По утверждению двух высокопоставленных представителей Международного валютного фонда, курс рубля в настоящее время занижен, и Россия должна проводить более жесткую финансово-бюджетную политику, чтобы уменьшить риск осуществления в будущем его "резкой коррекции".
Глава российского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми (John Odling-Smee) и представитель МВФ в России Пол Томсен (Poul Thomsen) в опубликованной в "Financial Times" статье призывают российское правительство сократить расходы, повысив при этом качество предоставляемых государством услуг в таких сферах, как, например, здравоохранение, образование и социальная защита населения.
По их мнению, постепенное удорожание рубля неизбежно, и лучше позволить рублю вырасти, чем допустить значительный рост инфляции. Они также отмечают, что без дальнейшего реформирования банковского сектора, государственной службы и естественных монополий будет невозможно достичь поставленной президентом Владимиром Путиным цели увеличить к 2010 году валовый национальный продукт вдвое.
Эти предупреждения прозвучали через пять лет после кризиса в августе 1998 года, когда переоцененный рубль резко обесценился, и Россия объявила дефолт по своим долгам.
Критики МВФ утверждают, что сосредоточенность Фонда на сильном рубле и политическое давление, препятствовавшее решению проблемы государственных субсидий нерентабельным предприятиям, стали причинами кризиса, подорвали доверие иностранных инвесторов и существенно осложнили жизнь миллионов рядовых россиян.
Главный экономист московского отделения Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruehl) заявил: "Я считаю, что чем больше вы политизируете подобное кредитование, тем сложнее становится вести открытую экономическую дискуссию и делать правильные выводы".
Г-н Одлинг-Сми в одном из интервью сказал: "США и страны "большой семерки" хотели, чтобы МВФ продолжал поддерживать тесные отношения с Россией и призывали нас достигать соглашения с Россией в вопросах политики. Однако у них не было общего мнения, о какой именно политике идет речь".
Он положительно отозвался об успехах России в снижении уровня инфляции и проведении рыночных реформ при поддержке МВФ, и заявил, что скорее именно Россия, а не МВФ, настояла на фиксированном курсе рубля в 1998 году.
Он также высказал сомнение в том, что плавающий курс мог бы помочь избежать кризиса, так как следует принимать во внимание низкие цены на нефть и последствия азиатского экономического кризиса.
"Сейчас, рассматривая прошедшие события, можно сказать, что если бы мы знали о том, что произойдет кризис, мы гораздо раньше изменили бы обменный курс рубля, чтобы уменьшить негативные последствия. Мы рассматривали возможность девальвации, считая ее возможной, так как они в 1998 году наобещали нам много всего в отношении бюджета на 1999 год. И эти обещания были не совсем пустыми".