Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
России не грозит дефолт, но будущее ее экономики остается неясным

Путин опасается, что либерализация экономики еще более усилит монополию олигархов

России не грозит дефолт, но будущее ее экономики остается неясным picture
России не грозит дефолт, но будущее ее экономики остается неясным picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начиная с 1998 г. в России наблюдался беспрецедентный рост, и все прогнозы об экономическом коллапсе опровергнуты. За счет экспорта нефти, газа и полезных ископаемых ВВП страны к концу года увеличится более чем на 30% по сравнению с уровнем 1998 года. Однако сегодня Путин сталкивается с серьезной дилеммой. Оставлять власть в руках чиновников опасно. В то же время при либерализации экономики возрастает риск усиления влияния и без того могущественных олигархов.

Когда в августе 1998 года Россия объявила дефолт по государственным обязательствам, и курс рубля начал снижаться, генеральному директору московской сети супермаркетов «Седьмой континент» Владимиру Карнаухову пришлось очень тяжело. Карнаухов понес убытки, так как в течение первых нескольких дней после дефолта он удерживал цены на прежнем уровне, а через несколько недель лишился клиентов, поскольку едва оперившийся средний класс города был разорен ввиду снижения зарплаты и потери рабочих мест. "Это был катаклизм, которого можно было бы избежать», - вспоминает он.

Спустя пять лет его компания - одна из многих, которые выжили после дефолта. Если первоначально у «Седьмого континента» было всего 6 магазинов в Москве, то к концу нынешнего года их число достигнет 50-ти по Москве и Московской области. А впечатляющим признаком оздоровления пищевой промышленности является то, что доля отечественных продуктов на прилавках супермаркетов этой компании увеличилась с одной десятой до более двух третей.

Начиная с 1998 г. в России наблюдался беспрецедентный рост, а все прогнозы об экономическом коллапсе оказались беспочвенными. За счет экспорта нефти, газа и полезных ископаемых ВВП страны к концу года увеличится более чем на 30% по сравнению с уровнем 1998 года. При этом рост экономики в текущем году достигнет 6% - это самый высокий показатель в стране с 1913 года. Международные валютные резервы страны, которая еще в 1998 г. находилась на грани банкротства, сегодня превысили 60 млрд. долларов.

В то время как западные лидеры пытаются преодолеть глобальную рецессию, президент Владимир Путин уверенно чувствует себя на мировой экономической арене. Тем временем, российские олигархи попали на первые полосы газет: они жертвуют деньги Оксфордскому университету и музею Гуггенхайма (Guggenheim) и скупают все, что только возможно: от вилл на французской Ривьере до футбольного клуба «Челси». "Россия вписывается в международный ландшафт", - отмечает министр финансов Алексей Кудрин, который предсказывает, что к 2006 году, когда Россия впервые будет принимать у себя саммит «Большой восьмерки», она вступит в Организацию экономического сотрудничества и развития и во Всемирную торговую организацию.

За огромными экономическими успехами минувших пяти лет скрываются отнюдь не меньшие проблемы. Несмотря на то, что посткоммунистические реформы продолжаются более 10 лет, бюрократия в России продолжает оставаться внушительной силой. В стране широко распространена коррупция, не изжит также страх по поводу произвола со стороны чиновников. По-прежнему существует огромный разрыв между уровнем доходов населения Москвы и жителей множества обедневших провинциальных городов. Кучка российских олигархов управляет почти половиной экономики, главным образом, за счет контроля над компаниями нефтегазовой и металлургической индустрии.

Но наряду с могущественными "олигархами", многие из которых накопили свои состояния за счет захвата бывших госпредприятий, в России живут 40 млн. человек, находящиеся за чертой бедности, и среди них - немало людей, страдающих от болезней, в том числе - алкоголизма и наркомании. Несмотря на недавно обозначившийся рост рождаемости, вызванный, возможно, экономическим ростом, в стране с населением 145 млн. человек число жителей ежегодно уменьшается на 600 тысяч. Даже если принять во внимание экономический рост, достигнутый за минувшие пять лет, ВВП страны составляет всего лишь 70% от уровня советских времен.

