz Gliemeroth) деликатную миротворческую миссию в Афганистане снова возглавил офицер бундесвера.
Вместе с дорогим полотнищем выходец из Нижней Саксонии берет на себя историческую задачу. Впервые за всю свою 54-летнюю историю «Североатлантический союз» выполняет военную миссию за пределами Европы. 11-го августа 2003 года, 12 часов местного времени, становится вехой рождения новой НАТО, готовой к действиям в любое время и в любом уголке мира. Если бы у Союза был свой собственный гимн, он сегодня был бы исполнен с большим пафосом. А Джордж Робертсон (George Robertson), ревностный генеральный секретарь НАТО, возможно, был бы очень тронут: ведь сбылась его мечта об «альянсе, зоной ответственности которого является весь мир». Правда, шотландец решил сэкономить время на однодневной прогулке в Кабул. К удивлению многих дипломатов Робертсон решил не прерывать свой отпуск и послал в Кабул своего заместителя.
До 1989 года, до момента падения Берлинской стены, НАТО жила в обычной для себя эпохе. Партнеры по Союзу со своим громадным количеством войск находились в режиме готовности к отражению нападения с Востока. Девяностые годы, отпечаток на которые наложило военное вмешательство в Боснии и Косово, были вторым этапом в истории альянса: он представал уже как сила, способная в случае необходимости наводить порядок с помощью военных средств в самых дальних уголках Европы. И вот НАТО в очередной раз меняет свою кожу. С мая прошлого года, когда состоялась конференция министров иностранных дел в Рейкьявике, альянс считает себя призванным появляться там, «где это необходимо», используя в случае необходимости также и военную силу.
Афганистан - первое серьезное испытание для этой «новой НАТО». На горизонте в качестве очередной задачи маячит Ирак. Пока Союз помогает там в создании войск по обеспечению стабильности полякам. Но не позднее конца этого года Вашингтон и Лондон инициируют проведение дебатов с целью выделения альянсу в пустыне своей собственной зоны ответственности.
Афганцев символическая смена руководства коснется пока мало чем. Военнослужащие НАТО, согласно мандату Isaf Организации Объединенных наций, будут находиться в Кабуле, как и до этого германо-нидерландский корпус. Меняется только состав войск, насчитывающий 5 500 человек из 30 стран. Теперь вместо солдат бундесвера самый крупный контингент в «многонациональной бригаде» будут представлять собой в афганской столице канадцы.
Оттава посылает 1 900 военнослужащих, в то время, как Берлин - примерно 800 из 2 300 человек, отправляемых на родину. В миссии участвуют 550 французов и 250 англичан, США направляют только 110 специалистов-техников, отвечающих за воздушный транспорт стратегического назначения и за спутниковую связь. Но это уже что-то, чем ничего: в восках Isaf-III, которые сейчас сменяются, не было ни одного американца.
Вместо этого 9 000 военнослужащих из элитных подразделений США ведут боевые действия с отбившимися талибами и остатками Аль-Каиды. В отличие от войск миротворческой миссии Isaf, воинские части США могут действовать в рамках антитеррористической миссии "Enduring Freedom" на территории всей страны. И под этим юридическим прикрытием должны проникнуть в нестабильные, внутренние районы страны те военнослужащие бундесвера, которым теперь предстоит создание органов власти по реформированию в провинциях (PRT). Некоторые эксперты НАТО смотрят на это смешение задач сразу двух миссий с тревогой. Новые органы власти могут восприниматься местным населением в качестве «троянского коня» американцев, что делает эту задачу опасной.
Дипломаты США уже давно разрабатывают более смелые варианты. Они говорят о новом мандате ООН для Isaf, согласно которому НАТО уже этой осенью могла бы взять ответственность за поддержание стабильности на всей территории Афганистана. С соответствующими просьбами уже неоднократно обращались специальный уполномоченный ООН Лахард Брахими (Lakhard Brahimi) и афганский президент Хамид Карзай (Hamid Karsei). В долгосрочной перспективе Вашингтон видит даже слияние миссий Isaf и "Enduring Freedom".
По мнению нынешнего командующего восками ван Хейста, для того, чтобы флаг Isaf мог появиться в отдаленных уголках страны, необходимо, по меньшей мере, еще 10 000 военнослужащих. Но такого количества войск у стран НАТО нет, даже если они до начала 2004 года сократят свое присутствие в Боснии с 12 000 до 8 000 человек. Точно в таких же узких рамках, что касается любого пожелания расширить «фронт борьбы за мир в Афганистане», как, например, в Ираке, оказывается в рамках своего первого испытания и «новая НАТО».
Поскольку сам Робертсон в Кабул не едет, то он заранее дал обещание, что альянс придаст Isaf, как и всем афганцам, «большую, чем когда-либо последовательность в действиях». По его словам, уйдем мы оттуда, «когда будем не нужны». Это может продолжаться годы.