Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика России переживает бум

Президент России Владимир Путин поднял планку высоко

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин поднял планку высоко: к 2010 году, такова честолюбивая цель главы государства, внутренний валовой продукт страны должен быть увеличен в два раза. Банкиры морщат лбы: почти отсутствует конъюнктура, наблюдатели же считают поставленную цель реалистичной. При этом исходные позиции, на первый взгляд, не такие уж и плохие. Спустя пять лет после финансового кризиса, страна в настоящее время переживает экономический бум. В первом полугодии 2003 года внутренний валовой продукт (ВВП) увеличился по сравнению с прошлым годом на 7,2%, объем инвестиций - даже на 11%. Таким образом, с конъюнктурой в России лучше, чем в какой бы то ни было другой стране мира

Президент России Владимир Путин поднял планку высоко: к 2010 году, такова честолюбивая цель главы государства, внутренний валовой продукт страны должен быть увеличен в два раза. Банкиры морщат лбы: почти отсутствует конъюнктура, наблюдатели же считают поставленную цель реалистичной.

При этом исходные позиции, на первый взгляд, не такие уж и плохие. Спустя пять лет после финансового кризиса, страна в настоящее время переживает экономический бум. В первом полугодии 2003 года внутренний валовой продукт (ВВП) увеличился по сравнению с прошлым годом на 7,2%, объем инвестиций - даже на 11%. Таким образом, с конъюнктурой в России лучше, чем в какой бы то ни было другой стране мира. Золото-валютные запасы побивают один рекорд за другим, заметно сокращается задолженность по зарубежным долгам. Ничего удивительного, что биржевой курс с начала года вырос на 30%.

Но как долго продлится этот бум, по этому поводу мнение у экономистов различное. Экономист инвестиционного банка "Investmentbank Brunswick UBS Warburg" Денис Родионов верит в долгосрочный подъем и прогнозирует на этот и следующий годы экономический рост на уровне 7,5%. Другие специалисты относятся к этому более скептически: во втором полугодии, по их мнению, рост уменьшится до 4,5%, таким образом, по итогам всего года он составит около 5,8%.

Российское Министерство экономического развития и торговли ожидает в этом году прирост на уровне 5,9%, а в 2004 году - только 5,2%. Но после 2004 года рост снова ускорится и составит 6%, отметил министр экономики Герман Греф.

Впрочем, скептиков по поводу конъюнктуры становится все больше. «Бум в стране закончится, инфляция останется», - писала недавно газета «Известия». Правительству не удается удерживать инфляцию в установленных бюджетом рамках на уровне 12%, кроме того, продолжается сильная ревальвация рубля, что наносит ущерб конкурентоспособности на пространстве между Петербургом и Тихим океаном.

Но даже если конъюнктура действительно потеряет динамику, кризисный 1998 год кажется теперь все равно временем из другой эпохи. Тогда экономика находилась на пороге краха - рубль обесценился на три четверти, Россия была больше не в состоянии обслуживать большинство своих долгов. «Сегодня Россия совсем другая страна», - говорит эксперт по России из Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruehl). А эксперты из компании "Citigroup" с похвалой отзываются о «хороших базовых показателях и солидных перспективах».

Тем не менее, как подчеркивают эксперты, Путину не миновать радикальных экономических и политических реформ. В настоящее время реформаторский зуд поостыл: дело в том, что в декабре предстоят выборы парламента, в марте 2004 года - выборы президента. В столах кремлевских кабинетов пылятся планы реформирования судебной и банковской системы, как и план демонополизации газового гиганта концерна «Газпром». Эксперт Всемирного банка Рюль ожидает, что деблокирование этих планов произойдет после выборов: «После них процесс, скорее всего, пойдет более интенсивно».

Сделать предстоит многое: у России, несмотря на экономический рост, масса проблем. На многих предприятиях радикальная модернизация начинается только сейчас. Предстоит уволить почти половину всех рабочих в металлургической и нефтяной промышленности. Причем доля малых и средних предприятий в экономике страны до сих пор заметно уступает их доле в центрально- и восточноевропейских странах, где ведутся преобразования.

К этому следует добавить, что экономика крепко завязана на экспорт нефти и природного газа. В 1990 году на этот сектор приходилась пятая часть внутреннего валового продукта, сейчас это - 41%. Если цена на нефть опускается на 1%, то Россия теряет 0,35% доходной части своего ВВП. Международный валютный фонд требует поэтому создания стабилизационного фонда, который бы пополнялся за счет бюджетных излишков, связанных с высокой ценой на нефть в том или ином году. Это позволило бы России чувствовать себя более застрахованной от кризисов в неблагоприятные с финансовой точки зрения годы. Советник президента по экономике Андрей Илларионов предостерегает: «Россия зависит от нефти, как наркоман от дозы героина».

Рамочные условия для деятельности предприятий в России, как показывают результаты исследования американского института "Cato-Institut", являются далеко не лучшими: ученые проанализировали 38 показателей экономической свободы на предприятия из 123 государств мира. В результате Россия заняла 112 место, оказавшись в компании таких стран, как Бурунди, Того и Центрально-Африканская республика.