Главный вопрос для России заключается в том, переживут ли успехи минувших пяти лет продолжающееся снижение цен на нефть и газ. Не менее важный вопрос состоит в том, можно ли создать условия, при которых доходы от продажи углеводородов будут более равномерно распределяться среди всех слоев общества. Ответы на эти вопросы во многом зависят от способности Путина продолжить рыночные реформы, чтобы стимулировать предпринимательство, не связанное с добычей углеводородов. В то же самое время необходимо ограничить влияние госчиновников и олигархов. Это сложная задача, поскольку либерализация экономики может создать больше возможностей как раз для тех, кто уже очень богат. Но без движения в сторону либерализации экономический рост может прекратиться.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Уиллем Битер (Willem Buiter) считает, что "без серьезных изменений рост прекратится". Более того, он "удивлен, что этого еще не произошло". По крайней мере Россия выиграла время, чтобы разрешить свои проблемы. Атмосфера сильно отличается от кризисного периода августа 1998 года, когда правительство не выполнило обязательств по внутренним облигациям, рубль начал свободное падение, российские банки обанкротились, а мировые финансовые рынки утратили стабильность. Международный валютный фонд (МВФ) беспокоился за судьбу своего крупнейшего должника.

Сегодня Россия значительно сократила свой долг МВФ и даже осуществляет выплаты с опережением графика. Как выяснилось, в 1998 году наибольшие потери понесли менеджеры иностранных фондов, спекулировавшие на московских рынках, а также миллионы рядовых россиян, чьи сбережения испарились после краха банковской системы. Олигархи тоже понесли потери, но они без колебаний перевели деньги из своих банков в сферы, защищенные от кризиса, в основном в компании, специализирующиеся на экспорте нефти и газа.

Значение нефти и газа в России растет. В минувшем году экспорт углеводородного сырья обеспечил 15% ВВП и почти половину бюджетных активов страны, составив 55% экспорта. В отличие от других нефтедобывающих стран, не сумевших использовать благоприятную экономическую конъюнктуру, Россия смогла извлечь из нее выгоду. В период правления Путина уменьшилась утечка капиталов за рубеж. Прибыли от нефти и газа трансформировались в дополнительные валютные резервы, что способствовало уменьшению внешнего долга, появлению бюджетных излишков и увеличению инвестиций в модернизацию нефтяной и газовой отраслей.

В 1998 году четырехкратное снижение стоимости рубля стимулировало производство отечественных товаров, начиная с пищевых продуктов и заканчивая автомобилями. На рынке возникли такие компании, как Вимм-Билль-Данн, которая специализируется в области производства соков и молочных изделий, а также большое количество мелких магазинов, ресторанов и строительных фирм. Ввиду того, что экономическая ситуация играет сейчас на руку Путину, он смог создать атмосферу предсказуемости. Политические противники, включая некогда мощную компартию, теперь не у дел. Мало кто сомневается в том, что Путин в будущем году будет переизбран, а его сторонники обеспечат себе необходимое количество голосов на декабрьских выборах в Госдуму.

Между тем в Кремле продолжаются внутренняя борьба и интриги между различными группировками, включая группировку бывших офицеров КГБ, которым Путин обеспечил продвижение по карьерной лестнице. Вполне возможно, что именно по их инициативе было начато расследование в отношении руководителей нефтяной компании "ЮКОС", связанное с приватизацией начала 90-х годов. Продолжение практики произвола воскрешает в памяти воспоминания об эпохе Ельцина.

Путин проводит реформы, которые нацелены на стабилизацию государственных финансов и экономики. Среди этих реформ особенно обращают на себя внимание плоский 13-процентный налог, оптимизация корпоративного налогообложения, ограничение власти чиновников, принятие таможенного, трудового и земельного кодексов, создающих благоприятные условия для развития бизнеса.

