13 августа 2003 года. Нынешним летом в беседах российских олигархов тема "наезда" правоохранительных органов на нефтяную группу "ЮКОС" является наиболее животрепещущей. Бизнесмены озабочены настолько, что кое-кто отложил свой летний отпуск, а некоторые сократили его. Дело "ЮКОСа" тревожным эхом отозвалось во всем деловом сообществе, поскольку прервало начавшийся в России с приходом президента Владимира Путина процесс повышения стабильности, который способствовал росту экономики и инвестиций.
Точные мотивы уголовных расследований против "ЮКОС" остаются неизвестными, однако очень многие опасаются последствий этой акции федеральных прокуроров против одной из крупнейших и наиболее успешных компаний страны. Хотя сохраняются противоречивые мнения относительно приватизации инсайдерами в 1990-х годах по бросовым ценам многих государственных предприятий, выбор для нападок прокуроров компании "ЮКОС" и арест двух ее сотрудников заставили многих предположить наличие в этом деле политического элемента.
Пока что г-н Путин явно не осудил и не вмешивается в расследование по делу "ЮКОСа", а потому многие бизнесмены в регионах опасаются, что местные власти могут начать аналогичные акции против них. "Мы уже являемся свидетелями того, что вслед за делом 'ЮКОСа' на некоторые местные компании вновь оказывается давление, - говорит глава отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Ярославле Николай Тонков. - Их осаждают налоговые инспекторы, но также делаются намеки на пересмотр результатов приватизации".
Ранее в этом месяце один высокопоставленный чиновник Кремля изо всех сил старался подчеркнуть, что уголовное преследование "ЮКОСа" не является делом рук президента Путина. Однако его невмешательство может свидетельствовать о том, что он либо одобряет акции прокуроров, либо слишком слаб, чтобы своим вмешательством их прекратить.
Новая кампания против олигархов вроде главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в преддверии парламентских выборов в декабре, скорее всего, окажется популярной у российских избирателей. Более спорным является вопрос, насколько эффективным будет этот конфликт в обеспечении более справедливого распределения бывшей государственной собственности.
Но что наиболее поразительно в последнем скандале, так это отсутствие острой реакции на него со стороны других крупных российских компаний. Когда в 2000 году были арестованы Владимир Гусинский, а на следующий год в тюрьме оказались высшие руководители нефтехимической группы "Сибирь", ведущие бизнесмены не замедлили выступить с публичным осуждением этих акций.
Г-ну Ходорковскому такой поддержки оказано не было. Возможно, это отчасти объясняется личным соперничеством и даже завистью к успехам "ЮКОСа" в деле улучшения в последние 3 года своего общественного имиджа и повышения рыночной капитализации. Однако целый ряд бизнесменов утверждают, что г-н Ходорковский слишком уж откровенно заявляет о своих политических амбициях, включая поддержку антикремлевских партий и движений.
"Через несколько недель вопрос о том, поддерживаем мы его или нет, уже не будет стоять в повестке дня; вместо этого встанет другой вопрос: сможем ли мы воздержаться от критики в его адрес, - говорит один из его соперников. - Он нарушил договоренность с президентом". (Здесь имеется в виду молчаливое соглашение, предложенное г-ном Путиным олигархам в 2000 году, что Кремль не станет пересматривать результаты приватизационных сделок периода 1990-х годов, если могущественные бизнесмены будут держаться вне политики.)
Вопрос политического будущего России заключается в том, на каком этапе руководство страны, все еще стремящееся к централизации власти после конфликтов с регионами на протяжении значительной части прошедшего десятилетия, будет готово согласиться с существованием оппозиционных группировок, которые станут поддерживать крупные корпорации.
Деловые круги больше озабочены последствиями дела "ЮКОСа" для будущей деловой активности. Г-н Ходорковский во время недавнего интервью в современной московской штаб-квартире "ЮКОС" выглядел возмущенным и подавленным - но также и вызывающе. Внизу у входа посетителей встречала серия плакатов в духе советской пропаганды с надписями следующего содержания: "Заговор против 'ЮКОС'", "'ЮКОС' будет свободной" и "Генеральный прокурор разрушает экономику России".
Многие из коллег г-на Ходорковского - а также руководители других компаний - быть может, надеются, что сезон отпусков позволит обеим сторонам хорошенько подумать и найти путь к прекращению конфликта, чтобы восстановить хрупкое доверие деловых кругов этой страны к властям. Если же исход дела "ЮКОСа" будет не таким однозначным, тогда сохранится опасность произвольных нападок на другие цели в будущем.