Бульвар «Шибек Шолы» это место победителей. В кафе мест практически нет, в многочисленных бутиках час пик. На фасадах казино постоянно работает световая реклама. По только что заасфальтированной фешенебельной улице Алма-Аты этим летом фланируют победители в экономическом прогрессе, предприниматели, молодые служащие, рабочие с нефтяных месторождений на Каспийском море и в регионе Тенгиз.
Алма-Ата расположена у подножия гор Алатау. В городе 1,5 миллиона жителей, и он в настоящее время переживает подъем, которого не знает вся Средняя Азия. Один за другим поднимаются высотные дома. Здания банков, построенные из стекла и стали, заставляют забывать годы апатии. Последняя неуверенность исчезла после окончания войны в Ираке. Многие казахские менеджеры исходят из того, что цена на нефть на международном рынке будет по-прежнему сохраняться на уровне выше 20 долларов США за баррель. Таким образом, основа казахской экономики обеспечена.
Шум, сопровождающий прорыв, заглушает осторожные голоса. Критики предупреждают, что государство становится все более авторитарным. До середины 90-х годов Казахстан, что касается соблюдения прав человека, считался островком либерализма. Китай, Узбекистан, Таджикистан и, прежде всего, Туркменистан уже не один год возглавляют списки правозащитных организаций. Казахстан и Киргизстан казались к тому моменту странами, где после долгих лет советского господства можно было не бояться тюремного заключения или жестокого обращения к себе со стороны властей за то, что у тебя есть свое собственное мнение или за участие в публичной дискуссии.
Между тем уверенности в этом больше нет. Критики исподволь обвиняют президента Нурсултана Назарбаева в том, что тот использует участие своей страны в антитеррористической борьбе в своих собственных политических целях. Силы правопорядка угрожают представителям оппозиции, запугивают журналистов, закрывают независимые от правительства Интернет-порталы. Еще остающиеся газеты сообщают о новом землетрясении, которое грозит Алма-Ате, и редко говорят о недостаточности правовой безопасности и об отсутствии разделения власти. местные правозащитные организации, да и организации "Amnesty International" и "Reporter ohne Grenzen" наблюдают рождение государства, которое относится к основным правам граждан без всякого уважения. Недавно по необоснованному обвинению в тюрьму был брошен Сергей Думанов. Журналист неоднократно писал о зарубежных счетах сотрудников правительства, которые получают долю от выгодного бизнеса, связанного с нефтяными концессиями.
Евгений Шовтис считается в Казахстане одним из самых активных правозащитников. Шовтис является председателем казахской правозащитной организации и за годы своей работы привык к противостоянию с властями. По его мнению, от атмосферы либерализма мало что осталось. Как и руководители других среднеазиатских стран, Назарбаев тоже установил в стране семейное правление, которое опирается на вездесущую бюрократию, говорит Шовтис. Эта осовремененная форма ханства все чаще выставляется напоказ. Старшая дочь президента, Дарига Назарбаева, контролирует концерн «Хабар», занимающий самые важные позиции в сфере средств массовой информации. Зятья связаны со спецслужбами и важнейшими для страны промышленными предприятиями, в том числе с государственной компанией «Транснафтагаз». Младшая дочь вышла замуж сына киргизского президента. Впрочем, у нее, судя по всему, возникла проблема с такой формой дружбы между государствами: уже вскоре после свадьбы она с мужем развелась.
Жалоб со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы и Организации Объединенных наций более чем достаточно. Международные фонды постоянно указывают на недостатки в странах-правопреемницах Советского Союза.
Недавно глава государства Назарбаев принимал в Алма-Ате генерального секретаря НАТО лорда Джорджа Робертсона (George Robertson). Тот поинтересовался, могут ли войска военного союза, находящиеся на марше в направлении Афганистана, делать в этой степной стране промежуточную остановку. США сообщали что Казахстан входит в число добрых 30 стран, желающих использовать свои силы в Ираке. Правительство Казахстана, как и режим в Узбекистане, уже давно является одним из партнеров в борьбе против радикальных исламистов. Без поддержки из Алма-Аты и Ташкента снабжение военнослужащих было бы более дорогостоящим. Это понимают и немцы, которые содержат в узбекском Термезе тыловую базу, которая снабжает своих военнослужащих, находящихся в Кабуле.
Алчность заметна и в экономических кругах. В конце концов, в бассейне Каспийского моря расположены громадные запасы сырьевых ресурсов. Тамошние запасы нефти, как говорят, считаются в мире одними из крупнейших. Западные специалисты, конечно, не разделяют эйфорию Алма-Аты, будто Казахстан превратится в Кувейт 21-го века, но неоспоримым является то, что страна в обозримом будущем станет крупным поставщиком сырьевых ресурсов. Казахи уже давно планируют строительство громадного нефтепровода с помощью американских и британских концернов: по новым трубопроводам уже вскоре черное золото должно пойти в направлении Черного и Средиземного морей.
Получит ли что-то от нового богатства большинство из 15-миллионного населения страны, сказать трудно. Нефтедоллары идут на пользу только немногочисленной элите, сообществу привилегированных людей, которое живет по древним традициям. Со времени распада Советского Союза казахские племена, которые делятся на три так называемых жуза (орды), переживают неожиданный ренессанс. Уверенно чувствует себя, прежде всего, старшая орда, которая называет себя также Большой ордой. Выходцами из нее являются Назарбаев, сделавший в прежние годы карьеру в качестве коммунистического функционера, а также другие влиятельные политики и руководители экономики.
Представители других национальностей, которые составляют почти половину всех жителей Казахстана, лишь с трудом находят место в сложном переплетении отношений в Казахстане. Все больше казахов европейского происхождения мигрирует в Россию, Израиль и в Германию. Прежде всего, это молодые, высококвалифицированные люди. Несмотря на настроения подъема, Казахстан не может предложить им перспективу.