Путин также использовал власть над своенравными губернаторами, чтобы восстановить могущество Кремля и сделать более последовательным процесс принятия решений на уровне государства. Частные компании, следуя в фарватере реформ, платят больше налогов, нанимают независимых советников и экспертов, назначают независимых директоров и увеличивают прозрачность в своем бизнесе, вводя международные стандарты финансового аудита. По иронии судьбы, тот самый "ЮКОС", которого еще три года назад инвесторы обходили стороной из-за его отношения к миноритарным акционерам, оставался на переднем крае перемен. "Нас вдохновляет эффект, который реформы в "ЮКОСе" произвели на его рыночную стоимость", - говорит один из конкурентов компании.

Существенной переменой можно считать то, что утечка из страны частного капитала, достигавшая в период Ельцина 30 млрд. долларов в год, во втором квартале текущего года уступила место определенному притоку. В результате выросли цены на московских рынках недвижимости и акций, хотя некоторых инвесторов беспокоят расследования против "ЮКОСа". Западные банкиры и зарубежные инвесторы снова обратили свои взоры в сторону России. В текущем году British Petroleum (BP) объявила о создании с ТНК совместного предприятия стоимостью 6,75 млрд. долларов.

Но России нужно еще много сделать, чтобы полностью модернизировать экономику, гарантировать ее стабильный рост и воплотить в жизнь надежды Путина на удвоение ВВП к 2010 году. Явный признак слабости экономики - неизменно низкие инвестиционные показатели. После оживления 2000-2001 гг. объем фиксированных инвестиций в России снизился до уровня 2,6% и, согласно прогнозам экономистов, в нынешнем году вряд ли превысит уровень 5%. Объем иностранных инвестиций, несмотря на многомиллиардные проекты, остается крайне невысоким. По данным ЕБРР, чистый итог минувшего года был нулевым. В 1989-2002 годах в среднем на душу населения приходилось 50 долларов, то есть 5% от уровня, зафиксированного в Польше.

Самый большой вклад в рост экономики вносит потребление, включая (в Москве и других богатых городах) расходы на такие импортные предметы роскоши, как немецкие автомобили, модная одежда из Италии и французские вина. Но вместе с потреблением приходит инфляция, которую подпитывает значительное повышение зарплат, особенно в энергетике и добывающих отраслях. Сегодня отпуска в Европе проводят не только руководители российских компаний, но и их сотрудники с семьями. Значительное увеличение зарплат означает снижение производительности и доходности.

Согласно оценкам экономистов, рост производительности, вызванный девальвацией 1998 года, сегодня сведен на нет, благодаря росту цен на внутреннем рынке, а это означает, что российским производителям скоро придется столкнуться с более жесткой конкуренцией со стороны иностранных компаний. По мнению Сергея Гуриева, заместителя ректора Новой экономической школы в Москве, "можно говорить о макроэкономической стабильности, улучшении инвестиционного климата и корпоративного управления и возвращении капиталов". Он считает, что "настоящей проверкой стабильности станет снижение цен на нефть".

Либеральные экономисты в этой связи предлагают рыночные реформы: преобразования в банковской сфере, где на рынке доминирует Сбербанк, который, тем не менее, не спешит развивать столь необходимую систему кредитования малого и среднего бизнеса.

Необходима также либерализация коммунального сектора. Реформы в энергетическом гиганте РАО ЕЭС идут не самым лучшим образом, а газовый монополист "Газпром", железные дороги и многие оборонные предприятия жестко контролируются государством.

По мнению Уиллема Битера из ЕБРР, России нужно коренным образом совершенствовать законодательство, чтобы гарантировать развитие бизнеса, ограничить произвол со стороны государства и совершенствовать продуктивную конкуренцию. Без таких преобразований слишком малы шансы на то, что новые компании смогут составить конкуренцию более мощным группам, особенно тем, что могут рассчитывать на поддержку влиятельных политиков и чиновников.

Путин пытается проводить такие реформы, особенно либерализацию коммунального сектора. Но представляется, что он сделал шаг назад, опасаясь столкновения интересов. "Правительство начало с легких реформ, таких как налогообложение, поскольку здесь было легко добиться консенсуса. Теперь оно пытается провести в жизнь другие реформы, которые наталкиваются на более серьезное сопротивление", - отмечает Кристоф Рюль (Christof Ruehl), главный экономист московского представительства Всемирного банка.

Не исключено, что Путин просто затягивает время в преддверии парламентских и президентских выборов. Но, как бывший офицер КГБ, не имеющий опыта управления экономикой, он, возможно, не понимает степень зависимости экономического динамизма от экономической свободы. Путин сталкивается с серьезной дилеммой, поскольку оставлять власть в руках госчиновников небезопасно для экономики. В то же время при либерализации экономики возрастает риск усиления влияния и без того могущественных олигархов.

Сегодня во главе многих российских компаний стоят олигархи, которые извлекли самые большие выгоды от стабильности, ставшей следствием политики Путина. По мнению бывшего министра торговли Петра Авена, нынешнего главы "Альфа-банка", 12 крупных олигархических групп страны контролируют 60% экономики. По мере продвижения реформ этот показатель, вероятно, будет расти. К примеру, разукрупнение РАО ЕЭС, план которого был одобрен в этом году Кремлем и парламентом, по всей видимости, предусматривает продажу компаний по производству и распределению энергии крупным предпринимателям.

В случае либерализации рынка в банковском секторе роль крупных отечественных групп с капиталом, позволяющим вести операции национального уровня, будут играть конгломераты, подконтрольные олигархам. Неудивительно, что чиновники, отвечающие за эту сферу, впрочем, как и сам Путин, не особенно торопятся.

Польша и другие государства центральной Европы в ходе проведения приватизаций зачастую прибегали к помощи иностранного капитала. Однако в случае России подобные шаги имеют ограниченное значение. Олигархи использовали эти настроения для ограничения участия иностранного капитала в приватизации, не исключено, что они будут использовать их и в будущем.

Если Путин решит не давать олигархам дополнительных экономических возможностей, он получит сильную поддержку общества. Согласно опросам общественного мнения, расследование в отношении "ЮКОСа" пользуется популярностью. Многие россияне полагают, что все значительные состояния в России были приобретены обманным путем и не без помощи судебных преследований. Они убеждены, что приватизация была ни чем иным, как присвоением собственности, которая прежде принадлежала всем российским гражданам.

Однако Путин настаивает на том, что он не собирается идти в широкомасштабное наступление против олигархов и приватизации. В любом случае подобный подход не позволит изменить экономическую структуру страны и ослабить влияние доминирующих нефтяных и газовых компаний. Судебные преследования могут привести к появлению новых собственников, однако это никак не коснется концентрации экономической власти в целом. Во всем мире нефтяная индустрия только выигрывает от слияния и укрупнения крупных предприятий. Вряд ли Россия представляет собой в этом смысле исключение.

Путин избрал тактику балансирования между олигархами и чиновниками, которые разделились на группировки. Если он не сможет предоставить широких экономических возможностей, это может привести к замедлению экономического роста и, в конце концов, вызвать негативную реакцию со стороны общества.

Вероятно, в ближайшем будущем напряженность между Кремлем и олигархами будет сохраняться. До тех пор пока цены на нефть и газ поддерживаются на высоком уровне, а экономике сопутствует успех, эту напряженность можно будет сдерживать. Однако в случае экономического спада эта напряженность станет более заметной. Возможно, правительство, которому нужны наличные деньги, пойдет на штрафное налогообложение. Политические популисты могут потребовать перераспределения активов олигархов. Те, в свою очередь, могут пригрозить неуплатой налогов. Сегодня все это кажется невероятным. Через пять лет после кризиса 1998 года Россия опровергла прогнозы критиков, сумев обезопасить себя от катастрофы быстрее, чем предсказывали западные эксперты. И все же ее экономическое будущее по-прежнему неопределенно.